Как правильно сушить бананы, чтобы получить вяленые фрукты или чипсы

Сушеные или вяленые бананы, в отличие от свежих, встретишь в продаже не часто. Но не отказываться же от сладких ломтиков, если захотелось заменить ими чипсы или приготовить любимый десерт, в котором они являются главным ингредиентом.

Как нарезать банан дольками для чипсов

Сушить бананы можно и в домашних условиях, а, главное, в любое удобное для этого время. В электросушилке, микроволновке, духовке, аэрогриле, на открытом воздухе – каждый выбирает для себя наиболее подходящий вариант сушки. Разберем ряд вопросов, которые могут возникнуть в процессе.

Какие фрукты подойдут

Для сушки подходят только зрелые бананы, но не слишком мягкие. Их кожура должна быть равномерно желтого цвета, без каких-либо вкраплений или дефектов, а мякоть – сладкой, плотной, упругой, без пятен. Сорт может быть любым.

Бананам с зеленой плодоножкой необходимо дать дозреть. Для ускорения процесса недоспевшие плоды можно поместить:

  • в теплое и сухое место, вдали от прямых солнечных лучей;
  • в бумажный пакет с фруктами, выделяющим этилен (яблоками, грушами, спелыми бананами).

Весь период дозревания плоды нужно переворачивать, чтобы на них не появились пятна-пролежни.

Надо ли мыть

Ответ однозначный – мыть бананы надо. Иначе микроорганизмы, обитающие на кожуре, пыль, грязь попадут на очищенную мякоть. Моют их под проточной водой, затем дают обсохнуть при комнатной температуре либо подсушивают полотенцем и после очищают.

Банановую кожуру, как правило, выбрасывают, но существует не один способ ее применения в кулинарии, косметологии и даже садоводстве в виде удобрения и как средства для защиты от насекомых. Используют ее как в свежем, так и сушеном виде.

Чем отличаются сушеные бананы от вяленых

Вяленые бананы часто путают с сушеными, хотя они различаются по вкусу, по внешнему виду и на ощупь. Первые представляют собой не полностью обезвоженные фрукты, в которых остается еще некоторый процент влаги. Они все еще мягкие и сочные, жуются легко. Сушеные плоды (банановые чипсы) – твердые, ломкие, хрустящие.

После сушки бананы, теряя значительный процент влаги, уменьшаются в размере и весе. А вот их калорийность повышается в разы. У сушеных бананов на 100 г продукта она составляет около 340 ккал, в то время как свежие имеют в среднем всего 95 ккал.

Как нарезать

Способ нарезки зависит от желаемого конечного продукта:

  • Чтобы получить вяленые бананы, резать их лучше крупно. Фрукты среднего размера разрезать пополам, а половинки крупных делить еще надвое. Мини-бананы (Baby Banana) сушат чаще всего целиком.
  • Для чипсов плоды удобно нарезать дольками (кружками), соломкой в толщину 0,5-1 см, не более. Иначе сохнуть будут очень долго.

Мякоть переспевших плодов нарезать трудно, она будет расползаться. Зато из нее можно сделать банановый смузи.

Дольки банана для сушки

Чтобы дольки не потемнели

Если не смущает, что готовый продукт будет темным, то это действие можно пропустить. И, наоборот, чтобы нарезанные дольки не окислились, их надо поместить на 20-30 секунд в слабо подкисленный раствор. Готовят его из 200 мл воды и 1 ч. л. лимонной кислоты. Последнюю можно заменить свежим соком одного лимона.

Обработанные фрукты выложить на дуршлаг, и дать стечь излишкам влаги. После приступить к сушке.

Как сушить

На открытом воздухе

Способ длительный по времени, занимает несколько дней, но благодаря ему питательные вещества в продукте сохраняются по максимуму. Что надо сделать:

  1. Застелить поднос или любое другое плоское блюдо пергаментной бумагой. Для лучшей циркуляции воздуха использовать сито.
  2. Разложить на выбранной поверхности банановую нарезку в один слой на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Разместить емкости с заготовкой в затененном, сухом, хорошо вентилируемом месте.
  4. Регулярно осматривать, своевременно удаляя испорченные единицы при наличии. Переворачивать дольки примерно каждые 2-3 часа.
  5. При соблюдении этих условий в жаркую сухую погоду подносы можно выставлять на улицу (на балкон), а на ночь заносить в дом. На улице для защиты от пыли и насекомых накрывать заготовку марлей.

