Японский чай Гёкуро – полезные свойства, описание вкуса и аромата
Сайт о наших любимых напитках

Описание японского зеленого чая Гёкуро

Количество сортов чая и способов приготовления поражает воображение. А вариантов его подачи существует великое множество – от обычного пакетика до многоступенчатой заварки и чайной церемонии. Из такого разнообразия у каждого есть возможность выбрать для себя именно тот напиток, который придется по душе.

Чайная посуда на бамбуковом подносе

Одним из сортов высшей категории является японский зеленый чай Гёкуро (гекуро, гиокуро, гьокуро), также известный как «Жемчужная роса». Напиток насыщен аминокислотами, которые оказывают тонизирующее воздействие на организм. О его волнующем аромате слагают легенды даже самые придирчивые гурманы. А во вкусе отсутствует горечь привычная для зеленого чая. Ее заменяет изысканное сладковатое послевкусие.

Сбор и производство

В процентном соотношении всего 0,5% всех чайных плантаций в Японии уделяется выращиванию этого сорта. Чуть больше половины от всего объема поставляется с горной местности вблизи города Яме (Кюсю).

Впервые чай Жемчужная роса был представлен Ямамото Кахэем в начале 19 века. Во второй половине столетия технология производства была отточена до совершенства. Отсутствие горечи, свежий и насыщенный аромат, сладковатый привкус стали самыми узнаваемыми признаками данного сорта.

Собирают сырье для него лишь один раз в году весной. В среднем за 20 дней до сбора листьев с чайных растений их затеняют специальной тканью или соломенной сеткой, на которую через 7-10 дней добавляют еще соломы. Это позволяет сохранить максимальную концентрацию теанина (аминокислот) и кофеина, а содержание катехина, дающего горечь, уменьшить. Такие  подготовительные мероприятия дарят чаю особый насыщенный оттенок, а также позволяют избавиться от горьковатого послевкусия.

На каждую нотку в аромате и вкусе гёкуро напрямую влияют место произрастания, сорт куста и технология производства.

Собирают листья чая специальными ножницами, но чаще вручную, при этом срываются исключительно верхние бутоны – флеши и самые первые листочки от макушки растения. Это помогает предотвратить попадание старых листьев в смесь, которые могут испортить вкусовые качества.

После собранный урожай незамедлительно отправляют в перерабатывающий цех, где он подвергается термической обработке паром продолжительностью в 15-20 секунд. Это немного, учитывая технологии приготовления других чайных сортов, но именно так сохраняется цвет листьев, а сами они высушиваются и сворачиваются в тоненькие трубочки, становясь похожими на елочные иголки.

Такой придирчивый процесс отбора листьев и тот факт, что срезаются только верхушки растений, как и сама технология приготовления, делает Жемчужину росы одним из самых дорогих сортов чая в мире.

Но, если чайные кусты были накрыты не специальным холстом, а черным полиэтиленом, что ускоряет созревание чайных листиков, но не дает в полной мере впитать из земли минеральные вещества, то цена на него будет намного ниже.

Как заваривать

Чай Гёкуро, как и любой благородный сорт, при правильном заваривании в полной мере раскроет вкусовой аромат и благородную сладость. Заварить его можно двумя способами:

  1. Чайник ополоснуть кипятком, засыпать 8 грамм заварки (на 100-150 мл) и залить горячей водой с температурой 60-70° С. Дать настояться 3 минуты. Перелить в прогретую чашку и наслаждаться вкусовым и ароматным букетом этого сорта. Цвет настоя будет светло-зеленый.
  2. Из изысканного Гёкуро можно приготовить холодный чай: 6-8 г заварки залить 300 мл охлажденной кипяченой воды. Дать настояться около трех часов. Если добавить сразу лед, то время настаивания увеличить.

Знакомьтесь: Еще один представитель Страны восходящего солнца — чай матча.

Свойства чайной жемчужины Японии

Для почитателей этого японского чая определяющим фактором являются не только его вкусовые качества, но и полезные свойства. Жемчужная роса содержит большую концентрацию L-теанина, потому что сорт изготавливается только из верхних листьев растений.

Напиток не только вкусный, но обладает бодрящим, тонизирующим эффектом. Чай с таким высоким содержанием аминокислот повышает работоспособность, усиливает мозговую активность, улучшает память и внимание, активизирует творческие способности. Именно поэтому его еще иногда называют «чаем гениев». В то же время он благотворно влияет на состояние нервной системы, расслабляет, подходит для медитаций, позволяет достичь душевного спокойствия и ясности мысли.

Гёкуро никогда не был широко известным, в отличие от пуэра или улуна. Однако «безыскусная красота», присущая японскому сорту, может полюбиться очень многим, благодаря своим потрясающим вкусовым качествам и полезным свойствам.

Читайте также: Особенности чайной церемонии в Японии.

фото: depositphotos.com/NataliiaGL

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
0 0
Ссылка на основную публикацию