Как хорошо летом нарвать с грядки молодые листочки земляники и заварить из них чай. Но почему бы не наслаждаться травяным напитком и зимой? Для приготовления чая подойдут даже просто сушеные листья. Но если их ферментировать, то его вкус и аромат станут более насыщенными и многогранными.
Когда и как собирать
Среди основных вопросов:
- Время: заготавливать листья земляники надо в момент ее цветения до появления ягод, как правило, оно происходит в мае-июне.
- Во сколько: заготовку проводить в солнечную сухую погоду в 10-11 часов утра. К этому времени роса успеет высохнуть. Если накануне прошел дождь, работу лучше перенести.
- Место: сбор проводить в экологически чистых районах, вдали от промышленных объектов и дорог.
- Как собирать: листья срезать ножницами, в идеале без черешков, но допускается оставлять их не более 1 см в длину.
Собранное сырье складывать в корзину, не приминая. К обработке желательно приступить в ближайшие часы.
По устоявшейся традиции в быту землянику садовую называют клубникой, которая растет на дачных участках. Хотя на самом деле, это название относится к совершенно другому виду.
Подготовка к сушке
Листья перебрать: удалить случайно попавший мусор, пожелтевшие, поврежденные, подпорченные насекомыми пластины. Вымыть, выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага либо промокнуть полотенцем. Дать обсохнуть, разложив на сухой ткани в хорошо обдуваемом месте, вдали от солнечных лучей.
Как сушить
Естественным путем
Способ щадящий, но длительный. При благоприятных условиях занимает от 1-2 недель и более.
- Поверхность (плоское блюдо, поднос) застелить тканью или бумагой (не газетной).
- Рассыпать на ней подготовленные листья земляники слоем 1-2 см и поместить в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха, в тень.
- Ворошить сырье 1-2 раза в день для равномерного высыхания, одновременно осматривая его и удаляя испорченные пластины.
При соблюдении условий по выбору места в ясную погоду сушку можно выносить на улицу (веранду, балкон), а на ночь убирать снова в дом/квартиру. Для защиты от пыли и насекомых накрывать листья марлей.
При наличии для сушки использовать сито или специальную подвесную сушилку. В них циркуляция воздуха намного лучше, чем у поверхности, застеленной тканью или бумагой.
В электросушилке
Листья земляники, уже перебранные, вымытые и обсушенные от влаги, разложить на решетках тонким слоем. Сушить на режиме «Травы», при его отсутствии выбрать «Фрукты», «Овощи». Установить температуру +35…+45°С, не выше. Сушка продлится, в среднем, 5-7 часов. Каждые 2-3 часа стараться поддоны менять местами.
Любая зелень не любит пересушивания, и листья земляники не исключение. При необходимости их лучше досушить на открытом воздухе, чем передержать.
Читайте также, какие еще можно сушить травы для чая на зиму. В списке помимо привычных всем ромашки аптечной и цветков липы есть чабрец (тимьян), лемонграсс, лепестки роз и др.
В духовке
Способ мало подходит для заготовки зелени, при высоких значениях температуры полезные свойства растений уменьшаются. В духовом шкафу листья земляники можно сушить, если техника поддерживает минимально возможный температурный режим в пределах не более 45°С.
Как это сделать:
- На противне, застеленном пергаментной бумагой, равномерно распределить земляничные листья.
- Выставить температуру +35…+45°С. Сушить с приоткрытой дверцей 2-5 часов, при включенном режиме конвекции – с закрытой.
- Для равномерного высыхания листья периодически перемешивать деревянной лопаткой.
- Высушенное сырье пересыпать на другой противень и дать остыть при комнатной температуре. Если оно кажется еще сыроватым – оставить на горячем до остывания.
- Проверить готовность. При необходимости продолжить сушку на открытом воздухе.
Определяем готовность
Пока зелень горячая, нельзя точно определить ее готовность, поэтому есть риск пересушивания. Надо дождаться полного остывания продукта, когда влага в нем распределится равномерно и тогда проверять.
Правильно высушенное сырье приятно шелестит при пересыпании, легко крошится при растирании. Если листья лишь гнутся, а не ломаются, значит их надо досушить.
Как ферментировать
Для приготовления вкусного и ароматного чая листья земляники лучше ферментировать. Как это сделать в домашних условиях:
- Подготовленные листочки разложить на поверхности, застеленной бумагой или тканью, в затененном, сухом, хорошо вентилируемом месте.
- Периодически сырье ворошить, проверяя его готовность. Процесс подвяливания длится от 3 часов и более, все зависит от температуры и показателя влажности в помещении.
- Как только большая часть земляничных листьев перестала гнуться с характерным хрустом, стала гибкой, вялой, приступить к следующему этапу.
- По 7-12 листочков скручивать в трубочки, прокатывая между руками до появления сока, либо прокрутить их в мясорубке, либо заморозить – разморозить. Все эти действия способствуют разрушению структуры листа.
- Обработанное сырье поместить в неметаллическую емкость, накрыть влажной тканью льняной или хлопчатобумажной. Использовать гнет при необходимости. Ткань увлажнять по мере подсыхания.
- Как только запах зелени усилится и приобретет фруктовые нотки, процесс ферментации окончен. В среднем, он занимает 6-8 часов.
- Просушить полученную листовую массу в духовке при температуре 90-100°С около 1-1,5 часов.
- Температуру снизить вдвое и продолжить сушку до готовности. Периодически перемешивать деревянной лопаткой.
- При необходимости досушить на открытом воздухе. Пересушенные листья земляники теряют свой аромат.
Как хранить
Если сырье подвергалось тепловой обработке, то ему надо дать сперва остыть и только потом пересыпать в тару.
Наиболее подходящей емкостью для ферментированных и сушеных «чаинок» земляники считаются стеклянные банки с герметичными крышками. Такая посуда надежно защищает продукт от влаги. Подойдут также тканевые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки.
Заготовку надо поставить в сухое место, вдали от источников тепла, темное и защищенное от влажности. Срок хранения продукта – 1-2 года. При появлении любых признаков испорченности (постороннего запаха, изменении вкуса, плесени, поражении насекомыми и пр.) его надо утилизировать.
фото: depositphotos.com/sergioz