Как правильно сушить яблоки – подготовка, способы сушки, хранение

Сушка – самый простой, экономичный и щадящий способ заготовки яблок на зиму. При его использовании плоды практически полностью сохраняют свои вкусовые качества и витамины. Сушеные фрукты можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также использовать их для приготовления морсов и компотов, салатов, соусов, пирогов.

Свежие яблоки для сушки

Подготовительные действия (выбор сорта, вопрос про кожуру и др.)

Сушить яблоки можно несколькими способами. Каждый выбирает наиболее подходящий рецепт. Но подготовительный этап – от выбора фруктов до их предварительной обработки – одинаков для всех. Разберем основные вопросы.

Какой сорт выбрать

Для сушки лучше выбирать кислые или кисло-сладкие яблоки, созревающие осенью. У них плотная, хрустящая и сочная мякоть, в отличие от плодов, которые спеют летом. Хорошо подойдут такие сорта, как Симиренко, Антоновка, Бабушкино, Титовка, Пепин шафранный, Гала, Славянка, Боровинка и др.

Что надо сделать перед сушкой

Перебрать фрукты, испорченные места обрезать. Промыть, обсушить, очистить от «хвостиков».

Надо ли срезать кожуру

Яблоки, выращенные на собственном приусадебном участке, можно не очищать, за исключением сортов с плотной кожурой. Покупные, вне зависимости от толщины кожицы, лучше очистить.

Как нарезать и очистить от сердцевины

В домашних условиях яблоки чаще всего сушат очищенными от сердцевины. Оставляют ее в случае, если сушеные фрукты будут использоваться только для приготовления компота.

Для удаления сердцевины подойдет специальный нож-удалитель. После его применения яблоки нарезают кружками не толще 0,5-0,6 см. Если же такого кухонного гаджета под рукой не оказалось, можно действовать по старинке, разрезать фрукты на четвертинки и удалить семенную коробку частями. Затем нарезать ломтиками толщиной 0,5-0,6 см.

Зачем сушить, если можно купить

Яблоки доступны для покупки круглый год. Но наиболее полезными считаются фрукты, поспевающие в сезон, а еще ценнее домашние плоды.

Плюс — это еще один дополнительный способ заготовки яблок в урожайный год, когда все возможные варенья, соки и компоты из них уже приготовлены. Сушеные плоды удобно хранить, после сушки они утрачивают порядка 80% своего веса. С 1 кг свежих яблок получается около 120-130 г сухофруктов.

Как «спасти» от окисления

После очистки у яблок на воздухе начинается процесс окисления. Чтобы его предотвратить надо сразу же опустить дольки в слабый соляной раствор из расчета 1-2 ч. л. соли на 1 л воды на 5 минут. Затем дать обсохнуть на ткани. После такой процедуры они сохранят свой светлый оттенок.

Обрабатывать сырье лучше не все сразу, а поделить на порции. Так нарезанные плоды не успеют окислиться.

Эта рекомендация будет актуальна и при сушке груш или айвы, мякоть которых также подвержена потемнению.

Подсоленную воду можно заменить подкисленным раствором. Его готовят в пропорции 1-2 ч. л. без горки лимонной кислоты на 1 л воды. Очищенные ломтики яблок выдерживают в нем также 5 минут.

У соляных «ванночек» есть еще одно свойство. Они защищают плоды не только от потемнения, но и отпугивают от них насекомых, что особенно актуально, если сушка будет проходить на улице.

Еще один вариант – погрузить очищенные дольки в кипящую воду на 30 секунд. Но считается, что после бланширования фрукты становятся менее сахаристыми.

Как сушить

На открытом воздухе

Сушить яблоки можно в квартире, в том числе на батарее, и на улице. Сделать это можно следующим образом:

  1. Разложить подготовленные дольки яблок в один слой на сетчатых поддонах (ящиках с отверстиями внизу, ситах, решетках).
  2. Ломтики нанизать на крепкую нить (леску) так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Заготовку подвесить на некотором расстоянии от стен, чтобы сохранить вентиляцию со всех сторон.

Далее разместить емкости или развесить нить с яблоками в затененном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Раз в день сырье перемешивать и проверять на наличие испорченных долек, которые сразу же убирать. Такой вариант сушки является самым бережным для продукта. Единственный его недостаток – занимает много времени, от 1 до 2 недель минимум.

Если погода солнечная жаркая, то заготовку можно выносить на улицу. Размещать ее под навесом, на веранде, на балконе, а на ночь заносить в помещение, чтобы уберечь от влажности. Для защиты от насекомых и пыли накрыть продукт марлей.

На этом моменте мнения разделяются, сушить яблоки лучше в тени или на солнце. В последнем случае, сушка сырья ускорится в разы, но будет менее полезной. Под действием солнечных лучей в плодах разрушается часть витаминов и других веществ.

Для сушки фруктов на открытом воздухе или в помещении подойдет сушильный дегидратор (не электрический), например, в виде складной подвесной сетки и др. Конструкции могут быть разного размера с любым количеством уровней и сушильных зон. Такие дегидраторы надежно защищают заготовку от насекомых и, как правило, универсальны. В них можно сушить различные продукты.

