Алишань улун – тайваньский чай с изысканным вкусом
Сайт о наших любимых напитках

Описание чая Алишань и как его заваривать

Изысканный Алишань относится к пяти знаменитым тайваньским улунам. Он дает прозрачный зеленовато-золотой напиток с кремовой текстурой и сладковатым послевкусием, пахнет молоком, весенне-свежей землей, мхом и цветами.

Скрученные чаинки Алишань улуна

Что такое улун

Вкус хорошего чая определяется не только сортом, но и зависит от года урожая, места произрастания, времени сбора сырья и многих других условий.

Тайский оолонг, как и китайский, бывает двух типов: первый – окисленный на 10-30%, благодаря цветочному аромату с нотками сладости близок к зеленым чаям, второй – окислен на 40-70%, обладает древесными, карамельными и даже фруктовыми оттенками во вкусе.

Улун в переводе означает «черный дракон», возможно, из-за темного окраса змей, что иногда обвивали чайные кусты. Детям же, чтобы не боялись, говорили, что это маленькие черные драконы.

Тайваньские представители

Остров Тайвань славится своими улунами. Примечательно, что он имеет очертания чайного листа с естественной «прожилкой» — горной грядой вдоль всего острова. Второе его название — Формоза означает «прекрасный». Долгое время остров носил двойное имя и оба мелькают в обиходе до сих пор.

Это объясняет, почему улуны тайваньского происхождения называли раньше Formosa Oolong — формозские. Иногда тайваньские чаи называют также китайскими. Это вносит некоторую путаницу, но вряд ли является кощунством. Китай оказал огромное влияние на развитие местной индустрии. Еще в XVII веке иммигранты из Поднебесной привезли с собой семена чайных деревьев и так необходимый тайваньцам опыт в выращивании.

Тайваньский чайный рынок, как бы его не называли, живет своей жизнью, считается самым динамичным и перспективным, и предлагает огромный ассортимент элитных сортов чая (Шань Лин Си, Дон Дин, Сы Цзы Чунь, Ли Шань, Гэи Фэи и др.). Этому способствуют идеальный горный климат, грамотное ведение бизнеса и творческие изыскания мастеров.

Неповторимая природная среда на острове создала земли обетованные для чаеводства. Тайваньские плантации чая – потрясающие, невероятно феншуйные места. Многие из них находятся на высоте свыше 2000 метров.

Здесь стоят туманы круглый год, преломленный солнечный свет не обжигает, а перепады дневных и ночных температур будто специально подобраны для пышной вегетации. Чайные растения растут медленнее, листья получаются толстыми и сочными, богатыми на пектин. Именно это придает улунам из Тайваня особый вкус и аромат.

Наиболее развитые высокогорные плантации:

  • Юйшань —1400 м (хотя сама гора возвышается до 3952 м);
  • Алишань — чайные сады расположены на высоте от 700 до 1600 м;
  • Шань Лин Си — 1650 м;
  • Ли Шань («Гора Груш») — от 1600 до 2500 м.

Чем ближе к облакам, тем благоприятнее биогенные условия и тем выше качество тайваньских улунов.

Плантация Алишань

Улун с горы Алишань относится к наиболее дорогим островным чаям. Сорт назвали в честь одноименной горы, которая возвышается в центре острова в горной цепи Тайвань Шань. Здесь на средних высотах хребта произрастают чайные деревья сорта Chin Shin (Чин Шин). В каждый из четырех сезонов, как только наступает созревание молодых ростков, проводится сбор сырья для производства чая Алишань улун. Сбор производится вручную, на мануфактуры поступают только почка и три верхушечных листика.

Алишань — слабоферментированный чай. Его окисление доводят только до покраснения кончиков листьев, в которых сохраняется природный душистый аромат и очень мягкий вкус. Чаинки скручены в тугой красивый шарик золотисто-зеленого цвета. Самым ценным и интересным чаем считается Алишань, сделанный из ранневесеннего урожая.

Производство зеленых улунов

С недавнего времени для обработки некоторых сортов стали применять метод ГАБА (от английского GABA — gamma-aminobutyric acid). При этом вместо кислорода для окисления листьев применяется азот. В сухом чае образуется полезная для здоровья гамма-амино-масляная кислота (ГАМК). Такой сорт получил название Габа Алишань. Для остального сырья применяется принятая для оолонга традиционная технология.

  • Сбор и подвяливание. Чайный лист собирается в первой половине дня — с самого утра. К обеду он раскладывается тонким ковром на плоской поверхности, чаще всего на больших полотнах прямо на улице. Этот первый процесс обработки длится от получаса до двух часов на усмотрение мастера. Листьям дают подсохнуть, чтобы из-за содержащейся в них влаги они не начали разлагаться. От палящего солнца их прикрывают навесами.
  • Окисление. Это очень деликатная операция, которая закладывает вкус будущего чая. В процессе ферментации закрепляется интенсивность ароматов. Зелень убирается в помещение с температурой 20-25°С и высокой влажностью и выдерживается на плетеных бамбуковых поддонах несколько часов (от 10 до 18).

