Ямайский кофе – согревающий напиток с неповторимым пряным вкусом, наполненный сочетанием ярких ароматов. Этот рецепт не для того, чтобы быстро взбодриться в начале дня, обещающего множество дел и беготни. Он больше подходит для неспешного вечера, когда можно расслабиться и представить, как теплые морские волны мягко бьются о берег солнечного тропического острова.
Кофейная индустрия Ямайки
Кофе из Ямайки известен во всем мире, а некоторые сорта относятся к элитным и ценятся гурманами очень высоко. Но так было не всегда, кофейная индустрия страны пережила не только стремительный взлет, но и еще более стремительное падение.
Появление кофе на Ямайке датируется 1728 годом, когда сэр Николас Лоуз привез с французской Мартиники на карибский остров черенок кофейного дерева. Именно с него и началось развитие отрасли, которая через несколько десятилетий вывела Ямайку на лидерские позиции среди экспортеров кофейных зерен.
Очень скоро местные фермеры заметили, что климат и почва как нельзя лучше подходят для выращивания качественной арабики. Кофейные плантации начали появляться одна за другой и в начале 19-го века их количество превысило 600, а годовой объем получаемого урожая исчислялся тысячами тонн. Кофе с Ямайки экспортировали по всему миру, а прибыль составляла значительную часть общего дохода государства.
Все внезапно изменилось в 30-ые годы 19-го века. На Ямайке отменили рабство. Благое дело негативно сказалось на кофейной промышленности. Ведь за нелегкий зачастую ручной труд по сбору и обработке ягод, который раньше бесплатно выполняли рабы, наемные работники требовали достойную оплату. А фермеры платить были не готовы.
Из-за этого многие плантации были заброшены, буквально за десятилетие их количество резко сократилось. К началу 20-го века осталось менее трети действующих хозяйств, да и те в большинстве своем производили продукцию низкого качества. Такое положение вещей не устраивало покупателей, так что практически все торговые связи были прерваны.
Лишь в середине 20 века правительством были приняты меры, направленные на возрождение когда-то прибыльной отрасли. Был создан специальный Совет, который должен был осуществлять жесткий контроль за качеством продукции, а также выстраивать маркетинговую политику. Постепенно кофейная индустрия начала возрождаться. Была возвращена часть утерянных рынков сбыта, налажены контакты с импортерами.
Дело движется медленно и пока доля прибыли от экспорта кофейных зерен в экономике Ямайки очень мала. Но восстановление плантаций, неизменно высокое качество товара и его разнообразие дают надежду на то, что островное государство восстановит свои позиции и вернет себе долю кофейного рынка.
Неповторимый сорт Jamaica Blue Mountain
Jamaica Blue Mountain – элитный и один из самых дорогостоящих сортов, известный во всем мире. Плоды собирают с кустов, растущих – на склонах Голубой горы, в восточной части острова. Плантации расположены на высоте от 600 до 1500 м над уровнем моря. По закону только зерна, выросшие в этой местности, могут носить название Blue Mountain.
Местные жители верят в то, что этот кофе имеет божественное происхождение. Он был создан высшими силами для того, чтобы объединить людей из разных уголков мира.
У кофе «Голубая гора» изумительный мягкий и нежный вкус, абсолютно лишенный присущей многим сортам горечи. В нем идеально сбалансированы ноты свежих тропических фруктов и свежескошенной травы.
Этот несомненно лучший представитель ямайского кофе представлен на рынке во множестве вариантов: в зернах, молотый, зеленый. Различается степень обжарки (средняя и сильная), а также способ упаковки (в картоне, джутовых мешках, бочонках).
Помимо классического кофе для заваривания в турке, есть еще порционные упаковки – для приготовления в чашке, специально для тех, кто хочет познакомиться с новым сортом.
Рецепты
Существует несколько вариаций кофе по-ямайски. Каждая из них обязательно включает темный ром, а вот остальные ингредиенты могут отличаться. Сливки, цитрусовые, пряности – каждый компонент дарит напитку новые грани вкуса и аромата.
Традиционный
Ингредиенты:
- 40 г молотых кофейных зерен;
- 500 мл воды;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 3 ст. л. темного рома;
- 40 г сахарной пудры.
Как приготовить:
- Свежемолотые кофейные зерна высыпать в небольшой сотейник или кастрюлю, залить холодной фильтрованной водой. Нагревать на среднем огне, как только начнет кипеть, убрать с плиты.
- Пока жидкость настаивается, помыть фрукты и нарезать тонкими полукольцами.
- В сотейник с кофе выложить цитрусы, чередуя ломтики лимона и апельсина. Всыпать сахар и влить ром.
- Снова отправить на плиту. Довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить его до минимума и проварить 3-4 минуты.
- С помощью ситечка разлить кофе по прозрачным высоким бокалам. Подавать, украсив долькой апельсина или лимона.
С пряными сливками
По желанию можно регулировать крепость напитка, добавив больше или меньше алкоголя.
- 150 – 200 мл крепкого кофе;
- 50 мл сливок (можно использовать сладкие или приготовить их самостоятельно, добавив в сливки сахарную пудру);
- 2 измельченные палочки корицы;
- 1 бутон гвоздики;
- 20 мл темного рома;
- сахар.
Сливки с корицей взбить в крепкую пену. Сварить кофе, в процессе варки добавить гвоздику. После того, как осядет пена, аккуратно перелить жидкость в чашку. Положить сахар по вкусу, размешать. Влить ром. Украсить пряными взбитыми сливками.
Тропическое настроение
Для этого рецепта подойдет любой ликер с кофейным вкусом, а вот ром лучше взять покрепче. На две порции понадобится:
- 300 мл крепкого горячего кофе;
- 50 мл взбитых сливок (сладких);
- 60 мл темного рома;
- 60 мл кофейного ликера;
- щепотка мускатного ореха.
Разлить по стаканам алкогольные напитки. Влить кофе (можно использовать обычный или без кофеина), перемешать. Сверху аккуратно выложить взбитые сливки, присыпать молотым мускатным орехом.
Ямайский кофе – несложный в приготовлении, но очень приятный в употреблении напиток, который стоит приготовить, чтобы подарить себе и близким немного ароматного тепла и хорошего настроения.
фото: depositphotos.com/vd-photo