В домашних условиях засушить цветки клевера красного (лугового) можно несколькими способами. Каждый из них не сложен в исполнении. Но есть ряд нюансов, которые надо знать прежде чем приступить к сбору сырья и его заготовке, иначе вместо полезной и ароматной сушки получится безвкусная трава.
Когда и где собирать
Для сушки на зиму используют клевер луговой (красный). Многолетник легко узнать по небольшим красноватым или темно-пурпурным цветкам шаровидной формы.
- Молодые листья травянистого растения заготавливают в солнечную сухую погоду в мае-июне, до того, как оно начнет цвести. Лучшее время для сбора – 10-11 часов утра, роса к этому часу должна уже обсохнуть.
- Собирать цветки клевера можно весь период его активного цветения. Распустившиеся соцветия допускается обрезать вместе с верхушечными листиками, которые рядом. Выбирать надо свежие, не увядшие цветочки. Сбор проводят в сухую, ясную погоду, в послеобеденное время. К этому сроку роса, что скопилась в них, испарится.
Сырье складывают в корзины, коробки рыхлым слоем, не утрамбовывая. К сушке приступают в ближайшие часы после окончания работ.
Клевер красный растет практически повсеместно. Но его заготовку надо проводить только в экологически чистом районе, вдали от промышленных объектов, свалок и дорог.
Цветки должны быть чистыми, сухими, перед сушкой их не моют. Влажное сырье высушить сложно, оно побуреет, а его полезность сведется к нулю.
Как сушить
На открытом воздухе
Это самый щадящий способ заготовки любой зелени, подходящий для сушки и листьев, и цветков, но длится от 7-14 дней и более. Его применение позволяет практически полностью сохранить вкусоароматические качества и витаминный состав растения.
Для сушки надо выбрать сухое, затененное, теплое место с хорошей вентиляцией. Сырье раскладывают в один слой на поверхности, застеленной х/б тканью или бумагой (только не газетной). Дважды в день его ворошат и осматривают, испорченные единицы сразу убирают.
В теплый сухой день сушку можно выносить на улицу, размещая под навесом, на балконе или веранде так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Для защиты от насекомых заготовку нужно накрыть марлей, другая ткань для этого не подходит. На ночь заносить подносы с цветками клевера в дом.
Хорошо подойдут для сушки сито или специальная подвесная сетка-сушилка. Они обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха по сравнению с подносами и любыми другими «глухими» поверхностями.
Это может пригодиться: Как приготовить ароматный чай из клевера. Его заваривают не только из цветков, но и используют их в различных сборах, например, с плодами шиповника или иван-чаем.
В электросушилке
На решетках в один слой рассыпать листья или головки соцветий с прилегающими листочками. Выставить режим «Травы», если такого нет, то выбрать «Фрукты», «Овощи». Температура для сушки должна быть в пределах +35…+40°С.
По времени процесс займет приблизительно для листьев – 5-7 часов, для цветков — 6-10 часов, но возможно чуть дольше. Длительность зависит от мощности прибора, выставленной температуры и пр. Раз в 2-3 часа поддоны рекомендуется менять местами для равномерного сушения.
В домашних условиях цветки клевера не высушивают ни в духовке, ни в микроволновой печи. Это же правило касается и заготовки лаванды для чая.
Как определить готовность
Правильно высушенные цветки шуршат при пересыпании, легко крошатся на мелкие кусочки, но не рассыпаются в пыль. Последнее говорит об их пересушивании.
Соцветия не теряют присущий им приятный аромат с нотками меда и отчасти сохраняют свой цвет, меняя его на более фиолетовый оттенок.
Как хранить
Для хранения сушеного клевера выбирают:
- стеклянные банки с герметичной крышкой, обеспечивающие лучшую защиту от влажности;
- бумажные пакеты;
- коробки из картона;
- тканевые мешочки;
- керамические емкости.
Место для хранения должно быть темным, сухим, прохладным, без перепадов температур. При соблюдении условий сухие цветки хранятся до года. Но заготовку лучше использовать ранее срока, ведь со временем ее полезность снижается. При любых признаках испорченности (наличии постороннего запаха, изменения цвета, вкуса и пр.) продукт выбрасывают.