Сырье очень аккуратно и тщательно перемешивают с определенной периодичностью. Листья трутся друг о друга, о плетеные подносы, слегка надламываются, при этом высвобождаются масла, и по краям постепенно идет покраснение. Начинается окисление.

Очень многое делается по наитию и определяется чутьем мастера. Он ощупывает и нюхает листья, чтобы определить момент, когда нужно прервать процесс.

  • Прокаливание. После того, как мастер решил, что чай подготовлен достаточно, его отправляют в центрифуги – на 5-8 минут с температурой 250-300° С. Такой прогрев останавливает окисление в листьях.
  • Скручивание.  Роллер — механическая мешалка, которая есть на каждой чайной мануфактуре по производству улунов. Ее задача максимально смять лист, но не поломать, а выжать из него сок и придать ему продольную скрутку. В роллере лист проводит 3-5 минут, становясь влажным и скрученным. При этом еще больше высвобождаются ароматы.
  • Сушка. Прогревание позволяет избежать порчи листьев от излишней влажности, и в то же время зафиксировать ароматы. Процесс продолжается 5-6 минут при 70° С, затем производится досушивание 20-30 минут при 100°С. После сушки листья выкладывают тонким слоем на бамбуковые поддоны и оставляют отдохнуть на 6-8 часов.
  • Нагревание-перемешивание.  Обычно эта технологическая цепочка происходит на вторые сутки. Три последовательные операции — перемешивание с нагреванием, скручивание и компрессия — повторяются многократно.

Листья помещают в нагреваемый вращающийся цилиндр на несколько минут для смягчения. Затем их упаковывают в тканевые мешки порциями по 20 кг и специальными машинами придают пакетам шаровидную форму. После перемещают в другой автомат, который их вращает и сдавливает.

Эта последовательность проделывается до 20 раз, когда вращение шаров происходит при горячей температуре (до 200° С), и затем 30-40 раз при обычной.

Когда лист становится похож на круглую плотную жемчужину, тогда он полностью готов.

  • Конечная сушка. Убирает остаточную влажность и длится около 10 минут при температуре 100-120° С.
  • Сортировка. Производится вручную и заключается в удалении небольших стебельков. Это улучшает внешний вид чая, но не влияет на его вкус.
  • Повторное прокаливание. Дополнительное прогревание листьев при температуре 75-160° С не является обязательным этапом технологии. Эта процедура проводится по необходимости, в основном по просьбе заказчика. Однако прокаливание влияет на цвет и вкус напитка, придавая ему сладковато-карамельные ноты. Чай избавляется от кофеина, теряет вяжущие свойства и становится легкоуваиваемым продуктом, что очень важно, например, для пожилых людей. Довести сырье до нужной степени и не потерять при этом признаки его сортности — настоящее искусство.

Описание и заваривание

  • Вкус — сладковатый, с молочно-сливочным оттенком, едва уловимой горчинкой и долгим сладким послевкусием.
  • Аромат — сильный, устойчивый, в то же время легкий, объединивший в себе медовые ноты, запах цветущего луга и леса, сладких ягод, свежего хлеба.
  • Цвет — золотисто-медовый с нежным оливковым оттенком.
  • Эффект — освежающий, бодрящий, тонизирующий. Лечебные свойства чая: ранозаживляющий, укрепляющий иммунную систему, очищающий от токсичных веществ и дарящий хорошее настроение.

Для приготовления Алишань улуна соблюдают пропорции:

  • 1 чайная ложка заварки;
  • 1 чашка воды – 150-200 мл.

Чай заваривать при температуре 90° С. Вода должна быть очищенная. Посуда предварительно прогревается. Улун можно использовать для 7-8 заварок.

Первую сливают практически сразу же. Вторую и третью можно разливать после недолгого настаивания, через 30 секунд. А уже с четвертого раза время заваривания увеличивают каждый раз на одну минуту.

Улуны традиционно готовят в гайвани, используя технику гун фу ча или чайнике.

Оценить и полюбить какой-то сорт чая можно не иначе, как методом проб. Никакое описание не заменит личное впечатление. Только на собственном опыте можно создать личную чайную коллекцию, в которой, несомненно, будут и повседневные сорта, и дорогой изысканный напиток для особых случаев.

Чай Алишань вполне подойдет на роль последнего и подарит настоящее удовольствие и ощущение праздника.

Рекомендуем почитать: Описание чая Лю Ань Гуа Пянь.

фото: depositphotos.com/kingkonglive

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
1 0
Ссылка на основную публикацию