В чем ценность кенийского кофе – его вкус, аромат, виды

Кения – страна-экспортер кофейных зерен, представляющая на мировом рынке высококачественный товар, по достоинству оцененный экспертами и потребителями. Кофе – уникальный продукт, выращиваемый на африканском континенте и входящий в пятерку лучшей продукции на всей планете. Обладает богатейшим ароматом, вкусовой насыщенностью цветочного букета и практически винной кислотностью.

Чашка кофе из натуральных кофейных зерен

Зарождение кофейной индустрии страны

По одному из источников выращивание кофейных деревьев в Кении началось в 1893 году, после того, как французские монахи-католики из Святого Духа (католической конгрегации) завезли растения с острова Реюньон в Индийском океане. С тех пор кенийцы стали заниматься производством кофе, используя фермерские угодья миссионеров, находящиеся неподалеку Найроби (столицы Кении).

Европейцы по достоинству оценили климатические условия высокогорий африканской страны, способствующие выращиванию культуры: обилие солнечного света, осадки и наличие кислой почвы. Основными районами выращивания кенийского кофе являются возвышенные равнины, которые находятся вокруг горы Кения, хребта Абердэр, провинции Ньянза, а также городов Бунгома и Накуру (запад страны). Со временем изготовление продукции наладилось, а масштабы производства расширились.

Европейские фермеры запрещали коренному населению выращивать арабику, используя их как дешевую рабочую силу и введя налог на хижины. Только в 1963 году кенийцы взяли контроль производства в свои руки, продолжая заниматься сложными техническими разработками, используя инновационные методики обработки и сушки ягод, а также стали приобретать современное оборудование.

Традиционный способ приготовления напитка в Кении – варка в медной посуде на открытом огне, с добавлением гвоздики, корицы и ванили. Кенийский продукт, как колумбийский и эфиопский хорошо подходит для приготовления кофе с инжиром, его измельчают в кофемолке и подают со сладкими лакомствами.

Виды

Высокогорные вулканические породы придают напитку своеобразный вкус с хорошо ощутимой кислинкой, подчеркивающей благородство и качество сортов. Кенийский кофе обладает сильным, обволакивающим ароматом, яркими фруктово-ягодными нотками и винным послевкусием, поражая глубиной вкусовых ощущений при низкой плотности.

Классификация сорта кофе определяется по показателям: страна выращивания и уникальный идентификатор (высота произрастания, способ обработки и размер зерен). Знамениты такие кенийские сорта:

  • Пиберри – деликатес, ценящийся гурманами. Получают его из ягод, в которых вызревает одно цельное зерно, путем естественной мутации. Процесс обработки кропотливый и трудоемкий, поэтому финальная стоимость в разы превышает цену обычного кофе. Содержит высокий уровень кофеина.
  • Арабика Кения – эксклюзивный моносорт. Изготавливается из ягод, выращиваемых на горном массиве Килиманджаро. Уникальное отличие – особая кислинка, придающая пикантность напитку и стойкое винное послевкусие, без горчинки с мягкими цитрусовыми нотками.

Кофейные зерна отличаются по величине, поэтому в стране действуют правила, определяющие виды по размеру. Имеют следующую маркировку:

  • Elephant E (слоновая) – характеризуется «гигантским» размером плодов, которые получаются посредством срастания половинок ягоды кофейного дерева в одно целое (генетический дефект). В процессе обработки они распадаются, оставляя в месте соединения заметный «колос»;
  • PB – зерна типа пибери. Они составляют примерно 10% от всего объема продукции;
  • АА – продолговатые крупные плоды (до 7,2 мм), с 18 единицами скрина (сито с дырочками соответствующего диаметра, через которые просеивают зерна для сортировки). Они наделены крепостью и свежим ароматом, сладковатостью ягод и вызывают приятное покалывание на кончике языка. Почти не используется в смесях. Такой товар идет на экспорт и считается лучшим в мире;
  • АВ – небольшие гороховидной формы зерна. Сорт А (6,8 мм) – классифицируется с помощью сита и составляет 17 единиц, В (6,2 мм) – 16. Два типа бобов смешиваются и получается Kenya AB. Имеют мощный, плотный вкус, стойкий запах, фруктово-цитрусовые нотки и относятся к премиальной продукции «экстра-класса»;
  • С, ТТ, Т, МН, МL – низкого качества с серьезными изъянами: битые, маленькие, невызревшие, дефектные или перезрелые плоды. Сырье такого вида иногда закупается производителями для изготовления недорогого растворимого кофе;
  • Under Grade – не входит ни в одну категорию, так как имеет слишком много недостатков.

Для определения размера зерна в кофейной терминологии присутствует понятие – скрин, означающее отбор и просеивание, а осуществление сортировки обозначается словом «скрининг». Плоды просеиваются через сложную систему фильтрации.

Мнение о том, что чем больше зерно, тем качественнее товар – ошибочно. Сырье скрина большей величины дороже по той причине, что в процессе обжаривания объем плодов увеличивается, а сами они «усыхают», теряя вес (до 20%). Производители, зная эту особенность, стараются покупать товар более крупного размера, снижая риски потерь.

Африканская страна расположена в местности, способствующей выращиванию кофейных деревьев. Вулканические породы, погодные условия, умеренное количество осадков – гарантия качества местного продукта. Обработка зерен происходит с помощью мокрого приема – путем счистки мякоти со свежих ягод.

фото: depositphotos.com/gdolgikh

Про чай и про кофе
Добавить комментарий