Как заваривать чай молочный улун
Сайт о наших любимых напитках

Учимся заваривать молочный улун

Зеленый чай улун, в отличие от своего черного собрата, пока еще не особо распространен в нашей стране. Но те, кто однажды попробовал этот напиток с нежным вкусом и тонким ароматом, уже вряд ли смогут отказаться от него полностью. Но мало просто купить хороший чайный лист, важно еще и правильно его заварить. Иначе можно испортить качественное сырье, получив совершенно невкусный напиток с запахом сена.

Посуда для заваривания молочного чая улун

На самом деле не надо быть гуру чайных церемоний. Нет ничего сложного в том, как заваривать улун. Все действия достаточно просты. Если не лениться и никуда не торопиться, то получится добиться от сухой заварки поразительных результатов.

Что потребуется

Для того чтобы заварить улун правильно прежде всего понадобится, естественно, сам чай. Не стоит покупать дешевое сырье. Здесь даже соблюдение технологии заваривания не поможет получить вкусный напиток. В том случае, когда есть возможность приобрести чай россыпью, то выбирать стоит те, которые обладают легким, ненавязчивым ароматом трав и фруктов. Если заварка пахнет сеном или того хуже – плесенью, от такой покупки стоит воздержаться. Чаще всего улун продается в виде небольших плотных комочков (сильно сжатого чайного листа). В зависимости от сорта они могут быть темно или ярко-зелеными, но всегда должны быть упругими.

Если же рассмотреть чай нет возможности, то следует внимательно почитать информацию, размещенную на упаковке. Настоящий улун производится только в трех местах – в провинциях Китая Гуандун, Фуцзянь и на Тайване. Помимо этого, стоит обратить внимание и на дату упаковки. Листья сохраняют свои свойства в течение года. Соответственно, чем дальше день покупки от даты производства, тем менее вкусным и ароматным получится напиток.

Сухие листочки чая улун

Следующий очень важный момент в создании вкусного чая – посуда. В идеале это должен быть керамический или еще лучше – глиняный чайник. Именно эти материалы хорошо держат подходящую для улуна температуру. Можно попробовать использовать френч-прессы. Но в этом случае дальнейшие заварки получатся менее насыщенными, хотя обычно улун с каждым разом раскрывается все ярче. К тому же в таких емкостях пресс сделан из металла, и при контакте с ним улун может немного изменить вкус и полезные свойства. При использовании глиняного чайника стоит запомнить два очень важных момента:

  1. Зеленый чай никогда не оставляется «на потом» внутри. Улун может прокиснуть, пористый материал впитает в себя эту кислоту. В дальнейшем чай будет уже менее вкусным и ароматным, а то и вовсе приобретет неприятные вкусовые оттенки.
  2. Глиняная посуда никогда не моется с использованием специальных средств. Можно только ополоснуть ее горячей водой, чтобы вымыть остатки заварки.

Кроме основного чайника, в котором собственно будет завариваться чай, стоит обзавестись еще одним. Он необходим для того чтобы слить готовый напиток. Улун не должен стоять долго с листьями. Хотя, если чай будет пить большая компания, необходимости в промежуточной посуде уже нет.

Помимо сырья и посуды очень важно то, какая вода будет использоваться при заваривании. Для этих целей ни в коем случае не стоит брать воду из-под крана, даже фильтрованную. Лучше всего для приготовления улуна подойдет родниковая. Поскольку такую в городских условиях очень сложно найти, можно воспользоваться бутилированной. Но только не минеральной, поскольку соли, содержащиеся здесь, испортят вкус готового напитка.

Правильно заварить

Теперь, когда все нужное заготовлено, остается только не испортить чайные листья в процессе заваривания. А это, при несоблюдении некоторых тонкостей достаточно легко сделать. Но, если все сделать правильно, то наградой станет удивительно ароматный чай с тонким, мягким, сладковатым вкусом и удивительным фруктово-цветочным ароматом. Кроме того, это еще очень полезный напиток, способный успокоить нервную систему, избавить от бессонницы, улучшить работу всех систем организма.

  1. Воду следует нагревать до температуры не выше 80-90 градусов. Если не получилось вовремя выключить чайник, то пусть он постоит и немного остынет. Особенно важно это правило в том случае, когда речь заходит о том, как заваривать молочный улун. Этот сорт особенно чувствителен к температуре воды, слишком высокая сделает готовый напиток горьким. А нужная температура позволит насладиться напитком с легким карамельно-молочным вкусом и ароматом сливок.
  2. Далее необходимо насыпать листья в чайник и залить водой. Улун нужно засыпать примерно на одну треть емкости, кипятка берется около 200 мл. Если чайник небольшой, то объем воды нужно уменьшить. Теперь содержимое слегка взбалтывается и жидкость полностью сливается. Таким способом чайные листья промываются от пыли — пить это не стоит.
  3. Перед следующей заваркой стоит оставить чайник ненадолго открытым, чтобы листья немного «подышали». И снова можно заливать горячей водой.
  4. Держать улун в кипятке долго нельзя – буквально через 20-30 секунд напиток полностью сливается из чайника. Вот его уже можно разливать по чашечкам и пить. Употреблять улун правильно без сладостей и сахара, не разбавляя кипятком, только в чистом виде.

Не стоит сразу же выкидывать использованные листья. Настоящий улун выдерживает до пяти – семи завариваний, с каждым разом становясь вкуснее и ароматнее. Ценители зеленого чая советуют увеличивать время, в течение которого готовится улун. Точно так же, как и при первой заварке, необходимо залить водой, но подержать на 5-10 секунд по времени дольше, чем предыдущая, и полностью слить готовый чай. Правда, к концу цикла можно подержать листья секунд на 15 дольше. Это единственно допустимое отхождение от правил.

Заваривать улун намного проще, чем кажется. Если есть качественное сырье, правильная посуда и хорошая вода, то останется только приложить немного старания и терпения. Тем более, когда речь заходит о том, как заваривать молочный улун. Достаточно часто встречаются жалобы, что нет обещанного молочно-карамельного аромата. И это потому, что нужно все делать правильно, а наградой станет напиток, вкуснее которого вряд ли что-то приходилось пробовать.

фото: depositphotos.com/Madllen

Ссылка на основную публикацию