Когда собирать и как сушить листья малины на зиму

Как хорошо нарвать летом свежих листьев малины и заварить из них вкусный и полезный чай. А если вовремя заготовить главный ингредиент на зиму, то натуральным напитком можно наслаждаться вплоть до следующего сезона. Только собирать и сушить листья малины надо по всем правилам, иначе вместо ароматного сырья можно получить безвкусную траву.

Свежие листья малины

Как и когда собирать

Залог успешной сушки наполовину зависит от правильной заготовки. Есть ряд аспектов, которые надо соблюдать:

  • Срывать листья можно только с кустов малины, растущих в экологически чистых районах, вдали от дорог, промышленных предприятий и прочих объектов.
  • Сбор проводить в сухую ясную погоду в 10-11 часов утра, когда роса уже просохнет. Если накануне прошел дождь, и влага на листьях еще осталась, то работы лучше перенести.

К заготовке листьев малины стоит приступать незадолго до ее цветения или во время него в июне-июле. В этот период в них наиболее велика концентрация биологически активных веществ.

  • Для сбора подходят молодые ярко-зеленые листики, которые расположены ближе к верхушке кустарника. Они должны быть здоровыми, полностью раскрытыми, целыми, без пятен и каких-либо признаков увядания, не поврежденные насекомыми-вредителями.
  • Срезать листочки удобно ножницами или срывать аккуратно вручную как с небольшим корешком, так и без него. Допускается небольшое наличие коротких веточек. Складывают урожай в корзину рыхлым слоем, не приминая.
  • Сушку не откладывать. Приступать к обработке сырья надо в ближайшие часы после сбора.
  • Срывать всю листву или большую ее часть с растения нельзя, это его истощает, негативно сказываясь на росте и плодоношении. Желательно ограничиться сбором не более 20-30% зеленой массы с одного куста.

Как подготовить для сушки

Собранный урожай надо перебрать: удалить возможный мусор, поврежденные пластины. Промыть, встряхнуть, оставить в дуршлаге, чтобы дать стечь излишкам влаги или промокнуть полотенцем.

Затем выложить сырье до полного высыхания на сухой чистой ткани в помещении с хорошей вентиляцией в месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Листья малины, как никакие другие, подвержены поражению грибком, поэтому на сушку их надо отправлять полностью высохшими. В них и так достаточно влаги.

Как проверять готовность

Правильно высушенные листья малины ломаются с характерным хрустом, крошатся при растирании и шуршат при пересыпании. На вид они зеленого цвета, а с обратной стороны – серебристого, сухие, слегка скрученные. Если зелень лишь гнется, значит требуется ее досушить.

Как сушить

На открытом воздухе

Это самый щадящий способ заготовки листьев малины на зиму. Зелень, сушеная по этому рецепту, практически полностью сохраняет свой витаминный состав и вкусоароматические свойства. Единственный его недостаток – длительность, в среднем он занимает 7-14 дней и более.

  1. Столешницу (поднос, плоское блюдо) застелить тканью или бумагой, ни в коем случае не газетной. Разложить на ней тонким рыхлым слоем подготовленные листья малины.
  2. В процессе сушки 1-2 раза в день перемешивать сырье для равномерного высыхания. Одновременно надо осматривать пластины на признаки испорченности: бурые и почерневшие, заплесневевшие или загнившие надо сразу удалять.

Место для сушки должно быть сухим, хорошо проветриваемым, обязательно затененным. Под действием солнечных лучей в листьях малины разрушается хлорофилл и улетучиваются многие другие вещества.

При соблюдении этих условий в ясную сухую погоду сушку можно выносить на улицу, разместив на балконе, на веранде или под навесом. Для защиты от пыли и насекомых предварительно накрыть марлей. На ночь зелень убирать в дом.

Если есть сито, то стоит использовать для сушки его. В отличие от поверхности, застеленной бумагой или тканью, оно обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха. Хороший вариант – подвесные сушильные дегидраторы в виде складной сетки.

В электросушилке

Перебранные, вымытые и обсушенные листья малины разложить на решетках. Сушить на режиме «Травы», если такого нет, выбрать «Овощи», «Фрукты» и выставить температуру 35-45°С. Через каждые 2-3 часа поддоны рекомендуется менять местами. В среднем сушка продлится 5-7 часов.

Как и любая зелень, листочки малины не терпят пересушивания. При необходимости их лучше досушить естественным способом, на открытом воздухе.

