Заготовка щавеля на зиму – как сушить и в чем хранить

Щавель ценят за приятные вкусовые качества, нетребовательный уход в выращивании и раннее созревание. Растение дает свежую витаминную зелень с открытого грунта уже в мае.

Щавель для сушки

Но можно ли наслаждаться кисловатым вкусом листочков круглый год? Да, можно, при этом есть не один способ их заготовки на зиму. Особой популярностью у хозяек пользуется сушеный щавель. Правильно заготовленная зелень не теряет свой цвет, свойства и приятную кислинку даже в процессе хранения.

Когда и как собирать

Сбор щавеля проводят с первых майских дней до середины июня. В это время нет засохших листьев и цветков. К маю листочки уже вырастают до среднего размера, хотя есть и мелкие. Их тоже можно пустить на сушку. А вот к концу июня зелень становится волокнистой и грубой, теряет свои вкусовые качества, насыщенный цвет, а главное, накапливает большое содержание щавелевой кислоты.

Собирают щавель в сухую солнечную погоду утром или в первой половине дня, чтобы роса на листьях успела обсохнуть. Если накануне был дождь, сбор лучше отложить до высыхания влаги.

Каждый листик срезают острым ножом, специальным серпом или ножницами на расстоянии от земли 2-4 см. Сырье складывают рыхлым слоем в корзину, не приминая.

К сушке нужно приступить в первые часы после сбора. Неподготовленное сырье без потери свойств пролежит не более 3-5 часов.

Подготовка к сушке

Собранный урожай отсортировать: удалить мусор, поврежденные насекомыми листочки, пожелтевшие веточки. Стебли обрезать, в высушенном состоянии они получаются довольно жесткими. Но если планируется сушка в пучках, то черенки оставить. Сушить щавель несложно, рассмотрим вопросы, которые могут возникнуть в процессе.

Какой щавель выбрать

Помимо привычных огородных сортов щавеля для сушки подходит конский (народные названия – лягушачья кислица, авелук, щавель густой). Молодые листочки растения используются для приготовления многих блюд.

Встречается он чаще всего в дикорастущем виде, может также выращиваться на огороде. Но садоводы относят его к сорной траве.

В каком виде сушить

Ограничений, как с пряными растениями богатыми эфирными маслами, нет. Например, сушить петрушку лучше веточками или крупно нарезанной. А заготавливать листья щавеля можно как в целом, так и измельченном виде. Последние удобнее хранить.

Надо ли мыть

Щавель с собственного огорода можно ополоснуть под проточной водой либо за день-два до сбора промыть его на грядке, дав после полностью высохнуть. Зелень, приобретенную на рынке, с рук или в магазине, хорошо вымыть.

После мытья ее легонько встряхнуть, промокнуть тканевым или бумажным полотенцем. Затем на пару часов разложить в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей до полного высыхания.

Лучше сушить или замораживать

Ни в сушеном, ни в замороженном виде при правильном хранении щавель не теряет своей приятной узнаваемой кислинки. Единственный нюанс – в размороженном виде листья становятся более мягкими. Но это условный недостаток, так как заготовку по рецептам чаще всего не размораживают, а сразу отправляют в блюдо за несколько минут до его готовности.

Сушить или замораживать щавель для употребления зимой – выбор за вами. В морозильной камере не всегда есть место для хранения больших запасов зелени, поэтому часто хозяйки отдают предпочтение сушке.

Как проверить готовность

Правильно высушенный щавель легко ломается, а при пересыпании шуршит. Если зелень при сгибании гнется, продукт еще не готов для хранения, требуется его досушивание.

Если заготовка при растирании пальцами измельчается в порошок, значит, она пересушена.

Как сушить

В домашних условиях засушить щавель можно несколькими способами. Большинство рецептов просты и доступны.

На открытом воздухе

Такой способ сушки является самым щадящим, но длительным. По времени занимает от 7 до 14 дней. Зато зелень по максимуму сохраняет свой витаминный состав и красивый изумрудный цвет. Есть 2 варианта:

  • В нарезанном виде. Столешницу (плоское блюдо, поднос) накрыть сухой тканью или бумагой (только не газетной) и в один слой рассыпать на ней измельченную зелень. Для равномерной просушки 1-2 раза в день сырье рекомендуется ворошить и проверять на наличие испорченных листочков, которые тут же удалять.
  • В пучках. Собрать зелень в неплотные пучки по 5-7 штук и обвязать за черенки ниткой или шпагатом. Подвесить на плотную нить или веревку, натянутую дома, под навесом или на чердаке на некотором расстоянии от стены. Пучки не должны ни с чем соприкасаться.

Место для сушки всегда надо выбирать затененное, сухое, хорошо продуваемое. При соблюдении этих условий в хорошую погоду днем заготовку можно выносить на улицу, разместив под навесом, на балконе или веранде, только предварительно накрыть нарезанную зелень марлей, чтобы защитить от насекомых. На ночь заносить емкости домой.

Для сушки измельченной зелени хорошо подойдет сито. В нем, по сравнению с ровной поверхностью, устланной тканью или бумагой, циркуляция воздуха значительно лучше.

В духовке

Как сушить в духовом шкафу:

  1. На противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой выложить подготовленное сырье.
  2. Разогреть духовку, выставить температуру 35-45 градусов.
  3. Сушить листья щавеля от 2 до 3 часов с приоткрытой дверцей. Для равномерной просушки периодически аккуратно перемешивать.
  4. Духовку выключить, вынуть противень. Пересыпать зелень на плоское блюдо и дать остыть. Проверить готовность. При необходимости досушить при комнатной температуре.

Готовность сушеной зелени всегда проверяют после ее полного остывания. Иначе велик риск ее пересушить.

В электросушилке

Подготовленные листья щавеля в целом или измельченном виде разложить на решетках. Выставить режим «Травы», при его отсутствии «Овощи», «Фрукты». Сушить заготовку при температуре 35-45°С примерно 5-7 часов. В процессе поддоны рекомендуется несколько раз переставить местами.

Щавель, как и любые другие растения, не терпит пересушивания, поэтому при необходимости его лучше досушивать на открытом воздухе.

В микроволновке

Способ не щадящий, но его удобно применять, когда требуется засушить совсем немного листьев. Что надо сделать:

  1. Плоское блюдо застелить бумажным полотенцем (салфеткой).
  2. Разложить на нем щавель и накрыть его также бумажным полотенцем или салфеткой.
  3. Поместить заготовку в микроволновку. Сушить 2-3 минуты на полной мощности.
  4. Вынуть блюдо. Дать листьям остыть, проверить готовность.
  5. Повторить процедуру или досушить зелень естественным способом.

Как хранить

Щавель, подвергнутый тепловой обработке, на хранение отправляют лишь после его полного остывания. После сушки зелень раскладывают по емкостям, выбирая:

  • стеклянные банки с герметичной крышкой – обеспечивают полную защиту от влаги;
  • тканевые мешочки, бумажные пакеты – в этом случае рядом с сушеной зеленью не должно быть сильно пахнущих продуктов.

Хранить щавель надо в сухом темном месте, не подверженном перепадам температур. При соблюдении данных условий продукт можно использовать до следующего урожая. При изменении цвета сушеных листьев, появлении на них пятен, плесени, постороннего запаха и других признаков испорченности, их надо утилизировать.

Про чай и про кофе
Добавить комментарий