Сушка яблок на батарее
В данном случае воспользовались ковриком для суши вместо фанеры

Еще один способ сушки фруктов в домашних условиях – на батарее. Тонкий лист фанеры, по ширине превышающий в 1,5-2 раза верх радиатора, застелить пергаментной или белой бумагой (не газетной). Разложить на нем в один слой яблочную нарезку и закрепить его на батарее. Сырье периодически перемешивать и осматривать.

В духовке

Сушка яблок таким способом займет примерно 5-8 часов, с включенным режимом конвекции – чуть меньше. Что надо сделать:

  1. Разогреть духовой шкаф, выставить температуру 50°С. Она может быть и больше, но при высоких значениях полезность заготовки снижается в разы.
  2. Поместить в духовку противень, застеленный пергаментной бумагой, с выложенными в один слой яблочными ломтиками.
  3. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы обеспечить отток влажного воздуха. При наличии включить режим конвекции, благодаря которому обеспечивается равномерное распределение горячего воздуха внутри шкафа. В этом случае, дверцу приоткрывать не надо.
  4. В процессе ломтики нужно переворачивать примерно каждые 1,5-2 часа и проверять их готовность.

Для более щадящего воздействия на плоды сушку можно разделить на несколько этапов: 2 часа нагрева, затем остывание, при котором фрукты продолжают «доходить» до нужного состояния, повторный нагрев. Сушить до готовности.

Точное время сушки назвать нельзя. Все зависит от толщины нарезки, количества сырья на противне. Для определения готовности ориентироваться надо на внешний вид заготовки и проверять ее на ощупь. Кожура на яблоках должна потемнеть, а ставшая эластичной (не сухой!) мякоть перестать липнуть и расползаться при нажатии.

В электросушилке

Как сделать запасы из сушеных яблок с помощью электросушилки:

  1. Разложить на поддонах ломтики не слишком плотно в один слой так, чтобы горячий воздух мог циркулировать между ними.
  2. Сушить примерно 5-8 часов при температуре 40-50°С. Периодически менять поддоны местами, чтобы дольки сохли равномерно.
  3. Как только кусочки станут эластичными и при сгибании перестанут выделять влагу, сушку прекратить.

В микроволновке

Не самый щадящий способ заготовки фруктов на зиму, но им удобно пользоваться, когда надо засушить совсем немного яблок. Как это сделать:

  1. На плоское блюдо (тарелку), застеленное салфеткой, выложить в один слой подготовленные ломтики.
  2. Отправить в СВЧ-печь. Включить ее на среднюю мощность на 2-3 минуты. Проверить готовность сырья.
  3. При необходимости досушивания перевернуть дольки и снова отправить в микроволновку на 2-3 минуты, в этот раз проверяя готовность каждые 30 секунд.

Яблоки на плоском блюде

Комментарий редакции: в нашем случае сушка в микроволновке не задалась. Были предприняты две попытки и обе закончились подгорелым верхом яблок и сочной, совсем не просохшей середкой.

В аэрогриле

Очищенные ломтики яблок выложить на сетки прибора так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выставить температуру 100°С. В аэрогриле сушка яблок длится около часа, но может и чуть дольше, все зависит от толщины нарезки.

Прибор рекомендуется периодически отключать, чтобы поменять местами решетки для равномерной просушки сырья. На верхнем уровне фрукты, как правило, сохнут чуть быстрее.

В мультиварке

Сушить фрукты в мультиварке удобно, но не совсем практично, если требуется заготовить их большое количество. Как правильно пользоваться прибором, если яблок не много:

  1. Выложить нарезку неплотно в 1 слой на дно чаши.
  2. На программе «Выпечка» сушить яблоки 50 минут. Проверить готовность.
  3. При необходимости дольки перевернуть и досушить еще 10 минут на том же режиме. Переложить их на поднос (деревянную дощечку, плоское блюдо) для остывания и приступить к сушке новой партии при необходимости.

Как проверить готовность

Считается, что правильно высушенные яблоки получаются светло-желтого или светло-коричневого оттенка. При этом стоит учесть, что цвет мякоти будет намного светлее, если перед сушкой ее обрабатывали в подсоленном растворе. Не нужно доводить цвет яблок до насыщенного коричневого, так их можно только пересушить.

При проверке готовности ориентироваться надо больше на кожицу, которая должна стать темнее. Главный показатель качественного сырья – мякоть не липнет к пальцам. Упругие, эластичные дольки при сдавливании не ломаются, а гнутся, не выделяя при этом сок. При надавливании мякоть остается в прежнем состоянии, а не расползается.

Как хранить

После тепловой обработки сушеным яблокам надо дать остыть при комнатной температуре и только потом отправлять на хранение. Место для этого выбирают сухое и темное, хорошо вентилируемое, прохладное, не подверженное перепадам температур. Самые подходящие емкости для хранения:

  • тканевые мешочки;
  • картонные коробки, бумажные пакеты;
  • стеклянные банки с герметичной крышкой – наилучший выбор, так плоды будут надежно защищены от влажности.

Хранить запасы долго не рекомендуется, оптимальный срок – не более года. Но лучше использовать сухофрукты еще раньше, ведь со временем они утрачивают часть полезных свойств.

Заготовку регулярно надо проверять на сохранность. Если появились признаки испорченности (посторонний запах, плесень, следы присутствия насекомых и пр.) ее придется полностью выбросить.

фото: depositphotos.com/simply

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector