Как сушить чабрец: что и когда собирать, способы сушки

В сушеном виде чабрец можно приобрести в отделе с травами или в аптеке. Но если есть возможность, то почему бы в сезон не заготовить его самостоятельно, например, для чая или использования в качестве пряности. В домашних условиях это сделать совсем несложно. Главное, соблюдать некоторые правила, чтобы в полной мере сохранить приятный аромат и пряный вкус растения.

Веточки свежего тимьяна

Когда и как собирать

Чабрец (тимьян обыкновенный) цветет с мая до августа, то есть практически все лето. Именно в период цветения его и собирают.

Для этого срезают цветущие верхушки растения – тоненькие облиственные веточки вместе с цветоносами, а толстые одревесневшие побеги не трогают. Удобно делать это с помощью ножниц, ножа или секатора.

Чабрец представляет собой низкорослый кустарничек с деревянистыми стеблями, поэтому собирать его надо аккуратно. Если обрывать веточки руками, не придерживая толстые побеги, то можно выдрать растение с корнем.

Сбор проводят в сухую ясную погоду, в 10-11 часов утра. Роса к этому времени уже обсохнет. Сырье складывают в корзины, картонные коробки, не утрамбовывая. К сушке приступают в ближайшие часы.

Первые действия: подготовка, надо ли мыть

Собирать чабрец надо в экологически чистых районах, в ближайшие несколько километров рядом не должно быть дорог, производственных объектов, свалок.

Веточки с бутонами должны быть чистыми, после сбора их не моют. Влажное сырье плохо поддается сушке, плесневеет, цветочки теряют окрас. Если накануне шел дождь, то работы лучше перенести.

Чабрец – не единственное исключение из правила, что «мыть надо все и всегда». Также поступают и при сушке клевера. Растение изначально должно быть чистым.

Если есть чабрец на собственном приусадебном участке, то за пару дней до сбора его можно промыть на грядке, полив сверху вниз. А собирать только после полного высыхания.

Перед сушкой урожай нужно перебрать. Тимьян часто растет вперемешку с другими травами, поэтому надо удалить не только возможный мусор, увядшие, сухие и поврежденные веточки, но и другие случайно попавшие растения.

Как сушить

На открытом воздухе

Это самый лучший способ сушки трав на зиму. Благодаря ему растения по максимуму сохраняют свои вкусоароматические качества и полезные вещества. Но длится он от 5-10 дней и более, все зависит от температуры окружающей среды, уровня влажности, количества сырья. Основные правила и действия:

  • Веточки с цветоносами раскладывают в один слой на поверхности, застеленной тканью или бумагой (но не газетной).
  • Место для сушки должно быть сухим, затененным, хорошо проветриваемым.
  • Для равномерной просушки сырье рекомендуется ворошить 1-2 раза в день и одновременно осматривать. Начинающие портиться веточки тимьяна сразу выбрасывать.
  • Сушить чабрец можно и пучками, которые подвешивают на натянутой нити или веревке на некотором расстоянии друг от друга и стен. Пучки должны быть небольшими, для просушки обвязывать лучше около 7-12 веточек.

В теплый ясный день подносы с сушкой можно выносить на балкон, под навес, на веранду. Условия те же – обеспечить тень и продуваемость. Дополнительно от пыли и насекомых накрыть заготовку марлей, она подходит для этого лучше всего. Вечером сырье заносить снова домой, чтобы не впитало влагу.

Для сушки естественным способом подойдут подвесная многоярусная сетка-сушилка или обычное сито. Они обеспечивают циркуляцию воздуха со всех сторон. А сетка еще защищает от насекомых. Она универсальна, ее используют и для заготовки других трав, ягод или фруктов, например, для сушки бананов.

Сушка чабреца пучками

В электросушилке

Перебранные веточки чабреца с цветоносами равномерным слоем распределить на решетках. Выбрать режим «Травы», если такого в модели не предусмотрено, то «Фрукты» или «Овощи». Главное, чтобы температура была в пределах +35…+45°С.

Сушка, в среднем, продлится 5-10 часов, возможно и чуть больше. Это зависит от количества сырья, выставленной температуры, мощности прибора. По возможности поддоны рекомендуется переставлять местами каждые 2-3 часа, либо использовать лишь верхние решетки.

Веточки тимьяна с бутонами не сушат ни в духовке, ни в микроволновой печи. Велик риск пересушивания травы, подгорания и потери ее качеств.

Как проверить готовность

Правильно высушенные веточки чабреца ломкие, с легко отделяющимися листочками от основного стебля. При перебирании зелень шуршит, как сухая трава, легко крошится, но не в пыль. Листики остаются зелеными, а цветки становятся чуть темнее.

В сушеном виде чабрец полностью сохраняет свои вкусоароматические качества. При этом после растирания пальцами его аромат лишь усиливается. Вкус – жгуче-пряный с приятной горчинкой.

В чем хранить

Прежде чем убрать на хранение травы, прошедшие тепловую обработку, нужно дождаться их полного остывания.

По окончании сушки листики и цветки отделяют от веточек, которые больше не пригодятся. Но некоторые хранят траву тимьяна в целом виде. Из тары выбирают:

  • стеклянные банки с герметичными крышками для надежной защиты от влаги;
  • керамические емкости;
  • бумажные пакеты, коробки из плотного картона, полотняные мешочки.

Размещают их в сухом, прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Срок хранения травы при соблюдении всех условий – не более года. Но запасы не стоит выдерживать до конца срока, ведь их полезность со временем снижается. Если у продукта появились какие-либо признаки испорченности, например, посторонний запах, изменение цвета и пр., то его остается лишь выбросить.

фото: depositphotos.com/MarusiaBO, rikohlan

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector