Чай молочный улун – его польза и вред для организма человека
Сайт о наших любимых напитках

Польза и вред чая молочный улун (оолонг)

Молочный улун (оолонг) пользуется особой популярностью и любовью среди чайных гурманов и любителей. Напиток имеет не только утонченный вкус и аромат, но и приятное длительное послевкусие.

Чайные листья молочного улуна

Что такое молочный улун или Цзинь Сюань

Оолонг представляет собой особый полуферментированный цельнолистовой чай, занимающий промежуточное положение между зелеными и красными (по европейской классификации черными) сортами. В идеале степень его ферментации составляет 50%.

Бытует мнение, что для придания улуну молочного аромата его некоторое время выдерживают в молоке или опыляют сахарным тростником. Но это не так. Современный технологический процесс предусматривает добавление специальных ароматизаторов. Поэтому если вы хотите приобрести чистый улун без добавок, то выбирайте тот, который совершенно не пахнет молоком.

В то же время на территории Тайваня выращивается местная разновидность Цзинь Сюань (Чинсюань, молочный улун или Тай Ча, он же Золотая Лилия или чай №12). Сорт был зарегистрирован в 1981 году. Произрастает на больших высотах, и благодаря своей стойкости, урожайности на молодые ростки и отличной адаптивности в короткие сроки стал одним из самых популярных разновидностей. Этот культивар отличается тем, что имеет неповторимый молочный аромат с нотками карамели, раскрывающийся более ярко после тепловой обработки, за что и получил одноименное название.

Культивар – разновидность растения, полученная путем естественной или искусственной мутации или скрещивания, и отобранная за ее отличные свойства.

На упаковке, как правило, указывается ароматизированный это чай или натуральный. Так, Цзинь Сюань – это улун с природным молочным вкусом и карамельными нотками в аромате, а Най Сян Цзинь Сюань или «Огненный цветок» с таким же сливочным ароматом, но достигнутым при помощи искусственной ароматизации.

Качество молочного улуна определяется по базовому сырью, взятому за его основу. Если чайный лист качественный, выращенный и собранный должным образом, то и готовый продукт будет высшего сорта, что можно определить при заваривании. Его характеристики должны сохраниться на протяжении как минимум трех заварок.  Ароматизатор же используется всегда один, что для хороших, что для низкосортных чаев и не вносит изменения во вкус.

Читайте также: Описание чая Алишань улун с подробной технологией его обработки.

Полезные свойства

Китайский или тайваньский улун обладает практически теми же свойствами, что и зеленый чай. Он содержит эфирные масла, витамины, аминокислоты и антиоксиданты. В нем достаточно большая концентрация марганца, цинка, фосфора, дубильных веществ и магния. Среди его полезных качеств особенно можно выделить следующие:

  • обладает омолаживающим действием, помогает сохранить красоту кожи. Такой эффект обеспечивается благодаря большой концентрации антиоксидантов;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • стимулирует работу головного мозга, а также помогает повысить работоспособность;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • способствует пищеварению;
  • является природным антидепрессантом;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям и укрепляет иммунитет. Этот эффект достигается благодаря витаминам в составе улуна;
  • поддерживает работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • стимулирует сжигание жиров. В связи с этим нередко можно услышать, что чай улун применяют для похудения.  Его уникальный состав помогает значительно ускорить процессы расщепления жиров в организме.

Различия в обработке листьев отражаются не только на вкусоароматических характеристиках, но и способствуют появлению в них новых химических соединений, что обладают особыми свойствами.

Так, чай улун способствует похудению, улучшая метаболизм. И оказывает сильный релаксирующий эффект, снижает стресс, благодаря высокой концентрации ароматических масел, что выступают в процессе скручивания будущих чаинок.

Молочный улун принесет наибольший результат, только если продукт качественный и правильно заваренный.

Противопоказания

Чай улун полезен при многих заболеваниях, но его нельзя употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях;
  • показаниях к исключению из рациона по медицинским показателям чая и кофе;
  • гипертонии. Он может спровоцировать резкое повышение артериального давления;
  • беременности и в период грудного вскармливания;
  • нарушениях в работе ЖКТ, язве или гастрите.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний принимать такой чай надо с осторожностью и в умеренном количестве.

Бесконтрольное употребление настоя может привести к возникновению бессонницы, так как напиток содержит теин (чайный аналог кофеина). Именно поэтому стоит также отказаться от его питья перед сном.

Улун в больших количествах может также вызвать раздражительность, изжогу, повышенную возбуждаемость и другие симптомы передозировки. Не рекомендуется употреблять такой чай на голодный желудок.

Полезные свойства напитка очевидны. Но перед его употреблением обязательно изучите противопоказания и проконсультируйтесь с врачом. Так вы сможете быть уверены в том, что молочный улун принесет максимальную пользу и удовольствие.

Советуем почитать: О полезных свойствах чая женьшеневый улун.

фото: depositphotos.com/kingkonglive

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
4 2
Ссылка на основную публикацию