Зеленый чай сенча: описание, полезные свойства, приготовление
Сайт о наших любимых напитках

Чай сенча – сочетание незабываемого вкуса и пользы

Япония – страна, буквально залитая солнечным светом. Именно здесь растет один из самых полезных и вкусных чаев. Зеленый чай сенча или, как его еще называют, «паучьи лапки» отличается от прочих сортов оригинальной технологией обработки листочков. Употребление такого напитка не только повышает настроение, но и приносит неоценимую пользу для здоровья.

Чай сенча россыпью

Технология производства

Залогом неповторимого вкуса напитка является качественное правильно заготовленное сырье. Урожай можно собирать до пяти раз за год. Но самые полезные свойства и особый утонченный вкус будет иметь настой, полученный из листиков самого первого сбора.

В отличие от других сортов чай сенча не прожаривается, а пропаривается. Благодаря этому напиток приобретает неповторимый вкус и незабываемый аромат.

Распознать этот чай из Японии поможет его описание. Он напоминает небольшие трубочки, окрашенные в зеленый цвет. Листики достаточно хрупкие и очень легко ломаются, поэтому в сырье всегда присутствует небольшое количество пыли.

Одной из самых популярных разновидностей такого напитка является сорт «Японская липа». Он представляет собой смесь зеленых чайных листочков, листьев китайского лимонника и цветков японской липы. Кроме того, в состав добавляют цветки ромашки и высушенные лимонные корочки.

Благодаря своему составу «Японская липа» имеет особые полезные свойства.  Ее можно по праву назвать настоящей кладезью витаминов. Иногда в такой чай добавляют натуральные масла. Это придает напитку еще более выраженный аромат.

Полезные свойства

Польза для здоровья японского чая просто неоценима. Регулярное употребление такого напитка позволит справиться со многими заболеваниями. Можно особенно выделить следующие полезные свойства:

  • Улучшение состояния полости рта и зубов. В состав листьев чая входит такой ценный микроэлемент, как фтор. Он оказывает положительное влияние на эмаль зубов. Чай сенча помогает предотвратить отложение на зубах темного налета, а также освежает дыхание. Кроме того, он имеет противовоспалительный эффект, благодаря чему помогает бороться с инфекционными заболеваниями полости рта. Такой настой можно весьма эффективно использовать в качестве ополаскивателя после каждой чистки зубов.
  • Улучшает психоэмоциональное состояние. Употребление такого чая помогает сконцентрироваться. Он является своеобразным стимулятором психической деятельности. Такие полезные свойства настоя позволяют значительно улучшить работоспособность и повысить настроение.
  • Повышает способность организма сопротивляться болезням. Полезные свойства напитка обусловлены наличием в его составе антиоксидантов и витаминов. Они не только укрепляют иммунитет, но и позволяют организму быстро восстановиться после вирусных инфекций.
  • Избавляет от лишних килограммов. В этом вопросе польза настоя просто неоценима. Регулярное употребления такого чая помогает ускорить обменные процессы, что позволит быстро сжигать лишние жиры. Но при этом стоит помнить, что добавление сахара повышает калорийность напитка. Поэтому если вы хотите похудеть, то пейте настой «чистым».
  • Снижение артериального давления. Употребления чая сенча рекомендовано людям, страдающим гипертонией. Кроме того, такой настой поможет избавиться от холестерина.
  • Профилактика раковых заболеваний. Такие полезные свойства чая достигаются благодаря содержанию в нем большого количества витаминов и антиоксидантов. Кроме того, в состав настоя входит такой ценный микроэлемент, как йод.

В каких случаях напиток нужно пить с осторожностью?

Не стоит забывать, что все хорошо в меру, поэтому пить такой чай слишком часто не стоит. Чрезмерное его употребление может привести к появлению тошноты, ощущению тревоги, а также к учащению сердцебиения.

Употребление такого напитка в период беременности надо согласовать с врачом, так же, как и в период грудного вскармливания. Как правило, детям не вводят чаи в рацион до 2-3 летнего возраста. Отказаться от такого чая стоит и в случае проявления аллергической реакции.

Как правильно заваривать?

Для получения вкусного и ароматного настоя необходимо придерживаться основных правил заваривания. В первую очередь, внимание следует обратить на воду. Она не должна быть жесткой.

Важным также оказывается и время заваривания. Оно не должно превышать одной минуты. Если пропаривать японский чай дольше, то он приобретет горький вкус.

Ароматный чай можно приготовить только в фарфоровой или стеклянной посуде. Особенно эффектно такой настой будет смотреться в прозрачной чашке. Так вы сможете рассмотреть раскрытие каждого листочка.

Процедура заваривания чая достаточно проста. Она состоит из следующих этапов:

  1. В чистый предварительно высушенный чайник всыпьте необходимое количество заварки. Как правило, на каждые 150-200 мл напитка вполне достаточно 1 чайной ложки.
  2. Влейте в чайник воду, нагретую до 80-85°С. Аккуратно перемешайте содержимое ложкой. Правильность действий можно определить по образующейся пене. Если вы все сделали верно, то она будет густой. Если нет, то необходимо выбрать более мягкую воду.
  3. Спустя 30-60 секунд можно будет разливать настой по порционным чашкам.

Сенчу можно заваривать не более трех раз, но с первой заварки настой получается намного вкуснее и ароматнее, чем при последующих.

Правильно заваренный чай сенча подарит вам истинное наслаждение вкусом и позволит зарядить организм энергией.

Советуем почитать: О свойствах белого чая Бай Хао Инь Чжень.

фото: depositphotos.com/yamabikay

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
2 1
Ссылка на основную публикацию