Как правильно сушить укроп на зиму

В кулинарных целях укроп чаще всего используют в свежем виде, его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют при консервации овощей. Такое традиционное применение зонтичного растения в свежем виде ограничено сезонностью.

Свежий укроп для сушки

На зиму же большинство хозяек чаще всего заготавливают его в виде соляной смеси. Но в домашних условиях укроп можно еще и засушить, причем при правильной сушке растение сохраняет свои свойства и приятный насыщенный цвет.

Первые действия

Результат успешной сушки наполовину зависит от правильной подготовки сырья. Его собирают в сухую солнечную погоду, когда роса уже высохла. Если накануне прошел дождь, и влага не успела испариться, по возможности сбор лучше отложить.

После собранный урожай перебрать, удалить испорченные, пожелтевшие веточки и возможный мусор. Обрезать корни, если растения выдергивали целиком.

Укроп с собственного дачного участка можно не мыть. Но если есть сомнения в его чистоте или зелень покупная, то вымыть под проточной водой обязательно. Затем пучки легонько обтряхнуть от лишней влаги, промокнуть полотенцем (салфеткой) и разложить в тени для полного высыхания в один слой на сухой чистой ткани.

Теперь надо решить, в каком виде сушить укроп – пучками или мелко нарезанным. Измельченная зелень быстрее теряет свой неповторимый аромат, в то время как целые веточки его полностью сохраняют.

Хороший вариант – сушка целиком с последующим обрывом листиков от стебля либо изначально несильное измельчение. Так эфирные масла в приправе сохранятся надолго. Измельчить ее можно будет перед самым использованием, просто перетерев нужное количество между пальцами.

Нарезанный укроп
Сушка мелко нарезанного укропа на воздухе

Как сушить естественным способом

Это самый оптимальный вариант для сушки любой зелени. После нее богатый полезный состав витаминов, микро- и макроэлементов в сушеной траве сохраняется по максимуму. Единственный ее недостаток – длительность, процесс в среднем занимает от 4 дней до 2-х недель. Есть 2 способа такой сушки: россыпью или пучками.

  • Россыпью. Плоский поддон, тарелки, столешницу накрывают сухой чистой тканью или белой бумагой, выкладывают на нее небольшим слоем измельченный укроп. В процессе сушки 1-2 раза в день сырье осматривают, сразу удаляя испорченные листики, и перемешивают для равномерного высыхания.
  • В пучках. Из 5-7 веточек формируют небольшие пучки, обвязывают их ниткой. Затем их развешивают дома (под навесом, на чердаке) на некотором отдалении друг от друга на натянутой веревке или плотной нити.

Какой бы способ не был выбран, место для сушки укропа должно быть сухим, с хорошей вентиляцией и недоступным для прямых солнечных лучей.

При благоприятных погодных условиях сушить укроп можно и на открытом воздухе. Для защиты от пыли и насекомых поднос или тарелки с заготовкой прикрывают марлей. Днем их выставляют на балкон, веранду или держат под навесом, а на ночь заносят в дом.

Сушеный укроп
Готовый сушеный укроп немного тускнеет. Но в блюдах эта потеря цвета совсем незаметна.

В духовке

Не самый лучший вариант для сушки ароматной зелени. Но когда не хватает времени и нет нужного пространства можно применить данный способ с одним условием – выбрать самый минимальный температурный режим духового шкафа 35-40°С. Как действовать:

  1. Противень застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить на нем укропную нарезку и отправить сушиться. Дверцу духового шкафа оставить приоткрытой.
  2. Для равномерной сушки заготовку рекомендуется периодически перемешивать. Действовать надо аккуратно, чтобы не обжечься.
  3. Через 2-3 часа плиту можно выключить и дать сушеной зелени остыть при комнатной температуре. При необходимости досушить естественным путем.

Это может пригодиться: Как сушить зеленый лук на зиму.

В микроволновке

Способ подойдет, когда надо засушить небольшой объем зелени. Как это правильно сделать:

  1. Плоское блюдо застелить бумажным полотенцем или салфеткой.
  2. Равномерно распределить на нем подготовленный укроп.
  3. Прикрыть заготовку сверху полотенцем или салфеткой.
  4. Включить микроволновую печь на полную мощность на 3-4 минуты.
  5. Достать укроп, дать остыть при комнатной температуре. Проверить готовность.
  6. При необходимости досушить укроп в СВЧ еще 1-2 минуты.

В электросушилке

Подготовленную зелень разложить на поддонах рыхлым слоем. Выбрать режим «Травы», если такой отсутствует сушить на самом минимально возможном температурном режиме (не выше 40°С). Периодически поддоны для равномерной просушки зелени рекомендуется переставлять местами. В среднем, процесс занимает 3-4 часа.

Как и в чем хранить

Правильно высушенный укроп легко крошится, если растирать его между пальцами. Если зелень сгибается, но не ломается, то сушку надо продолжить.

После тепловой обработки, например, после сушки в духовке, укроп нельзя сразу размещать по емкостям. Ему надо дать полностью остыть при комнатной температуре. Хранить сушеный укроп можно в:

  • стеклянных банках;
  • пакетах с zip-застежками;
  • бумажных или полотняных мешочках.

Но если есть возможность, то лучше сделать выбор в пользу стеклянных банок с герметично прилегающей крышкой. Укроп, как и любые травы, чувствителен к влажности. А стеклянная посуда лучше всего обеспечит защиту от влаги и сохранит аромат приправы.

Место для хранения должно быть темным и сухим. При соблюдении всех условий ароматная высушенная зелень сохранит свои свойства до следующего урожая.

фото 1: depositphotos.com/igorkovalcuk

Про чай и про кофе
Добавить комментарий