Чай Дун Дин улун – яркий представитель чайной культуры Тайваня

«Улун Морозного пика» или «Ледяной туман с горных вершин» именно так в Тайване называют самый знаменитый чай – Дун Дин улун или Дон Дин (Dong Ding Wu Long). Столь мелодичное название он получил благодаря местности произрастания – горной вершине Морозный Пик в уезде Наньтоу. Именно там, на высоте более 600 метров и располагаются чайные плантации.

Листочки чая Дун Дин в сухом виде

Сбор, особенности производства

Чай Дун Дин относится к редким сортам, так как кусты произрастают только в одной местности. Своеобразный микроклимат на горных плантациях (одинаковый круглый год) способствует сохранению природного состава почвы на одном уровне, что обеспечивает постоянное высокое качество сырья.

Благодаря погодным условиям: большому количеству солнечного света в утреннее время, туману после обеда и почти постоянной ветреной погоде листья чая накапливают множество полезных веществ, и напиток получает сильный вкус и незабываемое сладкое послевкусие.

Урожай чайных листьев, собранный в весенние и зимние месяцы, считается лучшим. Сбор производится только вручную, в качестве сырья используются 3-4 листа и почка.

Для того чтобы вкус чая оставался неповторимым традиции производства всегда неизменны. Собранные листья «завяливаются» чаще всего под открытым небом, на земле, однако если солнце палящее, то над ними устанавливают легкие навесы.

После окончания завяливания чай переносится в специальное помещение, где распределяется по бамбуковым подносам. Наступает черед ферментации – процесса окисления листа при температуре 20-25°С и влажности 60-80%.

После окончания обработки, которое определяется чайными мастерами «интуитивно», начинается нагревание (прокаливание) во вращающемся цилиндре для прекращения процесса ферментации.

Далее следуют скручивание (для придания характерной для улуна формы листам) и сушка. Сырье помещается в барабан с подогревом для удаления оставшейся влаги – листья получают округлую форму и уплотняются.

Главным отличием тайваньского Дун Дин от других улунов — это короткий период ферментации и прокаливание, как окончательный этап обработки.

Основные свойства

Дун Дин обладает уникальными свойствами, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав чайных листьев. Тайваньский улун оказывает благотворное влияние на человеческий организм, включая:

  • улучшение аппетита;
  • тонизирующий и бодрящий эффект на организм;
  • выведение шлаков и токсинов, ускорение обмена веществ, что в свою очередь способствует похудению;
  • утоление жажды;
  • снижение усталости;
  • укрепление иммунитета, благодаря чему организм лучше справляется с вирусными инфекциями;
  • улучшение состояние кожи за счет нормализации работы сальных желез и сохранения влаги.

Для того чтобы получить максимальную пользу от напитка лучше всего употреблять его после еды, так как он улучшает работу ЖКТ и способствует перевариванию белковой пищи. В период беременности пить чай не рекомендуется.

Цвет и вкусовые особенности

Отличить настоящий Дун Дин улун просто – скрученные листья похожи на жемчужины темно-зеленого цвета с глянцевым блеском, допускается присутствие едва заметных серых пятнышек.

В процессе заваривания чаинки раскрываются, и меняют свой цвет на светло-зеленый с красными краешками (самая характерная черта, присущая улунам). Если чай качественный, то в нем не будет пыли, крошек и ломаных листьев.

Напиток обладает золотистым цветом с бледно-зеленым оттенком. Вдыхая сильный, пьянящий аромат, одни улавливают в нем нотки пиона, нарцисса и зрелого персика со сливочным маслом, а другие явно ощущают присутствие османтуса и ванили. Отличительной особенностью напитка является долгое сладкое фруктовое послевкусие.

Правила заваривания

Ощутить аромат и вкус улуна Дун Дин в полной мере можно, только если заварить его по всем правилам. И первое из них, правильно выбранная посуда для заваривания – чайник должен быть стеклянный, керамический или фарфоровый. Приготовление улуна проходит поэтапно:

  1. Обдать посуду кипятком, чтобы она прогрелась.
  2. На 150-200 мл воды понадобится 2-3 г чая. Первую заварку слить (залить немного воды на несколько секунд, это промоет чайные листья и поможет полнее им раскрыться).
  3. Залить в чайник нужное количество воды с температурой 80-95° С.
  4. Через 30-60 секунд (в зависимости от ожидаемой крепости) – напиток готов.

Заваривать чай Дун Дин высокого качества можно до 5-6 раз, время каждого последующего следует увеличивать на 10-15 секунд.

Лучше всего пить без подсластителей – его вкус и так замечательный, но в то же время никто не запрещает дополнять выпечкой или сладостями.

Дин Дун – замечательный выбор для знакомства с чайной культурой Тайваня. Попробовав его хотя бы раз, захочется возвращать к нему вновь и вновь.

фото: depositphotos.com/kingkonglive

Про чай и про кофе
Добавить комментарий