Как правильно заваривать зеленый чай и как пить
Сайт о наших любимых напитках

Секреты правильного заваривания зеленого чая

Культура чаепития предполагает строгое соблюдение многих специфических тонкостей, особенно это касается зеленого чая. Организовать умиротворяющую чайную церемонию, насладиться вкусом и ароматом напитка, ощутить всю пользу можно, если знать, как правильно заваривать зеленый чай, сколько необходимо листьев и воды, можно ли подсластить напиток сахаром, как его пьют на родине – в Китае. Нюансов огромное количество, давайте разберемся вместе.

Стакан свежезаваренного зеленого чая

Технология заваривания

Однозначного рецепта и ответа на вопрос – как лучше приготовить зеленый чай – нет. Все зависит от выбранного сорта, особенностей рецепта и сопутствующих компонентов. Если вы покупаете чайные листья в специализированном магазине, лучше всего поинтересоваться у продавца о нюансах завариваниях конкретного сорта зеленого чая в домашних условиях. Тем не менее, существуют общепринятые рекомендации, как заваривать зеленый чай и как приготовить не просто угощение, а эликсир молодости и здоровья.

Основные составляющие, которые отражаются на свойствах зеленого чая:

  • качество воды;
  • температура;
  • количество чайных листьев;
  • длительность заваривания напитка.

Пропорции

Количество листового чая напрямую зависит от размеров чаинок и желаемой насыщенности готового напитка. Оптимальные пропорции – одна чайная ложка чайного сырья на стакан воды.

Заваренный зеленый чай в гайвани

Продолжительность заваривания

В данном вопросе нужно учитывать – какое качество чая вы хотите ощутить. Теином, который помогает организму взбодриться, вода насыщается в первые полторы минуты после заваривания, затем в чай поступают только дубильные вещества.

Если вы готовите зеленый чай утром, когда нужно получить продолжительный заряд энергии на весь долгий рабочий день, нужно готовить напиток по времени, которое указано на упаковке. Если вас интересует быстрое тонизирующее действие, нужно сократить время заварки до полутора минут. Лучше всего не пить чай натощак, а приготовить его между приемами пищи.

Чем дольше заваривается листовой чай, тем сильнее будет горчить угощение, ситуацию не спасет любой подсластитель (сахар исключается).

Какую воду использовать

Вот несколько простых советов:

  • лучший выбор – родниковая вода, но в городских условиях достать ее трудно;
  • можно использовать фильтрованную воду;
  • в крайнем случае, допускается использование водопроводной отстоянной воды.
  •  нельзя заваривать зеленый чай дистиллированной водой и повторно перекипяченной.

При какой температуре заваривать

Главное правило, о котором необходимо помнить, — нельзя заливать чайные листья кипятком. Лучше использовать горячую воду не выше 90 градусов.

Как проверить температуру воды в домашних условиях: нужно закипятить чайник с водой, выключить огонь и аккуратно открыть крышку. Когда вы сможете удержать ладонь над чайником, не обжигаясь, приступайте к приготовлению напитка.

Какая посуда необходима

Лучший выбор – посуда, которая долгое время удерживает тепло, например, керамическая или фарфоровая. Традиционная японская посуда для чаепития выполнена из эмалированного чугуна. Стеклянная посуда выглядит стильно и красиво, но не способна сохранять температуру. Но зато через нее можно наблюдать за процессом заваривания, да и напиток в ней хорошо смотрится.

Главное, чтобы не появились посторонние, неприятные запахи, для этого полезно каждый раз перед приготовлением напитка ополаскивать чайник кипятком. Если после заваривания на стенках чайника образуется желтоватый налет, лучше его оставить и не смывать. Эта пленка необходима для нейтрализации негативного внешнего воздействия.

Процедура заваривания зеленого чая в домашних условиях

Главное строго придерживаться определенного рецепта приготовления:

  • прогреть чайник над огнем или ополоснуть кипятком;
  • засыпать чайные листья и, завернув посуду теплым полотенцем, подождать несколько минут;
  • наполнить чайник на треть горячей водой, спустя три минуты долить емкость до верха;
  • когда чай готов, на это потребуется не более четырех минут, можно разливать угощение в чашки.

Чай наливают и пьют одинаковыми порциями, чтобы вкус напитка в каждой чашке получился одинаковым. Не принято предлагать в качестве подсластителя сахар, вместо этого можно использовать сухофрукты или мед.

Если использовать для приготовления холодный чайник, напиток в нем быстро остынет и потеряет свои вкусовые качества.

Как правило, люди, которые пьют зеленый чай постоянно утром, заваривают напиток прямо в стакане. Необходимое количество листьев – не больше одной чайной ложки, а время настаивания – не более двух минут. Образовавшаяся пенка на поверхности стакана – норма и указывает на готовность напитка.

Две чашки зеленого чай

Рекомендации для приготовления холодного зеленого чая

Следует помнить два важных правила:

  1. нельзя добавлять в холодный напиток сахар – это приводит к нарушению обменных процессов;
  2. нельзя пить горячий напиток с кубиками льда – зубная эмаль от экстремальных температур разрушается.

В остальном сделать прекрасное освежающее угощение не составит труда. Вот несколько рекомендаций:

  • степень заварки должна быть больше, так как готовое угощение часто разбавляется соком;
  • воду нужно использовать теплую кипяченую;
  • вместо сахара лучше подсластить угощение медом, сиропом или сгущенным молоком;
  • чтобы сделать чай не просто вкусным, а превратить его в эликсир здоровья, в рецептуру добавляют специи.

В холодильник можно ставить остывшее угощение, в противном случае оно станет мутным.

Сколько раз заваривать чайные листья

Ответ на вопрос – сколько раз заваривать зеленые чайные листья – зависит от индивидуальных предпочтений. Если вы готовите напиток несколько раз, с каждым завариванием увеличивайте продолжительность приготовления на несколько минут.

Как, когда и сколько пить

По вопросу – можно ли пить зеленый чай постоянно — точки зрения врачей разделились. Кто-то полагает, что заваривать напиток каждый день вредно, а кто-то рекомендует пить его постоянно. Во всяком случае, нужно придерживаться определенных ограничений.

  • Очень горячий напиток может повредить желудок, вызвав его ожог.
  • Лучшее время для чайной церемонии – за час до еды или через несколько часов после еды. Если пить чай во время еды, вы не почувствуете вкуса приготовленных блюд.
  • При нервном истощении нельзя пить больше двух чашек в день, при этом желательно утром. Зеленый чай на ночь — причина разных нарушений сна.
  • При язве желудка зеленый чай противопоказан.
  • Напиток нельзя пить натощак. Чай, выпитый на голодный желудок, вызывает язву или гастрит.

Также противопоказанием к употреблению зеленого чая являются – беременность, гипотония и гипертония, периоды обострения хронических заболеваний.

Будьте внимательны, если вместо настоящего зеленого чая вы купили подделку, организм может отреагировать на сомнительный продукт непредсказуемо.

фото: depositphotos.com/Roxana, asimojet, joannawnuk

Ссылка на основную публикацию