Тайваньский улун – описание чаев с неповторимым вкусом
Сайт о наших любимых напитках

Мир тайваньских улунов с приятным вкусом и непередаваемым ароматом

Тайваньские улуны уникальны по вкусу и качеству. Знатоки заваривают эти сорта в специальной чаше — гайвани или по правилам китайской церемонии (гун фу ча), подойдет также и обычный заварочный чайник.

Заваренный улунский чай

Улуны из Тайваня различаются по месту произрастания, ферментации, способу прогрева и типу скрутки. Чаще листья свернуты в шарики, но встречаются и скрученные листочки вдоль.

Бай Хао («Белый пушок»), или «Восточная красавица», он же Пэн Фэн

Ферментация этого сорта самая высокая – 70%, место произрастания — уезд Синчжу, сбор осуществляется только летом.

На вкус этого чая повлияло уникальное природное явление: огромная масса зеленокрылых цикад в летнее время обгрызает молодые листочки. У растения укус насекомого вызывает своего рода защитную реакцию, что способствует выделению определенных веществ. Потенциал последних, раскрывается в процессе окисления, что придает напитку неповторимые оттенки фруктовых и цветочных ароматов. Наиболее сильно ощущаются медовые и яблочные.

В сухом виде Бай Хао (Bai Hao Oolong) неоднороден, листья продольной скрутки имеют красно-коричневый цвет, усыпаны серебристо-белыми почками. Цвет готового настоя колеблется от медного до золотисто-красного. Сильноферментированный улун Бай Хао по вкусу похож на классический черный чай, так любимый британцами. Считается, что «Восточной красавицей» его когда-то назвала английская королева.

Вэнь Шань Бао Чжун, или Пиньлин

Этот вид чая растет в северо-восточной части Тайваня, в округе Тайбэй (Вэн Шань). Пиньлин – это название деревни, что находится в получасе от этого горного массива. Наличие большого водохранилища и множества природных источников обусловили природную влажность данного места. Чай слабой ферментации и умеренного прогрева.

Листья – длинные завитки продольной скрутки тёмно-зеленого цвета. Такая скрутка исторически более ранняя, чем сферическая. В сухом виде имеет интенсивный аромат, цветочно-травянистый. Готовый настой от светло-желтого до ярко-золотистого цвета с выраженным стойким ароматом цветов и фруктов. В нем можно различить нотки персика, сирени и карамели. Чай приятной сладости с сильным сладким послевкусием.

Ли Шань

Высокогорный чай выращивается в уезде Тайчжун, где находится гора Ли Шань. Именно благодаря ей улун получил свое название, что в переводе означает «Грушевая гора».

В окрестностях одноименной деревеньки раньше росли только фруктовые сады (персиковые, грушевые, яблоневые). Не так давно, порядка двадцати лет назад, здесь стали выращивать чайные деревья. Но располагаются они на высоте от 2000 до 2500 метров. Природные условия возвышенности с резким перепадом температур повлияли на качества напитка, создав уникальный сорт с непередаваемым вкусом.

Заваренный настой имеет золотисто-жёлтый цвет, стойкий вкус, еле уловимую маслянистость, богатый фруктовый аромат с сахарно-медовыми нотками.

Россыпь чая Алишань

Алишань и Юйшань

Чай, под объединяющим названием Гао Шань, – один из самых старинных улунов на Тайване. Он проходит легкую степень ферментации (за исключением Юй Шаня и Мэй Шаня), обладает приятным насыщенным вкусом. Его плотные листочки обычно темно-зеленого цвета. Сорта чая Гао Шань разделяются по месту произрастания и имеют географические названия, такие как Юй Шань, Алишань, Ли Сянь, Лу Шань.

К примеру, гора Алишань высотой 2600 метров является известным туристическим объектом Тайваня. Климатические условия: густой туман и плотная облачность привели к снижению горечи в чайных листьях. Они стали более сладкими по сравнению с другими сортами, приобрели эксклюзивный мягкий вкус.

Юй Шань произрастает в гористой местности в уезде Наньтоу. Листья чая довольно сочные, вкус настоя сладковатый с древесными нотками.

Листья Дун Дин чая

Дун Дин улун

Этот чай ещё называется улун Морозного Пика по названию горы, расположенной в центральном районе Тайваня – Наньтоу. Несмотря на то, что вершина всегда заснежена и там дуют ледяные ветры, нижние склоны благоприятны для выращивания чая: в первой половине дня много солнца, а после обеда опускается туман. Каменистая почва богата минералами.

Все эти природные условия привели к появлению самобытного сорта. Это улун слабой ферментации и особой скрутки – полусферической. Он относится к самым известным тайваньским чаям.

Его листья глянцевые, темно-зеленого цвета и скручены в плотные маленькие шарики, похожие на жемчужины. Цвет настоя может быть золотисто-оливковым или желтовато-зеленым. Вкус насыщенный, цветочно-медовый.

Гэи Фэи (Guei Fei), или Гуй Фэй Ча

Это улун особого сорта средней прожарки. Он произрастает на возвышенности до 1000 метров над уровнем моря в уезде Наньтоу. Природные условия способствуют разведению чая: мягкий дождливый климат, прохлада. Также в его создании, как и Бай Хао,  участвуют цикады, обгрызающие листья.  Для данного региона характерно плотное скручивание, именно оно в сочетании с окислением влияет на вкус чая, проявляя новые оттенки обработанных насекомыми листьев.

Готовый настой имеет ярко-золотистый оттенок, сложный цветочный аромат с медовым послевкусием. Приятно терпкий, обволакивающий, с запахом манго.

Шань Лин Си («Ручей Хвойного Леса»)

Этот сорт выращивают в центральной части Тайваня, в уезде Наньтоу. Одни из первых плантаций появились на склонах горы Шань Лин Си. Местность славится своей красотой и бамбуковыми лесами. Климатические условия, характер почвы и особенности обработки создали чудесный сорт. Ферментация – легкая, степень прогрева – умеренная.

Сухие шарики – тяжелые, крупные, цвет от глянцево-оливкового до зеленого с желтыми черенками. Сухой чай благоухает пряным сладковатым ароматом. Готовый напиток имеет цветочно-растительный букет со множеством оттенков: лаймовый, ягодный, луговой, и даже бисквитный.

Вкус мягкий, шелковисто-сладковатый, основной аромат цветочный с ягодными нотками. Долгое послевкусие лимонно-освежающее. Цвет первого настоя светлый, салатовый, по мере заваривания переходит в желтый.

Цзинь Сюань (молочный улун)

Имеет натуральный аромат, напоминающий молоко. В большинстве сортов его достигают с помощью ароматизаторов. Но у Цзинь Сюань из Тайваня он природный, и наиболее полно раскрывается после тепловой обработки.

В сухом виде это чайные листья песочно-зеленого цвета с естественным молочным ароматом. Вкус чая поражает молочными и карамельными оттенками. Чем больше заварок, тем лучше раскрывается букет. Готовый напиток имеет тонкий с приятной сладостью вкус и сливочный, карамельный аромат.

Мир тайваньских улунов – манящий, загадочный. Его отличает разнообразие видов чая, богатство ароматов и несомненная польза для здоровья: ведь они содержат множество нужных микроэлементов и антиоксидантов. Улуны из Тайваня созданы уникальными природными условиями и многолетними традициями изготовления чая.

фото: depositphotos.com/Subbotina, kingkonglive, kingkonglive

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector