Листья земляники: когда собирать, как сушить и ферментировать для чая

Как хорошо летом нарвать с грядки молодые листочки земляники и заварить из них чай. Но почему бы не наслаждаться травяным напитком и зимой? Для приготовления чая подойдут даже просто сушеные листья. Но если их ферментировать, то его вкус и аромат станут более насыщенными и многогранными.

Свежие листья земляники

Когда и как собирать

Среди основных вопросов:

  • Время: заготавливать листья земляники надо в момент ее цветения до появления ягод, как правило, оно происходит в мае-июне.
  • Во сколько: заготовку проводить в солнечную сухую погоду в 10-11 часов утра. К этому времени роса успеет высохнуть. Если накануне прошел дождь, работу лучше перенести.
  • Место: сбор проводить в экологически чистых районах, вдали от промышленных объектов и дорог.
  • Как собирать: листья срезать ножницами, в идеале без черешков, но допускается оставлять их не более 1 см в длину.

Собранное сырье складывать в корзину, не приминая. К обработке желательно приступить в ближайшие часы.

По устоявшейся традиции в быту землянику садовую называют клубникой, которая растет на дачных участках. Хотя на самом деле, это название относится к совершенно другому виду.

Подготовка к сушке

Листья перебрать: удалить случайно попавший мусор, пожелтевшие, поврежденные, подпорченные насекомыми пластины. Вымыть, выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага либо промокнуть полотенцем. Дать обсохнуть, разложив на сухой ткани в хорошо обдуваемом месте, вдали от солнечных лучей.

Как сушить

Естественным путем

Способ щадящий, но длительный. При благоприятных условиях занимает от 1-2 недель и более.

  1. Поверхность (плоское блюдо, поднос) застелить тканью или бумагой (не газетной).
  2. Рассыпать на ней подготовленные листья земляники слоем 1-2 см и поместить в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха, в тень.
  3. Ворошить сырье 1-2 раза в день для равномерного высыхания, одновременно осматривая его и удаляя испорченные пластины.

При соблюдении условий по выбору места в ясную погоду сушку можно выносить на улицу (веранду, балкон), а на ночь убирать снова в дом/квартиру. Для защиты от пыли и насекомых накрывать листья марлей.

При наличии для сушки использовать сито или специальную подвесную сушилку. В них циркуляция воздуха намного лучше, чем у поверхности, застеленной тканью или бумагой.

В электросушилке

Листья земляники, уже перебранные, вымытые и обсушенные от влаги, разложить на решетках тонким слоем. Сушить на режиме «Травы», при его отсутствии выбрать «Фрукты», «Овощи». Установить температуру +35…+45°С, не выше. Сушка продлится, в среднем, 5-7 часов. Каждые 2-3 часа стараться поддоны менять местами.

Любая зелень не любит пересушивания, и листья земляники не исключение. При необходимости их лучше досушить на открытом воздухе, чем передержать.

Читайте также, какие еще можно сушить травы для чая на зиму. В списке помимо привычных всем ромашки аптечной и цветков липы есть чабрец (тимьян), лемонграсс, лепестки роз и др.

В духовке

Способ мало подходит для заготовки зелени, при высоких значениях температуры полезные свойства растений уменьшаются. В духовом шкафу листья земляники можно сушить, если техника поддерживает минимально возможный температурный режим в пределах не более 45°С.

Как это сделать:

  1. На противне, застеленном пергаментной бумагой, равномерно распределить земляничные листья.
  2. Выставить температуру +35…+45°С. Сушить с приоткрытой дверцей 2-5 часов, при включенном режиме конвекции – с закрытой.
  3. Для равномерного высыхания листья периодически перемешивать деревянной лопаткой.
  4. Высушенное сырье пересыпать на другой противень и дать остыть при комнатной температуре. Если оно кажется еще сыроватым – оставить на горячем до остывания.
  5. Проверить готовность. При необходимости продолжить сушку на открытом воздухе.

Определяем готовность

Пока зелень горячая, нельзя точно определить ее готовность, поэтому есть риск пересушивания. Надо дождаться полного остывания продукта, когда влага в нем распределится равномерно и тогда проверять.

Правильно высушенное сырье приятно шелестит при пересыпании, легко крошится при растирании. Если листья лишь гнутся, а не ломаются, значит их надо досушить.

Как ферментировать

Для приготовления вкусного и ароматного чая листья земляники лучше ферментировать. Как это сделать в домашних условиях:

  1. Подготовленные листочки разложить на поверхности, застеленной бумагой или тканью, в затененном, сухом, хорошо вентилируемом месте.
  2. Периодически сырье ворошить, проверяя его готовность. Процесс подвяливания длится от 3 часов и более, все зависит от температуры и показателя влажности в помещении.
  3. Как только большая часть земляничных листьев перестала гнуться с характерным хрустом, стала гибкой, вялой, приступить к следующему этапу.
  4. По 7-12 листочков скручивать в трубочки, прокатывая между руками до появления сока, либо прокрутить их в мясорубке, либо заморозить – разморозить. Все эти действия способствуют разрушению структуры листа.
  5. Обработанное сырье поместить в неметаллическую емкость, накрыть влажной тканью льняной или хлопчатобумажной. Использовать гнет при необходимости. Ткань увлажнять по мере подсыхания.
  6. Как только запах зелени усилится и приобретет фруктовые нотки, процесс ферментации окончен. В среднем, он занимает 6-8 часов.
  7. Просушить полученную листовую массу в духовке при температуре 90-100°С около 1-1,5 часов.
  8. Температуру снизить вдвое и продолжить сушку до готовности. Периодически перемешивать деревянной лопаткой.
  9. При необходимости досушить на открытом воздухе. Пересушенные листья земляники теряют свой аромат.

Как хранить

Если сырье подвергалось тепловой обработке, то ему надо дать сперва остыть и только потом пересыпать в тару.

Наиболее подходящей емкостью для ферментированных и сушеных «чаинок» земляники считаются стеклянные банки с герметичными крышками. Такая посуда надежно защищает продукт от влаги. Подойдут также тканевые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки.

Заготовку надо поставить в сухое место, вдали от источников тепла, темное и защищенное от влажности. Срок хранения продукта – 1-2 года. При появлении любых признаков испорченности (постороннего запаха, изменении вкуса, плесени, поражении насекомыми и пр.) его надо утилизировать.

фото: depositphotos.com/sergioz

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector