Как сушить розмарин в домашних условиях
Сайт о наших любимых напитках

Как правильно сушить розмарин: 4 способа сушки, где и в чем хранить

Розмарин придает многим блюдам особенный вкус и яркий запоминающийся аромат. Всегда есть возможность приобрести пакетик сушеного растения в отделе специй и приправ. Но если есть возможность, почему бы не засушить розмарин самостоятельно, сделать на зиму его запасы в нужном количестве, чтобы ароматная приправа всегда была под рукой.

Растение розмарин

Подготовка к сушке

Собирать веточки розмарина нужно до начала цветения кустарника. Именно в этот момент они содержат наибольшее количество полезных веществ. Рекомендуется их не обрывать, а аккуратно срезать ножом на 15-20 см от верха.

Свежая зелень хранится недолго, поэтому не стоит затягивать с ее сушкой. Для начала веточки надо перебрать, желтые и пожухлые, с черными точками – отбраковывать. Цвет листочков должен быть насыщенного темно-зеленого цвета.

Перед сушкой розмарин надо промыть под слабым напором воды. Эти действия особенно обязательны к выполнению, если зелень покупная, а не выращенная собственноручно, например, на подоконнике. Затем легонько встряхнуть от капель и разложить в темном месте на сухой ткани до полного испарения влаги. Предварительно каждое растение можно легонько промокнуть бумажным полотенцем. Это ускорит процесс.

Как сушить естественным способом

Сушить розмарин естественным путем можно россыпью или в пучках. Продолжительность процесса занимает в среднем от 5 дней до 2-х недель.

  • Россыпью. На чистой ткани или бумаге (не газетной) в один слой разложить веточки розмарина. Регулярно 1-2 раза в день перемешивать и осматривать заготовку, удаляя испорченные экземпляры.
  • В пучках. Из 5-7 веточек сформировать пучки, связав обычной ниткой. На чердаке (в квартире, под навесом) натянуть веревку или плотную нить. Развесить на ней пучки так, чтобы между ними было небольшое расстояние.

В обоих способах место для сушки розмарина должно быть сухим, хорошо вентилируемым, защищенным от солнечных лучей.

Если погодные условия позволяют, засушить розмарин можно на свежем воздухе. Подносы или тарелки, застеленные бумагой или тканью, с веточками розмарина накрывают марлей и выносят на веранду или балкон. На ночь заготовку лучше заносить в дом.

В духовке

При подготовке к длительному хранению растения богатые эфирными маслами требуют деликатного подхода. Использовать для этих целей духовой шкаф – не самый лучший вариант. Но если нет времени и недостаточно места для сушки большого урожая, можно воспользоваться этим способом. Главное, выполнить одно условие – выставить самый минимальный температурный режим. В среднем длительность сушки составит 2-4 часа. Что надо сделать:

  1. Противень застелить пергаментной бумагой, рыхлым слоем распределить на нем веточки розмарина. Отправить в духовой шкаф на самую верхнюю полку.
  2. Выставить минимально возможную температуру (35-40°С). Если духовка без режима конвекции, то дверцу оставить приоткрытой.
  3. Для равномерной сушки заготовку рекомендуется 1-2 раза перемешать. Делать это надо аккуратно, чтобы не обжечься.
  4. Через 2-4 часа духовку выключить, а сушеному розмарину дать остыть при комнатной температуре. Проверить готовность. При необходимости досушить естественным способом.

В электросушилке

Максимально сохранить эфирные масла растения во время сушки помогут дегидратор или электрическая сушилка для овощей и фруктов. Они лучше справятся с этой задачей, чем духовка.

Зелень надо разложить на решетках, установить их в устройство. Выставить минимальный температурный режим, не выше 40°С. Поддоны периодически менять местами для равномерного просушивания зелени. В среднем процесс занимает 3-4 часа.

В микроволновке

Микроволновую печь удобно применять, когда требуется засушить небольшой объем зелени. Но стоит учесть, что после такой обработки пряное растение получится менее ароматным, чем если применить сушку на воздухе или в электросушилке. Если этот факт кажется незначительным, то действовать надо так:

  1. Тарелку в микроволновке (плоское блюдо) застелить бумажной салфеткой (полотенцем) и выложить на нее веточки розмарина в 1 слой.
  2. Накрыть заготовку сверху еще одним слоем бумажных салфеток (полотенец) для впитывания испаряющейся влаги.
  3. Поставить емкость в микроволновку, закрыть. Включить устройство на максимальную мощность на 2-3 минуты.
  4. Дать розмарину остыть при комнатной температуре. Проверить готовность. При необходимости досушить снова с интервалами по 20-30 секунд, пока листочки не станут легко крошиться в руках.

Проверять готовность сушеной зелени всегда надо лишь после ее полного остывания. В горячем виде трава может показаться влажной, поэтому есть риск ее пересушивания.

Как и в чем хранить

Правильно высушенный розмарин обладает приятным пряно-горьковатым вкусом с ароматом еловых шишек и камфоры. Цвет растения серовато-зеленый.

Перед тем, как отправить розмарин на хранение, ему надо дать полностью остыть. Проверить готовность. Если зелень при сгибании не ломается, сушку продолжить. Если легко крошится в руках, отделить листики от веточек движением «сверху-вниз» над чистой тканью, бумагой или емкостью.

Сухие листочки для хранения можно измельчить в ступке или кофемолке. Но стоит учесть, что в измельченном виде сушеная пряность быстро потеряет свой непревзойденный аромат. Поэтому, если необходимо, то измельчать листики лучше перед самым использованием.

Хранить сушеный розмарин можно в:

  • керамических емкостях или стеклянных банках с герметичными крышками;
  • пакетах с zip-застежками;
  • картонных коробках;
  • бумажных или полотняных мешочках.

Наполненные пряностью емкости ставят в темное и сухое место на срок не более 1 года. Если в помещении возможны перепады влажности, то изначально для хранения стоит выбрать стеклянные или керамические банки. Такая посуда лучше всего защищает растение от влаги, сохраняя качество зелени и ее аромат.

фото: depositphotos.com/belchonock

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector