Сы Цзы Чунь – тайваньский чай, достойный представитель улунов. Его отличает высокое качество, стойкий свежий аромат, потрясающий мягкий вкус.
Как появилось название «Весна четырех сезонов»
Сы Цзы Чунь, произрастающий на севере Тайваня, был открыт случайно. Основная версия появления сорта – естественное скрещивание. Цин Синь и Цин Синь Дапан дали жизнь новому улуну. Официальное признание произошло в 1981 году.
Его выращивают на небольшой высоте (200-600 м) в основном в провинции Наньтоу. Собранный в любое время года чай отличается по-весеннему свежим вкусом, ярким цветочным ароматом. Именно поэтому его название переводится, как «Весна четырех сезонов» или «Чай четырех весен». Еще название выбрано потому, что гибрид исключительно продуктивен. В год удается собрать до шести урожаев.
Этому способствуют своеобразный климат региона произрастания, а также уникальные свойства растения: одинаково хорошо адаптируется к почве на равнине и в горах, показывает высокую сопротивляемость к вредителям и заболеваниям. Преимущества сорта объясняют его растущую популярность и увеличивающиеся объемы производства.
Свойства
«Чай четырех весен» наделен всеми характеристиками, присущими другим тайваньским улунам (Гэи Фэи, Дун Дин улун, Шань Лин Си, Вэнь Шань Бао Чжун).
Большое содержание эфирных масел оказывает успокаивающее действие. Витамины помогают укрепить иммунитет. Входящие в состав антиоксиданты способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, улучшают состояние кожи. Чай нормализует обмен веществ. Мягко действуя, снимает усталость, нервное напряжение.
Описание (вкус, аромат, цвет)
В сухом виде чай представляет собой небольшие узелки серо-зеленого цвета с миниатюрными черенками. Аромат сухого сбора легкий, с цветочными и травяными нотками. При заваривании получается прозрачный настой едва уловимого желто-зеленоватого оттенка.
В каждом сборе присутствуют характерные особенности, обусловленные временем года, когда чайный лист вырос. Весенние и зимние имеют явно-выраженную нотку корицы в аромате и вкусе, а летние, осенние – слегка терпкую травяную.
Букет заваренного чая имеет цветочный характер, явно прослеживаются ароматы сирени, гиацинта, нарцисса, персика, к которым добавляются нотки свежей травы и засахаренных фруктов. Вкус насыщенный, сладковатый, мягкий, сливочный с легкой кислинкой. Послевкусие стойкое, освежающее, с оттенком меда.
Как заваривать
Чтобы Сы Цзы Чунь полностью раскрылся, его надо заваривать в гайвани или в специальном чайнике из пористой глины. Но это не обязательные условия, можно воспользоваться обычным керамическим.
Температура воды 80-95°С. Оптимальное соотношение сухого чая к воде – 2-3 г на 100-150 мл. Посуду перед завариванием прогреть. Первую заварку слить. Чай пьют проливом.
Чем ниже температура воды для заваривания, тем больше стоит увеличить время экспозиции.
Учитывая, что сорт достаточно нежный, воду надо лить не на сам чай, а аккуратно, равномерно по стенке чашки. Первое заваривание длится 15-30 секунд. Начиная с третьего раза время выдержки увеличивается от 20-30 секунд до 1-2 минут. Можно чуть поэкспериментировать с количеством чая и временем настаивания и найти свою «золотую» середину.
Вкус и аромат сохраняются 5-6 завариваний, причем каждый раз будут раскрываться новые фруктовые и цветочные оттенки.
Сы Цзы Чунь – отличный вариант для ежедневного чаепития. Он оставляет длительное приятное послевкусие, тонизирует, дарит свежесть, легкость, положительные эмоции.
фото: depositphotos.com/geniuslady