Чай Цзинь Цзюнь Мэй или Золотые брови – совершенство вкуса
Сайт о наших любимых напитках

Описание чая Цзинь Цзюнь Мэй – вкус, аромат, заваривание

Чай Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови) – китайский напиток элитных сортов. Редкий красный чай, который даже на Родине пробовал далеко не каждый, обладает необычайным вкусом и помогает человеку открыть новые грани своего воображения. Его аромат потрясает своей многогранностью: с момента заварки до остывания он меняется несколько раз. Каждый глоток открывает новые краски и вкусовые оттенки, умиротворяет, дарит состояние покоя.

Заваренный красный чай

Особенности производства и сбора

Чай «Золотые брови» производят из листьев деревьев, что растут на высоте более 1200 метров над уровнем моря. Его Родина – живописный регион Уи, раскинувшийся на широтах провинции Фуцзянь. Местность считают колыбелью культуры чая, ведь именно здесь производятся лучшие представители рубинового напитка. Элитные сорта всегда пользовались большой популярностью среди настоящих ценителей чайной церемонии.

Чай Цзинь Цзюнь Мэй уникален тем, что изготавливается исключительно из чайных почек. Он имеет характерный темный цвет, но чаинки преимущественно золотистые. Цвет солнца напитку придают типсы – почки, которые не успели еще распуститься. Во время ферментации они не темнеют, поэтому светлый чай считают качественным и элитным. Эта характеристика говорит о высокой концентрации в нем почек и является его отличительной чертой от других сортов скрученных чаев.

Для получения сырья высокого качества чайный лист принято собирать в начале весны. На следующем этапе после сбора требуется деликатная скрутка, затем листья подвергаются длительной ферментации под регулярным присмотром.

Примечательно, что для получения 500 г готового продукта сборщикам потребуется собрать 50 000 почек, на что понадобится не менее двух дней, и это в полной мере оправдывает его высокую стоимость. Есть у него и младший собрат – красный чай Инь Цзюнь Мей, что в переводе означает «Серебряные брови». Сырье для него собирается с тех же чайных плантаций, но качеством он идет чуть ниже, так как в его составе почек уже меньше.

Вкус, аромат, цвет и нюансы правильной заварки

Чай Цзинь Цзюнь Мэй отличается глубоким и ярким ароматом. Ценители церемонии отмечают в нем терпкие и цветочные нотки с легким едва уловимым дымком. В запахе присутствует сладость с кислинкой, которая создает необычную композицию. Дополнительно следует отметить, что медовый аромат постепенно переходит во фруктовый или ягодный. Цвет настоя рубиновый с янтарным отливом.

Эффект от чаепития проявляется буквально с каждым новым глотком, который помогает ощутить все больший прилив положительной энергии. Чайный напиток, являясь природным антидепрессантом, хорошо расслабляет и нормализует эмоциональное состояние. В итоге человек чувствует себя спокойно и безмятежно, создается впечатление полной защищенности и комфорта.

Но важно знать, как заваривать и пить чай Цзинь Цзюнь Мэй. Только в таком случае удастся в полной мере ощутить все преимущества продукта.

  • Сырье не допускается заливать кипятком. После закипания воде надо дать немного постоять перед непосредственным процессом заваривания.
  • По правилам церемонии посуду надо предварительно прогреть горячей водой.
  • Первая заварка используется для очищения листа, поэтому просто сливается.

Температура воды должна быть 80 — 90° С. На 100-150 мл необходимо взять не более 5-7 грамм чая (одна чайная ложка). Выдерживает несколько завариваний. Длительность первого составляет 10-20 секунд. Последующие могут быть более продолжительными.

При соблюдении данных правил удастся сохранить вкус и аромат потрясающего элитного напитка. И главное, этот редкий чай не терпит суеты, его нельзя пить в спешке или на ходу. Заваривать его лучше всего в специальной чайной посуде, а пить небольшими глотками из маленьких чашек.

История появления «Золотых бровей»

Напиток не имеет большого количества легенд и приданий. Его история началась совсем недавно. В 2005 году всемирно известный мастер Лян Цзюнь Дэ изучал основные свойства ферментации, сушки и обжига различных сортов чая. За основу своего эксперимента он взял Чжень Шань Сяо Чжун. Его основные свойства были значительно усовершенствованы. Благодаря этому удалось получить качественное сырье, которое сегодня используется для создания нежного напитка «Золотые Брови».

Чай Цзинь Цзюнь Мэй помогает полностью очистить от негативных мыслей свое сознание. Он дает возможность забыть все ненужное и сфокусировать свой взгляд на достижении главной цели. Напиток используется для стабилизации настроения: помогает забыть о волнении, перенапряжении, усталости и чрезмерной возбужденности. Его рекомендуется пить в холодное время года, ведь чай согревает душу, снимает усталость и поднимает настроение.

фото: depositphotos.com/belchonock

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
0 0
Ссылка на основную публикацию