Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях
Сайт о наших любимых напитках

Как сушить тыквенные семечки – 6 способов

Из тыквы готовят каши, супы, делают начинку для выпечки, оладьи, варят варенье и даже кисели, а ее семечки сушат. Последние так же полезны для здоровья, как и ароматная мякоть самой овощной культуры, и «занимают руки и время» не хуже привычных подсолнечных.

Тыква в разрезанном виде с семечками

В целом виде тыква отличается хорошей лежкостью, а вот после разрезания срок ее хранения уменьшается в разы. Сырые семечки тоже долго не пролежат, они очень быстро портятся. Самый лучший способ сохранить их – засушить.

Подготовка к сушке

Сушить тыквенные семечки можно несколькими способами. При этом для каждого из них подготовительные действия всегда одинаковы:

  1. Убрать верхушку у овоща или сделать срез сбоку. Если разрезать плод пополам, то часть семян можно повредить. Они располагаются слишком кучно.
  2. Вынуть семечки любым удобным способом (ложкой, руками).
  3. Поместить их в дуршлаг и промыть от оплетающих вязких волокон под проточной водой. На ощупь они станут чуть шершавыми.
  4. Разложить семена в один слой на чистой сухой ткани или бумажном полотенце для удаления остатков влаги. Для ускорения процесса аккуратно, не надавливая, промокнуть заготовку сверху полотенцем (салфеткой). Оставить на несколько часов до полного высыхания в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.

Для сушки подходят семена тыквы любого сорта. Главное, чтобы она была спелой и без признаков порчи.

Как сушить

Естественным способом

Это самый щадящий способ для сушки, при котором по максимуму сохраняется ценный состав продукта. Но в то же время он самый длительный и занимает в среднем от 1 до 3 недель. Все зависит от температуры в помещении и уровня влажности.

Что надо сделать:

  1. Разложить в один слой тыквенные семечки на плоском блюде, подносе. Предварительно застелить емкость на выбор пергаментной или обычной белой бумагой, сухой тканью.
  2. Поместить заготовку в сухое, теплое и хорошо проветриваемое место.
  3. В процессе сушки регулярно ее осматривать на сохранность, сразу удаляя испорченные экземпляры.
  4. Для равномерного высыхания перемешивать заготовку 1-2 раза в день.

В сухую теплую погоду сушка тыквенных семян возможна и на открытом воздухе (на веранде, на балконе). Выбранное место должно быть с хорошей циркуляцией воздуха, вдали от прямых солнечных лучей. От пыли и возможных насекомых заготовку лучше всего накрыть тонким слоем марли. На ночь же заносить подносы в квартиру.

Тыквенные семечки - сушка на подносе

В духовке

Сушка тыквенных семечек в духовке занимает гораздо меньше времени. Точное значение зависит от их размера и выбранного температурного режима.

  • Вымытые и просушенные от влаги семечки выложить на противень в 1 слой и поместить в духовой шкаф, нагретый до 60-80°С. Дверцу оставить приоткрытой. Каждые полчаса заготовку рекомендуется перемешивать. Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Длительность сушки составит около 1-1,5 часов.
  • Всего 20-30 минут займет сушка семян в духовке при 170-180°С. Этот экспресс-метод нельзя назвать щадящим из-за воздействия на продукт высоких температур.

Как только кожура семян станет сухой и плотной нужно пересыпать их на другой холодный противень или плоское блюдо. Так они быстрее остынут и не подгорят.

Окончательную готовность сушеных семечек проверяют только после полного остывания. Иначе велика вероятность их пересушить.

На сковороде

Высушить семена тыквы можно и на сковороде. Для жарки ее надо сперва накалить. Нагрев выбрать средний. Обжаривать семена небольшими порциями, лучше всего в один-два слоя. Иначе часть из них останется сырой.

По желанию в заготовку можно добавить немного масла (например, оливкового) или приправить ее специями (солью, перцем). В таком виде с добавками лакомство не подлежит длительному хранению и употребить его надо будет как можно раньше.

Способ несложный и не затратный по времени, занимает всего 10-15 минут. Единственное, для равномерной обжарки в процессе продукт потребуется постоянно перемешивать. Крышкой при этом не накрывать.

В электросушилке

Подготовленные семечки разложить на решетках в один слой. Выставить температурный режим на уровне 60-80°С. Длительность процесса составит несколько часов. Для равномерной просушки поддоны рекомендуется периодически переставлять местами.

В микроволновке

Микроволновую печь удобно применять, когда надо заготовить совсем немного тыквенных семечек. Как это правильно сделать:

  1. Плоскую тарелку застелить бумажной салфеткой. Выложить на ней семена россыпью в один слой.
  2. Отправить в микроволновку. Выставить максимальную мощность.
  3. Сушить 2 минуты.
  4. Оценить готовность. Шелуха должна с легкостью отделяться от ядрышка. При необходимости продлить процедуру на 1 минуту.

Более точное время сушки продукта зависит от мощности микроволновой печи. В среднем, процесс длится от 2 до 5 минут. Не стоит выставлять таймер на более длительное значение. Проверять готовность семян лучше ежеминутно, иначе есть риск их испортить.

В аэрогриле

Таким способом сушка семечек займет всего 30-40 минут. Температуру надо выставить на 60-70°С, а мощность обдува – на максимум. Крышку при этом оставить чуть приоткрытой.

Благодаря такой комбинации сушка будет эффективной за счет работающего вентилятора и свободной циркуляции воздуха. При этом невысокий нагрев позволит сохранить как можно больше полезных веществ в продукте.

Как определить готовность

Правильно высушенные тыквенные семена приобретают желтоватый оттенок и четкий контур. На ощупь становятся твердыми и плотными. С них свободно удаляется прозрачная пленка. Шелуха легко отделяется от ядра, ломаясь, издает характерный легкий хруст.

Сами ядра темно-зеленого цвета, с белесыми вкраплениями. При дегустации не влажные, не прилипают к зубам, не крошатся в руках и не хрустят от пересушивания.

Как хранить

Хранить высушенные тыквенные семечки нужно в сухом темном месте при температуре не выше +25°С и влажности не более 75%. Подойдет закрытый кухонный шкаф, расположенный вдали от плиты и приборов отопления, кладовая.

Из емкостей для хранения можно выбрать – холщовые мешочки, бумажные плотные коробки или стеклянные банки с герметичной крышкой. Последние предпочтительней, так как надежно защищают продукт от влажности.

Очищать семена лучше непосредственно перед употреблением. Без кожуры они портятся быстрее. При любых признаках испорченности (изменении цвета, запаха, появлении пятен и пр.) продукт подлежит утилизации.

Срок годности сушеных семян в неочищенном виде – не более года. А вот обжаренные, особенно с различными добавками, долго не хранятся. Со временем они утрачивают свой особенный вкус, поэтому не стоит жарить их «про запас». Всегда лучше взять необходимое количество и приготовить лакомство снова.

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector