Индонезийский кофе и его лучшие представители
Сайт о наших любимых напитках

Знакомимся с ароматным индонезийским кофе

Индонезия – это более 18 000 больших и малых островов. Выращивание кофе для этой страны – одна из важнейших статей дохода. По объемам производства, более 400 тысяч тонн кофейных зерен в год, индонезийский продукт уступает Бразилии, Колумбии и Вьетнаму, и занимает четвертое место на мировом рынке.

Рисунок из кофейных зерен в виде карты

Развитие кофейной индустрии в стране

Выращивать кофе в Индонезии начали с конца 17 века. Предприимчивые голландцы, которые в те времена были хозяевами островов, завезли кофейные деревья из Индии на всякий случай, в качестве эксперимента, поскольку основной их целью в то время были различные пряности. Но когда собрали первый урожай, стало ясно, что благодаря идеальным природным условиям, эксперимент оказался удачным, и уже в 1712 году кофе, выращенный на острове Ява, был продан в Амстердаме с огромным успехом.

Кофейные плантации арабики вскоре разрослись на островах Флорес, Бали, Суматра, Сулавеси. И почти 150 лет затем Индонезия занимала пальму первенства по производству этого напитка.

Но в конце 19 века ржавчинный грибок — бич кофейных плантаций — уничтожил почти все посевы, исключение составили лишь те, что росли высоко в горах. Экспорт кофе пришел в упадок на долгие годы.

Спустя некоторое время голландцы вновь пробуют выращивать кофейные деревья, на этот раз, отдав предпочтение либерике. Вид менее прихотлив и его проще культивировать. Единственное, на вкус он резкий и с горечью, но зато с ярким ароматом. Поэтому к арабике добавляли либерику, и индонезийский кофе стал еще ароматнее, но немного потерял свою бархатистость.

Но вскоре очередная эпидемия грибка опять свела на нет, все усилия, уничтожив посадки. Это лишило Индонезию лидерства в производстве напитка надолго. И только после обретения независимости в 1945 году страна получила новый импульс для развития экономики. Индонезийцы начали опять выращивать кофейные деревья, закупив вид робуста, поскольку он не подвержен поражению грибком и дает отменный урожай.

 «Аристократы» из Индонезии или лучшие сорта

Примечательно, что страна является производителем, как самого дешевого кофе, так и самого дорогого.

  • Виб (Wib) — в основном используют как добавку к другим сортам, сам по себе он слишком насыщенный и терпкий, с ярким запахом.
  • Сулавеси Калоси (Sulawesi Kalossie) — особая статья экспорта. Он выращивается на небольших фермерских плантациях, причем его собирают и обрабатывают вручную. А сама технология обработки — особый секрет, передающийся из поколения в поколение. Аромат Сулавеси Калоси особенный, необычный. Здесь присутствуют пряности с примесью ореха, а вкус сбалансированный, сладковатый и густой с нотками кленового сиропа, умеренно крепкий.
  • Суматра Манделинг (Sumatra Mandheling)- имеет совершенно оригинальную технологию обжарки, а также способ обработки и хранения. Вследствие этого, сорт — обладатель глубокого яркого вкуса, а аромат имеет изысканно-нежный, с удивительными винными нотками, которые чувствуются и в послевкусии.
  • Изюминкой индонезийского кофе являются искусственно состаренные зерна с маркировкой Old Java, Old Government или Old Brawn. «Состаривание» осуществляется по специальной технологии, по которой спелые и самые лучшие ягоды высушивают, очищают и отправляют на длительное хранение при определенной температуре и особой влажности. В итоге напиток из них получается исключительный: густой и насыщенный со сладковатым вкусом.
  • Но самый удивительный — Kopi Luwak, о нем надо сказать отдельно. Он считается самым лучшим и элитным кофе в мире. К тому же и самым дорогим. Этот сорт — экзотическая достопримечательность Индонезии и Вьетнама. Тут дело в его производстве. Кофейные ягоды съедают маленькие мусанги (малайская пальмовая куница), в итоге, получаются зерна, обработанные ферментами из пищевода зверька. После чего они тщательно отмываются и обрабатываются. В итоге напиток приобретает неповторимый шоколадно-бархатный аромат и оригинальный редкий карамельный вкус.

Кофе из Индонезии придется по нраву любителям напитка густой консистенции с ярким ароматом и бархатистым, умеренно крепким вкусом.

фото: depositphotos.com/LanaSweet

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
1 0
Ссылка на основную публикацию