Ускорит процесс приготовления бананов их сушка на солнце при температуре +25…+30°С. Это существенно сократит ее срок. Но есть небольшой нюанс – под воздействием солнечных лучей часть витаминов во фруктах разрушается.

Для сушки бананов естественным способом можно воспользоваться сушильным дегидратором, например, в виде складной подвесной сетки. Такие устройства защищают заготовку от насекомых и пыли. В них можно засушить не только фрукты, но и другие продукты.

В духовке

Сушка бананов в духовом шкафу займет около 3-8 часов или даже чуть больше. Точное время зависит от толщины нарезки, выставленной температуры и наличия режима конвекции. Как сушить:

  1. Застелить противень или решетку пергаментной бумагой. Для лучшей циркуляции воздуха и более быстрой дегидратации фруктов ее можно проткнуть иглой в разных местах.
  2. Выложить на противень (решетку) подготовленные дольки так, чтобы они не соприкасались друг с другом или стенками посуды.
  3. В разогретую духовку с минимально возможной температурой (в идеале 40-50°С) поместить противень.
  4. Дверцу оставить приоткрытой. Включить режим конвекции при наличии. Он обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха внутри. Дверцу шкафа в этом случае закрыть.
  5. Каждые 2 часа дольки желательно переворачивать и проверять на готовность. Они легко отстают от пергаментной бумаги. Сушить до удовлетворительного результата в зависимости от нужной вяленой или сушеной консистенции продукта.
  6. По готовности переложить кусочки с горячего противня на другой и дать остыть при комнатной температуре.

Температура духового шкафа может быть выше рекомендуемого значения, особенно если плита не поддерживает низкие значения. При этом время, затрачиваемое на сушку, сократится в разы. Но это скажется на полезности готового продукта.

Разнообразит вкус любимого лакомства посыпка банановых чипсов молотой корицей и сахарной пудрой. Делать это лучше с помощью мелкого ситечка, так добавки распределятся равномерно. Помимо улучшения вкусовых качеств сахарная пудра также ускоряет процесс выведения влаги из фруктов.

В электросушилке

В домашних условиях с задачей приготовления сушеных или вяленых бананов отлично справляется электросушилка. Как приготовить лакомство:

  1. Подготовленные дольки банана разложить на решетки (поддоны) в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Сушить при температуре 40-50°С около 10 часов. Времени может понадобится и больше, особенно если продукт нужен не мягкой консистенции, а твердой.
  3. Для равномерной просушки поддоны желательно менять местами каждые 2 часа.
  4. Готовность определять по вкусу, в зависимости от того, какие нужны бананы – вяленые или сушеные.

После тепловой обработки для выравнивания влажности во фруктах рекомендуется пересыпать их в отдельную емкость и дать «дойти» еще 1-2 часа.

В микроволновке

Не самый щадящий способ приготовления бананового лакомства, зато быстрый. Как готовить:

  1. На плоское блюдо, смазанное сливочным или растительным маслом, выложить подготовленные дольки банана на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.
  2. По желанию посыпать их через ситечко сахарной пудрой, корицей, имбирным порошком или какао.
  3. Отправить заготовку в микроволновку и сушить 1 минуту на самой высокой температуре.
  4. Перевернуть кусочки и вернуть снова в СВЧ-печь на 1 минуту.
  5. Вынуть, проверить готовность. При необходимости досушить, но уже проверяя продукт каждые 30 секунд, иначе все подгорит.
  6. Дать остыть. Готово.

Шаг под номером 5 – очень ответственный, нельзя отлучаться, чтобы ненароком не передержать продукт. Нужно внимательно следить, чтобы бананы не подгорели. Это же правило касается и сушки яблок в микроволновке.

В аэрогриле

Банановые дольки разложить на решетках аэрогриля, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы не соприкасались друг с другом. Сушить при температуре 90-95°С, при наличии выбрать режим «сушка». Крышку закрыть, но оставить небольшой зазор. Время приготовления в среднем 1-3 часа. На него влияет толщина нарезки и желаемый результат.

Вяленые или сушеные бананы долго не хранят. Их не заготавливают впрок, а сушат больше для того, чтобы получить вкусное лакомство из натуральных продуктов и любимых добавок в виде пряностей и специй.

Сушеные бананы употребляют как самостоятельное блюдо, или используют для приготовления десертов, каш, выпечки, напитков, для украшения кондитерских изделий.

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector