Турецкий чай: как заваривать и пить
Сайт о наших любимых напитках

Заваривание турецкого чая или для чего нужны армуды

Ритуал чаепития в восточных странах приравнивается к культурно-эстетическому достоянию и превращает его в неспешное удовольствие, когда можно почувствовать и насладиться всем вкусоароматическим букетом напитка. Правильно приготовить турецкий чай — настоящая церемония или даже искусство.

Чай по-турецки в армудах

Краткий исторический экскурс

Чай по-турецки так и называется çay — «чай», но долгое время популярным и любимым напитком в стране был кофе. Чайная эпопея началась лишь на заре XX века. После распада Османской империи в Турецкой республике цены на кофейные зерна взлетели, и продукт стал малодоступным для большей части населения. Стоимость же чашки чая была в 4 раза дешевле, поэтому его производство в Турции было утверждено законодательно («Чайный закон» 1940 года) и обеспечено государственное содействие развитию этой отрасли.

Плантации были заложены на черноморском побережье вблизи города Ризе. Из Грузии завезли тонны семян. Условия оказались благоприятными для выращивания чайных кустов, и их промышленное разведение быстро набрало темп. В 1947 году в одном из районов города появилась первая фабрика, и тогда же было создано Чайное ведомство по контролю за производством и продажей продукта.

Сегодня г. Ризе стал чайной столицей страны, а Турция поставляет 6,5% от мировых запасов чая и лидирует в первой пятерке стран-производителей.

Как пьют чай жители страны

Среднестатистический житель Турции в год потребляет 2,5 кг чая. По чаепитию турки обогнали англичан и считают себя самой «чаепьющей» страной в мире.

Чай по-турецки — очень крепкий черный — пьют везде и всегда: дома, в магазинах, на вокзале, в офисах, отелях, кафе и барах. Во многих местах его предлагают бесплатно. Ни одна беседа у турков не обходится без этого напитка даже в самую немыслимую жару. Чайная церемония обязательно проводится на семейных праздниках. Существует традиция собираться компанией в городском саду за чашкой ароматного питья.

Во многих учреждениях, организациях, и особенно кафе, есть специальный человек, который обеспечивает чай для сотрудников и посетителей или доставляет горячий напиток в магазины и офисы. Должность разносчика называется «чайджи».

Угощение – важная часть турецкого гостеприимства, такой же знак внимания, как приветствие. Но не каждый приезжий в состоянии употребить много крепкого чая. Обычно хозяева снисходительно относятся к туристам и предлагают на выбор напиток разной крепости: koyu («кою») — темный и очень крепкий, tavşan kanı (буквально: «кровь зайца») — крепкий, красно коричневого цвета или açık («ачик») — светлый, не крепкий.

Прямой отказ от угощения может вызвать глубокую обиду. Существует негласное правило: чтобы вежливо отказаться от угощения, достаточно сказать простое «спасибо».

Ассортимент турецкого чая включает также зеленый, травяные и фруктовые купажи: яблочный, гранатовый, шиповниковый. Есть также известный турецкий горный ада чай из шалфея. Достаточно бросить сушеный бутон в кипяток, он раскроется, и лечебный напиток готов.

Традиционный рецепт заваривания

Особенностью черного чая турецкого производства является мелкий помол. Это чистый, без посторонних примесей, тщательно отсеянный однородный порошок. Чайный лист в таком виде требует особого способа заваривания. Чтобы извлечь из него максимум вкуса, его подвергают интенсивному нагреванию и даже кипячению.

Для приготовления чая по-турецки используется традиционный двухуровневый чайник — «чайданлык». Работает он по принципу русского самовара — верхний чайничек с заваркой прогревается на водяной бане.

Как заваривать:

  1. В нижний чайник налить очищенную воду и поставить на огонь.
  2. В верхний насыпать 2 столовые ложки с горкой сухой заварки (на 2 стакана). Пока греется вода, чайные листья на верхнем «этаже» прогреются всухую и начнут размягчаться.
  3. Когда вода закипит, залить ею сухую заварку кипятком, размешать, стараясь при этом, как бы растирать ее ложкой.
  4. В нижний долить холодной воды и поставить на слабый огонь всю конструкцию на 15-20 минут. Чай готов, когда чаинки упали на дно заварника.
  5. Затем разлить заварку в специальные стаканы или чашки, и разбавить водой из нижнего, регулируя таким образом, крепость напитка.  Обязательно подать два кусочка сахара, это усилит его специфический вкус. Чай по-турецки остается пригодным к употреблению еще 3-4 часа.

Каждая хозяйка имеет свои секреты и приемы в приготовлении вкусного напитка. Некоторые предпочитают промывать сухую заварку водой, чтобы смыть чайную пыль. Другие делают смеси из разных сортов или ароматических добавок.

Стаканы для чая (армуды)

В Турции, как и в соседних восточных странах, для чаепития используется особая посуда — армуды, маленькие стаканчики грушевидной формы. Они имеют широкую нижнюю часть, сужаясь к середине, а кверху снова расширяясь. По форме изделия напоминают полураскрытый цветок тюльпана, который на Востоке символизирует любовь. Романтичные натуры видят в нем очертания женской фигуры — восточной красавицы с тонкой талией.

Но вовсе не изящная форма стакана сделала его популярным. Армуды обладают определенными теплофизическими свойствами. Напиток в верхней части остывает, становясь оптимальной температуры для питья, а в нижней округлой — остается горячим. Тонкая «талия» препятствует быстрому остыванию всего содержимого. Чай дольше сохраняет вкус, чем в обычной чашке.

Турецкие армуды имеют небольшой объем. Это дает возможность, не торопясь, выпить порцию чая, пока он не остыл и не потерял вкус. Горячий напиток принято наливать не до краев, а на 1-2 см ниже, «под ободок». За него можно взять стакан пальцами и не обжечься, к нему же безопасно прикасаться губами.

Традиционные турецкие стаканы для чая чаще всего изготавливают из стекла, но есть также фарфоровые, керамические, фаянсовые, хрустальные или серебряные изделия. В набор часто прилагаются подстаканники такой же изящной формы или специальные блюдца.

В мире существует великое множество видов и сортов чая, способов приготовления и сервировки. Турецкий имеет свою «изюминку». Необычная чайная посуда и ритуал заваривания так и манят поколдовать и вкусить то, что делает этот чай особенным для целой нации.

фото: depositphotos.com/belchonock

Ссылка на основную публикацию