Что такое кофе либерийский или либерика

Кофе либерийский (либерика) – один из трех самых популярных видов в мире, однако не особенно любим поклонниками, как арабика и робуста. Несмотря на очевидный плюс в виде выраженного аромата, культура не так распространена из-за требований к условиям выращивания и вкусовых характеристик.

Чашка черного кофе

Распространение

Это кофейное дерево семейства мареновые выращивалось с давних времен на территории Западной Африки. Первые упоминания о нем относятся к 1792 г., когда на территории Либерии были обнаружены посадки растения. Свое имя кофе получил по месту произрастания.

Вид открыт А. Афцелиусом, известным ботаником, учеником К. Линнея, во время его естественно-научной экспедиции на западное побережье континента. Он же провел изучение и описал особенности культуры, отличающие ее от остальных видов. Чуть позже такие деревья были найдены и в Кот-д’Ивуаре.

В начале 19 в. культура получила распространение на территории Филиппин, а затем в Индонезии, либерика была использована для замены погибших деревьев арабики. Первые культивируемые плантации появились только в 1864 г. В настоящее время кофе этого вида выращивается в Либерии, Суринаме, Гайане, Филиппинах, Сан-Томе, Вьетнаме, Шри-Ланке, Сьерра-Леоне, Кот-д`Ивуаре, Конго, Индии, Маврикии, Нигерии, Тиморе.

Характеристики растения

Это прямостоящее вечнозеленое дерево, высота которого составляет от 5 до 17 м, хотя в условиях плантаций кроны часто обрезают. Листья культуры крупные, кожистые, темно-зеленые с глянцевой поверхностью, размер их достигает 20-30 см. Цветет кофе большими белыми цветами.

Плодоносить деревья начинают через 4-5 лет. Плоды вытянутой формы, вдвое крупнее, чем у арабики, в длину вырастают до 30-35 мм, в ширину – 10-15 мм. Окраска их колеблется от тускло-красной до светло-желтой.

Плантации кофейных деревьев этого вида размещены в тропических равнинных условиях, большая часть на высоте 450-600 м над уровнем моря. Эти показатели считаются оптимальными для выращивания культуры. Деревья являются более выносливыми и устойчивыми к заболеваниям, чем остальные виды. Единственная опасность для них – поражение ржавчинным грибком.

Несмотря на такие хорошие показатели, растения не стремятся выращивать на плантациях, так как сорт не дает обильного урожая и является капризным к условиям произрастания. Всего либерикой занято не более 1-2% всех используемых для культивирования кофе площадей в мире.

Восхитительный аромат, а вкус?

Запах этих бобов сильный, глубокий и насыщенный, превосходит по своим характеристикам аромат арабики, за что ценится любителями кофе. Однако вкус напитка из зерен либерики считают «пустым». Он не является насыщенным, а также отличается некоторой горчинкой. Содержание кофеина в зернах составляет 0,7-2,4%.

Большая часть урожая перерабатывается в месте сбора, в основном уходит на нужды кондитерской промышленности и для создания блендов. Смеси с либерикой в составе обладают ярко выраженным ароматом, а иные составляющие дают необходимые характеристики вкуса.

Плантации кофе либерика менее представлены по сравнению с остальными сортами, однако яркий аромат зерен делает их подходящими для использования в смешанных составах. Сами же зерна редко встречаются в чистом виде за пределами стран, в которых произрастают, так как перерабатываются на их территории.

фото: depositphotos.com/VikaKhalabuzar

Про чай и про кофе
Добавить комментарий