Как сушить калину в домашних условиях
Сайт о наших любимых напитках

Как сушить ягоды калины и в чем хранить после сушки

Из ягод калины делают желе, мармелад, начинку для выпечки, кисели и морсы. На зиму из них готовят очень вкусное варенье, джемы, повидло, соки, компоты. Плоды также консервируют с сахаром, замораживают, сохраняют в свежем виде или сушат. Последний способ заготовки пользуется большой популярностью.

Гроздья калины

Правильно высушенные ягоды не теряют своей пищевой ценности, хорошо сохраняются и не занимают много места. Из 1 кг свежего сырья после обработки получается около 200 г готового продукта. Сушить калину можно на открытом воздухе, в электросушилке или даже в духовке.

Когда собирать

Плоды калины – ярко-красные костянки созревают в конце сентября-начале октября после первых заморозков. В это время они становятся почти прозрачными, более мягкими и приятными на вкус. Присущая им ярко выраженная горечь исчезает практически полностью или делается менее заметной.

Собирать калину надо вместе с плодоножкой, чтобы не нарушить целостность плодов, и не потерять ценный сок. Для срезания кистей стоит воспользоваться секатором или ножницами.

После сбора гроздья калины нужно осмотреть и удалить порченые. Если принято решение сохранить урожай в натуральном виде, то веточки с ягодами собирают в пучки и развешивают на натянутой веревке или плотной нити в прохладном месте.

Дома довольно долгое время кисти можно хранить и в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. Если же нет возможности поместить калину в место с пониженной температурой, то ее стоит переработать.

Подготовительный этап

Ягоды калины промыть и перебрать, оставив только спелые и неповрежденные. Если не планируется сушка в пучках, на этом этапе можно отделить их от веточек, хотя это не обязательно.

Выложить отобранное сырье в один слой на чистую сухую ткань или бумажное полотенце. Оставить в таком состоянии на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.

Как сушить

В естественных условиях

Это самый щадящий вариант сушки, при котором практически полностью сохраняются свойства продукта. Единственный его недостаток – длительность. Есть 2 варианта, как сушить калину таким способом:

  • Россыпью. Застелить поднос, плоское блюдо или другую ровную поверхность сухой тканью или бумагой (не газетной). Разложить на ней подготовленные ягоды в один слой. Для равномерной просушки 1-2 раза в день ворошить заготовку и осматривать ее, своевременно удаляя испорченные единицы.
  • Гроздьями. Таким способом ягоды высохнут быстрее, чем россыпью. Сперва надо обвязать веточки ниткой, небольшие можно объединить в рыхлые пучки. Затем дома, под навесом или на чердаке развесить гроздья ягодами вниз на натянутой веревке так, чтобы они не соприкасались друг с другом или со стенами.

В обоих вариантах место для сушки должно находиться вдали от солнечных лучей, быть сухим и хорошо вентилируемым. В теплые дни подносы с ягодами можно держать на улице, а на ночь заносить домой. При этом для защиты от пыли и насекомых заготовку накрыть слоем марли. Такая ткань хорошо пропускает воздух. Другие материалы для этой цели использовать не рекомендуется.

Хранение калины в пучках

В духовке

Духовой шкаф, наряду с электросушилкой, хорошо подходит для заготовки ягод калины даже с плодоножками. Сушка займет всего несколько часов, а провести ее можно в любой удобный момент. Как действовать пошагово:

  1. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него перебранные, промытые и обсушенные ягоды в один слой. Перед этим их можно сначала подвялить на воздухе.
  2. Поместить в разогретую духовку с температурой в пределах +50-60°С. При более высоких значениях есть риск не засушить ягоды, а запечь.
  3. Периодически сырье перемешивать для равномерного высыхания. Делать это аккуратно, чтобы не обжечься.
  4. Сушить до готовности. После плодоножки можно удалить, если обработка проводилась вместе с ними.

Калины в сушеном виде

В электросушилке

Как и при сушке в естественных условиях или в духовке сначала ягоды надо подготовить: перебрать, промыть, обсушить, отделить от плодоножек. Далее выложить их на поддоны в один слой. Сушить до готовности при температуре +50…+60°С. По времени это займет около 6-7 часов. Ускорит процесс предварительное подвяливание плодов на открытом воздухе.

Цветки калины в электросушилке сушат при температуре +40…+50°С.

Как проверить готовность

Готовность продукта определяется на ощупь и по внешнему виду. В сушеном виде ягоды становятся сморщенными, чуть приплюснутыми.

На ощупь плоды очень твердые. При надавливании на них пальцами не оставляют никаких влажных следов, а сжатые вместе несколько ягод, не прилипают друг к другу.

Как и в чем хранить

После тепловой обработки высушенные плоды калины нельзя сразу убирать в емкости. Чтобы избежать образования конденсата для начала им надо дать остыть на открытом воздухе.

Для хранения лучше выбрать бумажные или тканевые мешочки, картонные коробки или стеклянные банки с герметичной крышкой. Наполненные емкости поместить в сухое прохладное место с хорошей вентиляцией воздуха вдали от солнечных лучей.

Срок хранения сушеного продукта составляет 1 год. При любых признаках испорченности (изменении цвета, вкуса, запаха и пр.) использованию в каких-либо целях заготовка не подлежит.

фото: depositphotos.com/liliya, belchonock

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector