Чай Лунцзин – жемчужина в мире зеленых чаев
Сайт о наших любимых напитках

Свойства чая Лунцзин и правила заваривания

Как среди сортов вин и кофе есть настоящие шедевры, так и среди зеленого чая можно найти те разновидности, которые доставят удовольствие даже самым взыскательным гурманам. Да, обычно, они обходятся дороже, но то наслаждение вкусом и ароматом, которые они дают, стоят любых затрат. Чай Лунцзин, известный гурманам всего мира, как раз и относится к таким сортам. Этот напиток имеет богатую историю и славится своими вкусо-ароматическими свойствами далеко за пределами исторической родины.

Самые знаменитые китайские зеленые чаи

Появление и производство Лунцзина

Самый известный чайный сорт Китая появился более 1000 лет назад. И, как и многое в этой стране, он также обзавелся сразу несколькими легендами. По одной чайные кусты обрели свои свойства благодаря оброненному божествами стаканчику. Другая история гласит, что местные жители молились колодцу о дожде. В этом колодце вода отличалась высоким уровнем минерализации, благодаря чему во время дождей возникали оптические иллюзии, напоминающие дракона. Колодец считался чудотворным и к нему приходили молиться о дожде. Третья же сказка говорит, что в этой местности жил бессмертный, который для своего дракона выкопал особый колодец. Потом древний мудрец вознесся на драконе на небо, а жителям деревни оставил все знания, которыми обладал, о свойствах чая и волшебного колодца. Возможно, именно по этой причине второе название чая Лунцзин – Колодец Дракона.

На деле же за созданием одного из лучших чаев в мире стоят множество природных и человеческих факторов. Это изначальный отбор лучших кустов, и горная местность провинции Ханчжоу (именно здесь выращивают самое лучшее сырье), где в течение суток несколько раз сменяется температура воздуха, и высокая влажность, которая необходима растениям. Плюс к этому, важную роль играет почва, содержащая в себе множество полезных для будущего чая элементов. А также постоянная смена солнечных дней и туманных позволяют чайным листьям накопить достаточное количество катехинов.

Все эти природные факторы вкупе позволяют кустам накапливать полезные вещества, количество которых значительно выше, чем во многих других сортах. Далее все уже зависит от людей. Здесь важны время и способ сбора, обработка и хранение. Если любой из этих этапов будет проведен неправильно, качество полученного чая будет несравнимо хуже того самого Лунцзина.

Собирать самый известный сорт зеленого чая начинают с ранней весны, а заканчивают примерно в октябре. Но самым вкусным считается именно весенний сбор. В заготовку идут сначала только верхние побеги, которых для получения килограмма чая, необходимо около 100 тысяч. Во многом, помимо высокого качества самого сырья, именно это определяет немалую цену готового Лунцзина (в России 50 г чая стоят не меньше 1000 рублей).

Далее наступает черед обработки заготовки. Это самый сложный этап и здесь работают только опытные мастера. Сырье жарится в специальных котлах. В процессе обжарки его необходимо перемешивать определенным способом, постоянно меняя направление и нажим.

С развитием техники обработка чайных листочков была частично механизирована, но именно ручная заготовка ценится больше всего и стоит дороже остальных разновидностей. Вообще, Лунцзин считается народным достоянием Китая, раньше он даже присутствовал в ежегодном подношении императору. Сегодня же производство чая находится под контролем государства и любая подделка преследуется по закону. Тем не менее, фальсификатов Колодца Дракона по всему миру немало. Поэтому, следует знать, что этот чай не может стоить дешево. И покупать его стоит только у проверенных поставщиков. А лучше, если есть такая возможность, приобретать напрямую у производителя.

Правильно выбрать и приготовить

Когда нет возможности съездить в Китай и в распоряжении только местные магазины, то важно знать, на что следует обратить внимание, чтобы потом Лунцзин не стал разочарованием.

Сорта Колодца Дракона. Не стоит пугаться, если на упаковке рядом с названием Лунцзин будет написано еще что-то. Разновидностей этого чая несколько, и они различаются по месту и времени сбора. Соответственно, и напиток из них будет также немного различаться. На сегодняшний день существуют следующие категории известного чая:

  • Си Ху Лун Цзин, что происходит от названия озера Сиху, в районе которого расположены самые большие плантации чая. Это самый известный и популярный китайский чай, который, в свою очередь, делится еще на пять видов. Они уже зависят от того, где именно собрали сырье. Это влияет на свойства и вкус будущего напитка.
  • Юнь или Юньци означает нахождение в облаках;
  • Ши или Ши Фэн – пик Льва;
  • Ху (Хупао) – Тигр, выращивается на юге провинции Хучжоу, где вода обладает особенно полезными свойствами для чайного куста;
  • Мэй (Мэйцзя) – Слива, растет возле деревни семьи Мэй.
  • Да Фо Лунцзин – этот сорт ничуть не уступает по своим показателям классическому Лунцзин, выращивают его в той же провинции – Чжэцзян, но не в районе озера Сиху, а в уезде Синьчан. Появился этот сорт не так давно – 15 лет назад, но тщательный отбор кустов и создание идеальных условий позволили получить один из лучших напитков в мире. Правда, Да Фо относится уже к белым сортам, а не к зеленым. Но по вкусу, аромату и содержанию полезных веществ он занимает лидирующее положение.
  • Чжэцзян Лунцзин собирают в той же провинции, что и предыдущий сорт. От классического Колодца Дракона он отличается тем, что сбор проводится вручную, а последующая обработка с помощью техники. Хотя, вкусо-ароматические свойства такого сырья очень высоки, ценится он ниже, чем классический Лунцзин.
  • Лонг Ву Лунцзин растет возле деревни Лонг Ву, отличается глубоким вкусом и ароматом;
  • Бай Лунцзин выращивают с 80-х годов прошлого века в местности Аньцзи, что находится в провинции Чжэцзян. Этот сорт славится необычным вкусом и высоким содержанием аминокислот. Хотя, знатоки все-таки его относят к байпян – белым сортам.

Упаковка. Чтобы обезопасить себя от покупки подделки, стоит обратить внимание на наличие сертификата, который выдается только настоящим производителям знаменитого Лунцзина. Сведения о нем, обычно, находятся внутри упаковки под крышкой. Здесь же можно увидеть пароль, введя который на сайте производителя, можно убедиться в качестве сырья.

Цвет, запах и форма листа. Настоящий Лунцзин должен быть длиной около полутора сантиметров, ровным, прямым, желтовато-зеленого цвета. Не должно быть поломанных листьев, крошек и мусора в упаковке. На аромат очень сложно ориентироваться, поскольку восприятие у каждого человека разное. Плюс, свойства листа зависят от района сбора, времени и исходной заготовки. Но, обычно аромат характеризуется, как цветочно-травянистый, с нотами фруктов и орехов.

Хранение. В идеале, Лунцзин должен находиться в морозильной камере, где кроме него ничего больше нет. Поэтому, если получилось найти продавца, который соблюдает это правило, можно надеяться на то, что напиток потом не разочарует. В домашних же условиях листья можно хранить в темном прохладном месте в упаковке с герметичной крышкой.

Да, купить настоящий качественный Лунцзин довольно непросто. Необходимо быть очень внимательным, чтобы не приобрести подделку по цене лучшего в мире зеленого чая. Но подобные усилия окупятся потом наслаждением от напитка с глубоким, насыщенным ароматом, удивительным вкусом и огромной пользой.

Технология заваривания

Как и любой зеленый чай, Лунцзин положительно влияет на организм. Только воздействие этого сорта гораздо выше, чем у остальных разновидностей. Во-первых, Колодец Дракона в огромных количествах содержит витамин С, антиоксиданты и катехины. Плюс, в его составе есть витамины Р, группы В, фтор, кальций, калий и множество других веществ, которые необходимы организму. Благодаря этому, настой обладает следующими свойствами:

  • делает иммунитет крепче;
  • замедляет старение организма;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на состояние ротовой полости;
  • повышает работоспособность, внимание, быстро снимает усталость;
  • обладает противовирусным и антибактериальным эффектами.

Это далеко не полный перечень того, как Лунцзин влияет на человека. Этот напиток способен улучшить работу практически любой системы организма. Но для того, чтобы сохранить эти свойства и получить максимум вкуса и аромата, важно знать, как заваривать Луцзин. Иначе можно просто испортить дорогое и качественное сырье.

  • Посуда. Для приготовления настоя должны применяться только стеклянные или фарфоровые чайники, гайвани, можно высокие стаканы.
  • Вода. Только хорошая, чистая, из-под крана не подойдет. Для того чтобы заварить Колодец Дракона, можно использовать бутилированную из магазина, но только высокого качества. Нагреть ее необходимо до 80 градусов.
  • Объем листьев должен браться из расчета – не более 5 г на 100 мл воды.

Технология приготовления Лунцзина похожа на заваривание улунов.

  1. Сначала посуду нужно ополоснуть горячей водой.
  2. Затем кладутся листья и заливаются водой, которая через 30 секунд сливается. Первый настой пить нельзя – он нужен, чтобы смыть пыль и дать раскрыться листьям.
  3. Дальше листья снова заливаются горячей водой на ¾ емкости. Стакан несколько раз проворачивается вращательными движениями, чтобы все листочки погрузились в воду, затем доливается вода на полный объем емкости, и листочки настаиваются около 3 минут. В качественном чае Лунцзин чайные листья всплывут на поверхность, а потом почти все опустятся на дно стакана.

Настой нужно слить полностью в отдельную посуду, теперь можно разливать по чашкам и пить. Каждый последующий цикл можно продлевать на 10-15 секунд. Разбавлять заваренный Лунцзин и пить с сахаром и сладостями не рекомендуется – это искажает весь вкус.

Возможно, покажется, что Лунцзин не стоит тех трудностей, с которыми придется столкнуться: сложно найти качественное сырье, стоит дорого, хранить стоит в холоде. Но стоит однажды попробовать этот чай, чтобы понять, что дорога к настоящему счастью не может быть простой. И то наслаждение, которое дарит Колодец Дракона стоит этих небольших препятствий.

фото: depositphotos.com/photomaru

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
5 0
Ссылка на основную публикацию