Исин Хун Ча (красный чай из Исин) – свойства и заваривание
Сайт о наших любимых напитках

Описание чая Исин Хун Ча

Много столетий подряд в Китае выращивают и производят лучшие виды чая. Как правило, самые знаменитые сорта встречаются среди улунов и зеленых чаев. Но есть полюбившийся не только китайцам, но и поклонникам этого напитка со всего мира, красный чай (европейцы назвали бы его черным), который согреет вас холодным зимним вечером и придаст сил — это чай Исин Хун Ча.

Чашка красного чая Исин Хун Ча

История напитка из Исин

Плантации, где выращивается этот чай, расположены на востоке Китая в провинции Цзянсу (побережье Желтого моря). Это уникальное природное место — холмистые склоны расположены вдоль крупного древнего пресноводного озера Тайху. Его площадь более 2200 кв.м.

Небольшой город, где произрастает чай, называется Исин, поэтому Исин Хун Ча в переводе с китайского означает «Красный чай из Исин». В этой же местности производят знаменитые исинские чайники из глины.

Глина в этой местности особенная, очень редкой пурпурной породы.

История чая длится еще со времен династии Тан. В ту пору этот сорт назывался Ян Сиань. Он славился тем, что его доставляли в качестве дани к императорскому двору.

Изначально сорт был выведен для жителей холодных регионов, чтобы горячее питье бодрило и согревало. Для того чтобы сухие листья хорошо переносили заваривание в кипятке, их сильно обжаривали, и они становились такого насыщенного темно-бордового оттенка.

Особенности производства

Чай в том виде, в котором он производится сейчас начал выпускаться с 50-х годов XX века. Его сразу стали заготавливать в больших объемах. Всего за 10 лет с начала фабричной обработки его продажи выросли до 3 тысяч тонн в год.

Сейчас «Красный чай из Исин» собирают на протяжении всего года, кроме зимних месяцев. Наиболее вкусным и ароматным будет чай, собранный ранней весной. В процессе сбора срывают почки с парой верхних молодых листьев. Собирают сырье вручную, а затем отвозят на фабрику, где происходит сложный процесс ферментации и обработки в несколько этапов:

  1. В течение нескольких дней листья просушивают, чтобы они потеряли часть влаги. Делается это на открытом пространстве или в специальном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Иногда такое проветривание длится целую неделю.
  2. Далее, чаще всего вручную, листья немного сминаются и подвергаются процессу скручивания.
  3. Затем скрученные листочки переносят в прохладное помещение, где их обрабатывают паром. Таким образом, происходит ферментация.
  4. Заключительный этап — обжаривание сырья при большой температуре. В это же время их слегка пропитывают дымом. Это придает некоторую изюминку аромату чая.

В итоге получается смесь темных и золотистых тонких скрученных листьев.

Как заваривать чай из Исин

Считается, что исинские глиняные чайники и Исин Хун Ча созданы друг для друга. Гончары из провинции Цзянсу покупателям своих изделий, вместе с наборами для чаепития обязательно дарят пакетик этого знаменитого чая.

Конечно, далеко не в каждом доме есть чайник из глины. Поэтому, чтобы правильно заваривать этот чай можно использовать посуду из стекла или керамики, либо фарфоровую гайвань — закрытый сосуд в виде чаши с крышкой на подставке.

Чтобы чайные листья были правильно заварены нужно:

  • использовать только мягкую, чистую воду;
  • чай термостойкий, поэтому допустимая температура воды 95-100 градусов;
  • время первого заваривания — 1-2 минуты;
  • расход заварки в среднем 1 ч.л. сухих листьев на 150 мл воды;
  • перед тем, как заваривать чай его листья желательно обдать кипятком, так они лучше раскроются.

В отличие от улунов, которые выдерживают до 7-8 завариваний, красный чай заварить повторно можно не более 1-2 раз.

Цвет настоя имеет красивый красновато-каштановый оттенок. Аромат чая насыщенный, теплый, с древесными и цветочно-фруктовыми нотами. Вкус, с присущей ему мягкой кислинкой, раскрывается постепенно, чувствуются оттенки сухофруктов, груш, фиников и чернослива. Послевкусие яркое, бодрящее.

Хранить чай нужно в бумажном непрозрачном пакете либо в емкостях из стекла, но так, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. В виду того, что его аромат может смешиваться с посторонними запахами, рядом нельзя хранить другие продукты с ярко-выраженными запахами, в т.ч. специи.

Читайте также: Как заваривать ройбуш — ароматный красный чай.

Свойства и особенности

Прежде всего, Исин Хун Ча (так же, как и Лапсанг Сушонг или Дянь Хун Цзинь Хао) обладает согревающим и тонизирующим эффектом. Если вы замерзли, попали под дождь или просто тоскливо на душе — заварите кружечку этого ароматного красного чая. Настроение улучшится сразу. К тому же, чай поможет быстро согреться.

Свойства его таковы, что при регулярном употреблении во время простудных заболеваний, иммунитет будет восстанавливаться быстрее. Заваренный горячий Исин Хун Ча с ложечкой меда согреет горло и облегчит боль в нем.

Известно, что в древности вся семья китайского императора во время болезни в обязательном порядке пила этот чай.

Также чай показан людям с низким давлением и тем, кто часто испытывает усталость. А вот гипертоникам с употреблением этого напитка стоит быть аккуратнее. Пить его лучше утром во время завтрака. Чай подарит силы и зарядит энергией на весь день.

Исин Хун Ча — удивительный чай. Попробовав однажды, вы навсегда запомните его терпкий, насыщенный вкус и легкий фруктовый аромат. Чашка маленькая, а тепла в ней много!

фото: depositphotos.com/belchonock

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
0 0
Ссылка на основную публикацию