Когда собирать и как сушить крапиву в домашних условиях

Заготовить листья крапивы двудомной на зиму несложно. Главное, придерживаться некоторых рекомендаций по их сбору и сушке, чтобы после всех работ получить не пучок бесполезной травы, а ценное растительное сырье. Разбираем нюансы.

Свежие веточки крапивы

Когда собирать и как

Для кулинарных целей можно начинать собирать листья крапивы уже в мае, срезая верхние части растения. Молодые побеги нежные, мягкие, практически совсем не обжигают либо очень слабо. Свежая зелень используется для приготовления первых блюд, салатов, оладий, гренок, напитков, начинки для лепешек, вареников и пр.

Для получения лекарственного сырья листья крапивы заготавливают в период ее цветения – с июня по август. К этому времени она уже сильно жжется. Работать надо в плотных перчатках, используя ножницы или секатор.

Есть еще один способ, который пригодится, когда надо заготовить большой объем сырья. Срезать стебли растения. А листочки обрывать руками после их подвяливания, жгучесть к этому моменту пропадает.

Что еще…

  • Крапива, как и любое растение, с легкостью поглощает выхлопные газы и токсины, поэтому собирают ее в экологически чистом районе, подальше от промышленных объектов, дорог.
  • Листочки срезают в сухую ясную погоду в 10-11 часов утра, когда роса уже просохнет. Если с вечера шел дождь, и влага с них не успела испариться, сбор лучше отложить на другой день.
  • Выбирать надо только здоровые, не поврежденные насекомыми, не вялые, не пожелтевшие, равномерного окраса, хорошо развитые пластины.

Подготовительный этап

Собранные свежие листья перебрать, удалить случайный мусор. Промыть под проточной водой. Положить в дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам влаги, либо обтряхнуть, промокнуть полотенцем, выложить на сухой ткани для полного высыхания вдали от солнечных лучей. Для ускорения процесса влажную подложку вскоре поменять.

Как сушить

На воздухе

Это самый щадящий способ сушки в домашних условиях, но длительный. В зависимости от окружающей температуры, уровня влажности, количества сырья занимает от 7 до 14 дней и более.

Сушить крапиву надо в затененном, сухом месте с хорошей вентиляцией. Сделать это можно двумя способами:

  • Застелить поверхность тканью или бумагой (не газетной), разложить на ней в один слой веточки или листья крапивы. Дважды в день ворошить сырье для равномерного просушивания, одновременно осматривая на сохранность и своевременно удаляя испорченные пластины.
  • Связать неплотно по 5-7 стебельков с листьями. Подвесить пучки дома или на чердаке на натянутой веревке или нити так, чтобы они ни с чем не соприкасались.

В жаркую погоду сушку, накрытую марлей для защиты от пыли и насекомых, можно выносить на улицу, расположив в тени на веранде, под навесом, на балконе. Тень – это обязательное условие. Под воздействием солнечных лучей в листьях разрушается хлорофилл, они буреют либо обесцвечиваются. На ночь убирать заготовку домой.

Хорошо для сушки на открытом воздухе использовать сито или специальную подвесную сетку-сушилку с несколькими ярусами. Они обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, по сравнению с «глухой» поверхностью.

В электросушилке

Если это майский сбор, и в заготовку входят листья крапивы с тонкими стеблями, то желательно отделить их и разложить на разных решетках в один слой. Последние сушатся чуть дольше.

Выбрать режим «Травы», за его неимением «Фрукты», «Овощи». Выставить температуру на уровне +35…+45°С. В среднем, сушка листьев займет 4-7 часов, стеблей – 8-10 часов. По возможности для равномерного просушивания сырья каждые 2-3 часа решетки менять местами.

Ни одна зелень не терпит пересушивания. Чтобы сушку не передержать, ее при необходимости лучше продолжить естественным способом, разложив в тени.

В духовке

Способ подходит для заготовки листьев крапивы, если духовой шкаф поддерживает «низкие» температуры в пределах +35…+45°С. При более высоких значениях эфирные масла и другие полезные вещества растения улетучиваются, сохраняется лишь их малая часть.

Разложить сырье в один слой на противне, накрытом пергаментной бумагой. Сушить при температуре не выше +45°С. Включить режим конвекции, если его нет, то дверцу оставить приоткрытой. Периодически перемешивать заготовку. Удобно для этого использовать деревянную лопатку.

Сушка продлится примерно 2-5 часов. При необходимости досушить листья на открытом воздухе.

Определение готовности

Определять степень готовности можно только у полностью остывшей зелени, иначе велика вероятность ее передерживания. В горячем состоянии она может показаться лишь подвяленной, в то время как после остывания и равномерного распределения в ней влаги, окажется готовой на 100%.

Об этом скажет приятный шелест зелени при пересыпании, ее измельчение на мелкие кусочки даже при легком растирании, темно-зеленый цвет. Но если листья крапивы лишь гнутся, не ломаются, требуется их досушить.

Как хранить

Для зелени, подвергавшейся тепловой обработке, действует правило: сперва дать ей остыть и только затем раскладывать по емкостям и отправлять на хранение. Среди подходящей тары:

  • стеклянные банки с герметичными крышками – обеспечивают 100% защиту от влажности;
  • пакеты, коробки из плотной бумаги, тканевые мешочки.

Место для хранения должно быть темным, сухим, вдали от источников тепла. Срок годности – 1-2 года. Но заготовку всегда лучше обновлять задолго до его истечения, ведь с каждым днем ее полезность снижается. При любых признаках испорченности продукта его утилизируют.

фото: depositphotos.com/benjaminlion

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector