Сколько калорий в зеленом чае, его химический состав и пищевая ценность
Сайт о наших любимых напитках

Калорийность зеленого чая с сахаром и без

Зеленый чай становится все более популярным не только среди любителей чайных церемоний. Благодаря низкой калорийности, этот вид чая завоевал лидирующие позиции среди спортсменов и сторонников здорового образа жизни.

Зеленый чай на китайской чайной церемонии

Употребление зеленого чая широко применимо при диетах, ведь напиток существенно ускоряет обмен веществ и метаболизм. При этом опытные диетологи акцентируют внимание на следующем:

  • сколько калорий в зеленом чае;
  • как изменяется калорийность при комбинировании с медом, сахаром, молоком;
  • пищевая ценность напитка;
  • что доминирует в химическом составе;
  • наличие белков, жиров и углеводов;
  • как правильно употреблять и сочетать при занятиях спортом.

Калорийность напитка

Порция листового зеленого чая содержит от 3 до 8 ккал, благодаря чему его нередко называют «напитком стройности». При добавлении других компонентов к готовому напитку калорийность существенно изменяется. Так, например, зеленый чай с сахаром содержит 25 – 30 ккал, а с медом до 58 ккал. Еще более калорийным напиток станет при добавлении сгущенного молока.

Калории в зеленом чае позволит снизить замена сгущенного молока обычным, с жирностью до 2,5%. При этом калорийность не превысит 10 ккал. Альтернативой же для сахара послужит сочетание дольки лимона и меда, суммарное сочетание которых не превысит 46 ккал.

Химический состав

Современные исследования показали, что листья зеленого чая – настоящий напиток здоровья. Витамин С, который чай в своем составе содержит больше, чем цитрусовые, является ценнейшим антиоксидантом. Витамин Р, содержащийся в большом количестве, благотворно влияет на систему кровообращения. Витамин К, участвующий в образовании протромбина, способствует нормальному свертыванию крови. Катехины, содержащиеся в нем, позволяют контролировать уровень сахара в крови.

Химический состав также богат не менее ценными компонентами, такими как: йод и фтор, кальций и калий, магний и натрий, а также железо, кремний, фосфор. В составе также присутствует кофеин. Хотя его уровень и высок по сравнению с натуральным кофе, снизить этот показатель можно следующим образом:

  1. останавливать свой выбор на крупнолистовых сортах (в маленьких листочках его содержится больше);
  2. перед употреблением заваривать листья не кипятком, а водой пониженной температуры в пределах 85-90°С.

Треть состава чая занимают дубильные вещества — сложная смесь полифенольных соединений, состоящая из катехинов, танина, полифенолов и их производных. Танин в свежесорванном чайном листе отвечает за горечь, но после обработки придает готовому продукту приятную терпкость и основной вкус.

Химический состав необработанного чайного листа отличается от прошедшего процесс ферментирования. Часть химических веществ исчезает, часть видоизменяется, а другая вступает в новые сложные соединения с новыми свойствами и характеристиками.

К примеру, чайный лист богат эфирными маслами, но их большая часть в процессе обработки теряется, а другая частично изменяется, придавая напитку особый вкус и аромат. Кстати, эфирное масло чайных листьев активно используется в косметологических целях.

Согласно исследованиям чай состоит из 30-50% растворимых веществ, иначе называемых экстрактивных. В черном чае их содержание варьируется в пределах 30-45%, в зеленом – 40-50%. Растворение веществ напрямую зависит от качества сырья. Более богат экстрактивными веществами сухой чай из молодых листочков, а из старых и грубых в настой выходят не все вещества, что значительно влияет на вкус напитка.

Пищевая ценность

Из основных критериев пищевой ценности в зеленом чае без добавок содержатся углеводы — 0,5 г, а из белков – аминокислоты и ферменты. При добавлении сахара увеличивается количество углеводов до 11 г. С медом растет не только количество углеводов до 15 г, но и отмечается наличие белков — от 0,12 г. Пищевая ценность зеленого чая с молоком следующая: 0,5 г белков, 0,4 г жиров, 0,8 г углеводов.

Напиток способствует улучшению пищеварительного и обменного процессов, что позволяет успешно использовать зеленый чай при похудении. Широко известна его способность понижать аппетит, если выпить чашечку без сахара за 20-30 минут до еды.

Спорт и зеленый чай

О пользе употребления напитка здоровья при занятиях спортом известно давно. Но часто возникают вопросы: пить зеленый чай непосредственно перед тренировкой или после? Горячим или охлажденным? С медом или лимоном?

Благодаря содержанию кофеина, зеленый чай является своего рода «энергетиком». По этой причине употреблять его рекомендуется перед тренировкой за 20 – 30 минут. Если же цель приема – укрепление и рост мышц, то здесь употребление желательно после спорта.

Многочисленные исследования доказывают, что процессы обмена веществ протекают активнее, если напиток с содержанием витамина С принимается в теплом виде.

Употребление зеленого чая часто осуществляется в комплексе с умеренными тренировками и занятиями спортом с целью снижения веса. В этом случае благотворное влияние на организм окажет прием напитка перед тренировкой без добавочных компонентов, а с медом — после тренировки. Такой режим позволит избежать нарушений в системе, вызванных работой свободных радикалов, и одновременно окажет антиоксидантное действие.

Советуем почитать: Полезные свойства и противопоказания зеленого чая с молоком.

фото: depositphotos.com/pavelrumme

Ссылка на основную публикацию