В духовке

Не самый лучший способ для сушки какой-либо зелени. Им стоит воспользоваться, если есть возможность выставить на духовом шкафу минимально возможный режим 35-45°С, иначе полезные свойства продукта сведутся к «нулю».

  1. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить на него рыхлым слоем листья.
  2. Сушить при температуре 35-45°С с приоткрытой дверцей 2-5 часов. При наличии включить режим конвекции. Дверцу в этом случае закрыть.
  3. В процессе обработки, чтобы сырье сохло равномерно, его нужно периодически перемешивать.
  4. По окончании пересыпать листья с горячего противня в другую емкость. Оставить до остывания. Проверить готовность. Досушить на открытом воздухе при необходимости.

Готовность сушеного продукта после тепловой обработки проверяют только, когда он полностью остынет. В противном случае, есть вероятность пересушивания зелени.

Как ферментировать

Из сушеного, привычными способами, растительного сырья можно приготовить вкусный и полезный травяной чай. Но если ферментировать листья малины, то они сделают его вкус более насыщенным, а аромат – ярким. Процесс проходит в 4 этапа.

1. Завяливание

Этот шаг облегчит дальнейшую переработку листьев, так они лучше скручиваются. Место для работ должно быть выбрано сухое, затененное, хорошо проветриваемое.

  1. Разложить сырье рыхлым слоем на поверхности, застеленной бумагой (не газетной) или тканью.
  2. Для равномерного завяливания листья периодически ворошить. В среднем, процесс занимает от 10 часов до суток и больше. Его длительность зависит от температуры в доме и уровня влажности.
  3. Окончание процесса определяется складыванием листика пополам. Если центральная жилка при сгибании пластины хрустит, значит процесс надо продолжить до момента, пока она не станет эластичной.

Проверить готовность завяливания можно и другим способом – сжать горсть листьев малины. Если они не расправляются, значит влаги в них осталось чуть больше половины, порядка 60%, и пора приступать к следующему этапу.

2. Скручивание

Сложить несколько листиков малины вместе, достаточно по 7-12 штук, и туго скатать в трубочки. Прокатывать «рулетики» между ладонями до того момента, как из них начнет выделяться сок.

На этом этапе происходит разрушение структуры листа до момента появления сока, который влияет на качество конечного продукта.

Если скручивать листочки нет времени, их можно вымесить, как обычное тесто. Способ не очень надежный, могут остаться необработанные пластины. Еще один вариант – прокрутить листву в мясорубке с большими отверстиями.

3. Ферментация

Скрученные «рулетики» (прокрученные в мясорубке или вымешанные вручную листья) поместить в емкость и накрыть влажной хлопчатобумажной тканью. При необходимости поставить сверху гнет. Оставить в таком состоянии на 5-8 часов в теплом месте, желательно с температурой 22-25°C, вдали от солнечных лучей. Если в доме прохладно, заготовку можно утеплить одеялом.

Об окончании процесса ферментации «скажет» приятный фруктовый аромат. Важно не пропустить этот момент, передерживать сырье не стоит, со временем запах не усиливается, а, напротив, слабеет.

4. Сушка

«Рулетики» разрезать на ленточки и выложить рыхлым слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Вымешанные ферментированные листья можно оставить в целом виде.

Сушить 1 час при температуре 100°С, затем нагрев убавить до 50°С. Дверцу оставить приоткрытой, сырье периодически перемешивать и проверять его готовность. Важно будущий чай не пересушить.

Когда основная часть листочков начнет ломаться, тепловую обработку прекратить. Сырье пересыпать на поверхность, застеленную бумагой или тканью, и досушить уже на открытом воздухе в тени, в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Как хранить

После тепловой обработки листовой массе дают остыть при комнатной температуре, позволяя «дойти» до состояния, когда влага распределится в ней равномерно. И только затем сухие чаинки пересыпают в емкости для хранения.

Наиболее подходящая тара для ферментированного чая из листьев малины – стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. Для хранения сушеных листьев можно выбрать стеклянные емкости с герметичными крышками, бумажные пакеты, холщовые мешочки.

Готовый продукт хранят в сухом, прохладном, темном месте, защищенном от влажности и не подверженном перепадам температур. Срок хранения – 1 год. При наличии каких-либо признаков испорченности сырья (постороннем запахе, плесени и пр.) его нужно выбросить.

фото: depositphotos.com/Heikerau

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector