Чай Те Ло Хань (Железный Архат) – наслаждение «утесной» мелодией

Те Ло Хань – один из самых известных китайских сортов чая, выращивается в провинции Фуцзянь, в местности У И Шань, со времен сунской династии. Он относится к категории утесных, названных так по способу выращивания – в скальных расщелинах, трещинах и впадинах посадки этого растения образуют огромные зеленые террасы.

Улун в чаше

Название этого напитка переводится как Железный Архат (человек, достигший высшего просветления и являющийся личной охраной покоев Будды).

Легенды происхождения

Существует большое количество легенд относительно истории происхождения Те Ло Хань.

Цзи Хуэй

В местности У И Шань жил послушник Цзи Хуэй, которому не было равных в практике взращивания и последующей обработки чая. Жители села, находившегося по соседству с монастырем Хуэйюань (или Сад Прозрения), высоко ценили его работу и отмечали, что напиток из культивируемых им растений имеет превосходный яркий аромат и сладкий вкус, а также обладает способностью не только тонизировать тело, но и очищать душу.

Послушник вырос в прекрасного юношу могучего телосложения, своим видом очень напоминавшим воина-защитника Будды, и поэтому получил прозвище Железный Архат от своих односельчан.

Однажды он обнаружил в трещине скалы мощное чайное дерево с листвой, покрытой мягким нежным ворсом. Его соседи, попробовав напиток из сырья от нового растения, были поражены выдержанностью и ароматом и дали ему название Железный Архат в честь самого монаха.

Пир Архатов

Пять сотен архатов веселились на пиршестве в покоях Повелительницы Запада, Си-ван-му, больше всех выпил хмельных напитков тот, кто заведовал чаем. Во время полета над Хуэйюань, он уронил ветвь этого растения. Ее нашел пожилой крестьянин и, по совету божества, явившемуся ему во время сна, посадил в землю. По заверениям представителя небесного пантеона, чай должен был излечивать от болезней и прекращать эпидемии. Напиток, полученный из листьев этого дерева, был столь прекрасен, что ему дали название Железный Архат.

Особенности произрастания

Те Ло Хань – древнейший из четырех наиболее известных утесных чаев. Его производят из сырья от одноименных деревьев, произрастающих во Внутренней пещере Демонов, известной и как урочище Медовое Логово. Растения, живущие на этом месте со времен империи Сун, получают воду из ручейка, текущего по стенам скалы. Вторым местом произрастания считается утес Бамбукового Логова, в котором находится одно-единственное дерево.

Описание напитка

Многократная скрутка и длительный прогрев на древесных углях придают чаю Те Ло Хань отличные от других утесных улунов вкусоароматические характеристики.

  • Лист. Листья длинные, с глянцевой зеленой поверхностью, немного отливающие красным. Ежегодно их собирают в середине мая, берут только второй и третий сверху. В сухом виде он целый, продольно изогнутый в виде жгутика, темно-коричневого цвета с лиловым отливом. Заваренные чаинки – зеленые, с красной каемкой.
  • Аромат. Теплый, интенсивный, фруктово-пряный с легким оттенком дыма и специй.
  • Цвет. Настой глубокого и густого оттенка, золотисто-оранжевый, даже чуть коричневый, напоминает цвет миндального ореха.
  • Вкус. Маслянистый (плотной текстуры), насыщенный, с фруктовой кислинкой. Основная нота хлебно-пряная, сопровождается постепенно раскрывающимися волнами древесных тонов, а также кофе, карамели, сухофруктов, каштанов. Далее постепенно и плавно становится более мягким и сладким с нотками гвоздики и цитрусов и заканчивается цветочно-ягодными мотивами.

Оставляет выразительное сладковатое послевкусие с намеком на сушеные яблоки и мед. Считается одним из «мужских» вариантов напитка.

Свойства

Уишаньский улун Железный Архат обладает своеобразной «утесной мелодией». Считается, что он оказывает противовоспалительное действие. Помимо этого:

  • улучшает настроение;
  • дарует состояние покоя, настраивает на медитативное состояние, когда все суетное отступает на второй план, проясняет сознание;
  • снимает усталость и напряжение;
  • обладает согревающим и легким тонизирующим эффектом.

Те Ло Хань – один из древнейших чаев. На протяжении веков ценился его терпкий аромат и высокие тонизирующие свойства. Насыщенный многогранный вкус не оставляет равнодушным настоящих ценителей этого великолепного напитка.

фото: depositphotos.com/jokki

Про чай и про кофе
Добавить комментарий