Кофе по-австралийски и особенности его производства на материке

Кофейным традициям уже около двух миллионов лет. За это время планета обросла «кофейным поясом», в котором возделываются целые плантации. В эти широты попала и Австралия, но только частично. Кофе из одноименного материка не очень популярен в мире по причине его малого производства из-за нестандартных условий для произрастания.

Спелые кофейные бобы на ладони

Появление на свет

Первые попытки выращивания кофе в Австралии предприняли фермеры-энтузиасты в конце ХIХ века. Площадь насаждений составляла тогда около двух квадратных километров. Но уже на этом этапе стало понятно, что рельефные и климатические условия не подходят для культивирования кофейных деревьев.

Саженцы страдали из-за недостатка дождей и отсутствия горных высот, необходимых для полноценного развития. Кроме того, ручной сбор плодов оказался трудоемким, дорогостоящим, а, значит, нерентабельным процессом.

К счастью, не всегда неудача воспринимается как полное фиаско. Находятся новые пути и решения. На изучение и развитие агротехники кофе в Австралии ушло несколько десятков лет.  Успех пришел в 70-х годах ХХ века, когда на континент завезли саженцы аравийского дерева Coffea Arabica.

К тому времени произошел естественный отбор сортов кофе и производителей. Из нескольких десятков плантаций на материке остались хозяйства, которые механизировали производство и развили до промышленных масштабов.

Агротехника и места культивирования

По сравнению с кофейными магнатами, Австралия обеспечивает мировой рынок скромными годовыми объемами, достигающими 600 тонн. Из-за такого малого количества страну даже не включают в статистику Международной организации по кофе (МОК). Но австралийцы очень любят свой продукт. Приблизительно половина урожая остается в стране, и все равно он не покрывает потребности внутреннего рынка. Поэтому в будущем не исключается создание новых кофейных плантаций по восточному побережью.

На австралийском континенте всего два региона приспособлены для выращивания кофе. Один более обширный — плато Атертон (Atherton Tablelands) находится на севере Квинсленда, в восточной части материка. Другой расположен южнее и называется Новый Южный Уэльс (New South Wales). Здесь производят сорта арабики, которые не боятся засух: бурбон, типика, мундо ново (гибрид первых двух).

Самые ценные сорта арабики произрастают в высокогорьях, чем выше, тем лучше. В Австралии таких условий нет. Чтобы получить достойные вкусовые характеристики, австралийцы решили пойти другим путем.

Плантации арабики в стране, вопреки всем правилам, размещаются на небольших возвышенностях (200-400 метров над уровнем моря), но при этом применяется инновационная технология очистки зерна «double pass». Урожай выдерживают на деревьях чуть дольше положенного срока, при этом содержание сахара в ягодах возрастает примерно на треть. В результате плоды приобретают богатые нотки сладкого привкуса. А мякоть с бобов удаляют уже после их превращения в мягкую кофейную массу.

Знатоки ценят кофе из Австралии за присущие ему необычные вкусовые ноты — едва ощутимую благородную фруктовую кислинку и выраженный винный привкус.

Skybury — настоящий австралийский кофе

Сравнительно высоко над уровнем моря (500 м) находится плантация Скайбери. Здесь производят известный сорт с таким же названием — Skybury, который выведен на основе знаменитого Blue Mountain. Урожай составляет около 150 тонн в год. Кофе Скайбери используется как в чистом виде, так и для создания различных смесей. Он умеренно крепкий, с отменным ароматом и фруктовыми вкусовыми нотами, без горечи.

Бренд Skybury хорошо знают и ценят кофеманы во всем мире, а плантация и ранчо с одноименным названием являются одним из самых популярных посещаемых мест туристами.

Кофейные предпочтения коренных жителей

Австралийцы обожают кофе. Это самый любимый и распространенный напиток, несмотря на довольно высокую цену. На каждом шагу найдется удобное местечко, где можно выпить чашечку бодрящего напитка или взять с собой. Как настоящие гурманы, австралийцы предпочитают недешевые марки. Традиционно здесь пьют кофе с сахаром и молоком или сливками, сопровождая банановым кейком, тостом или пирожным.

В стране давно уже возникли свои кофейные привычки и предпочтения, появились оригинальные рецепты приготовления. Австралийцы очень гордятся собственным изобретением — рецептом кофе флэт-уайт. Этот мягкий, нежный напиток пользуется повсеместной любовью. Также здесь не обходятся без внимания лонг-блэк (американо), шорт-блэк (эспрессо) и аффогато.

Традиционный рецепт

Для приготовления истинного кофе по-австралийски потребуются:

  • кофе в зернах свежемолотый, тонкого или среднего помола;
  • капельная кофеварка.

Еще пригодится знать, что:

  • неповторимости напитку придаст апельсиновая цедра;
  • кофе сочетается с пряностями, например, гвоздикой или корицей;
  • специи нужно добавлять осторожно, чтобы не перебить кофейный вкус и аромат;
  • мягкая вода улучшит качество напитка.

Ингредиенты:

  • 24 грамма молотого кофе;
  • 300 мл воды;
  • 2 кусочка лимонной кожуры — приблизительно 1х2 см;
  • 2 кусочка апельсиновой кожуры — приблизительно 1х7 см;
  • 3 гвоздички;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кофе засыпать в кофеварку и влить в нее воду.
  2. В емкость, куда будет поступать готовый напиток, положить кожуру лимона и апельсина, гвоздику.
  3. Сварить кофе, настоять 10 минут и еще минут 15 подержать на подогреве.
  4. Разлить по чашкам. Подавать с кусочком сахара или шоколада.

Кофе по-австралийски стоит попробовать хотя бы потому, что каждое новое ощущение это новый опыт, а он делает нашу жизнь богаче и интереснее.

фото: depositphotos.com/nimon_t

Про чай и про кофе
Добавить комментарий