Чай — вкусный, бодрящий, ароматный, многими любимый напиток. Если в специализированном магазине спросить о самых лучших его разновидностях, с наибольшей вероятностью продавец предложит сорта китайского чая.
Уже несколько веков подряд китайцы производят исключительные виды чая, получившие признание на мировом рынке. Сырьём для изготовления любого из видов являются листья китайской камелии. На цвет, вкус и качество будущего напитка влияют:
- место произрастания чайного куста;
- время сбора листьев;
- вид обработки свежесобранного сырья;
- длительность ферментации.
Последнее представляет собой природный окислительный процесс, который начинается в только сорванном чайном листе. Чем дольше он ферментируется, тем темнее будет цвет и насыщеннее вкус заваренного напитка. Китайский чай делится на 6 основных видов, каждый из которых представлен множеством сортов: зелёный, красный, жёлтый, белый, чёрный и улун.
Зелёный чай
По праву считается одним из самых полезных напитков, который не только добавляет сил, энергии, но и поднимает иммунитет, успокаивает нервную систему, выводит вредные вещества, токсины из организма. Три сорта зелёного чая из четырёх на мировом рынке — китайские.
Оптимальное время для сбора — ранняя весна. Свежие листья сразу подвергаются специальной обработке, чтобы максимально сократить срок ферментирования. Вариантов подготовки сырья может быть несколько: обжиг, обжаривание, воздействие паром, сушка на солнце. Каждый из них имеет ряд преимуществ, благодаря которым используется для приготовления определённых сортов. Одними из самых лучших представителей китайского зелёного чая считаются:
- «Раковина жемчужины» или Билочунь. Найти его можно только в провинции Цзянсу, вблизи фруктовых плантаций. Листья напитываются насыщенным фруктовым ароматом. Не подвергаются агрессивным видам обработки, сушатся на солнце;
- «Колодец Дракона» или Лунцзин. Родина — провинция Чжэцзян. Верхние части побегов с двумя листочками являются основным сырьём. Обработка осуществляется вручную, путём обжарки в специальном котле. Ввиду отсутствия автоматизации, сорт Лунцзин очень дорогой, около двух тысяч долларов за килограмм.
Цвет заваренного чая всегда светлый, зелёно-желтого оттенка. Для сохранения наибольшего количества полезных веществ, во время заваривания рекомендуется использовать горячую воду температурой около 80°-90°С, не кипяток.
Красный чай
Для стран СНГ и части европейских представителей, красный китайский чай знаком как повседневный чёрный. В противоположность зелёному он не только имеет насыщенный красно-чёрный цвет, но и подвергается длительному процессу ферментирования.
После сбора свежие листья сушат, затем механически скручивают для выделения сока, снова сушат и оставляют на сутки для брожения. Качественный красный чай всегда является крупнолистным. Из сортов данного вида можно выделить:
- «Красный чай из Исин» или Исин Хунча. Чайные листья скручены настолько туго, что внешне напоминают толстые нити. При заваривании медленно, причудливо раскручиваются. Напиток имеет богатый ягодно-фруктовый вкус и аромат;
- «Золотые ворсинки из Юньнаня» или Дяньхун Цзиньхао. Почки и самые первые листочки составляют его основу. Внешняя отличительная черта — обработанные листья слегка покрыты ворсинками. Многие отмечают тонкий аромат мёда, кураги.
Жёлтый чай
Элитные сорта чая преимущественно жёлтые. Являются наиболее дорогими, производятся ограниченными партиями и редко покидают пределы Китая. Считается, что они приносят больше пользы, чем зелёный. Этапы подготовки у них очень схожи. Основное различие — выдержка китайского жёлтого чая в специальных мешочках с соблюдением температурного режима и времени брожения. Этот момент создаёт неповторимый вкус элитного напитка.
- «Серебряные иглы гор Цзюньшань» или Цзюньшань Иньчжэнь. Давно получил статус императорского. Некоторые источники утверждают, что данный сорт чая предпочитал Мао Цзэдун;
- «Жасминовые серебряные иглы» или Моли Иньчжэнь. Сушат свежие листья вблизи жасминовых цветов, чтобы впитать их аромат. Жасмин отлично дополняет вкус знаменитого чая. Оказывает успокоительный эффект при стрессе и раздражённости.
Белый чай
Название этой категории чая обусловлено светлым и прозрачным цветом заварки. Собирают листья всегда в конце марта, начале апреля. К работникам предъявляют особые требования, в частности, опрятный вид, отсутствие каких-либо запахов, в том числе парфюма.
Погода должна быть солнечной, безветренной, таким образом, собранное сырьё будет действительно качественным и отборным. Процесс подготовки занимает довольно мало времени — сперва немного сушат на свежем воздухе, затем просушивают в специальной печи. В листьях белого чая содержится огромное количество витаминов, полезных элементов, масел. Кроме того, среди всех видов чая, белый — лидер по минимальному содержанию кофеина. Самые известные сорта:
- «Белый пион» или Баймудань. Его основу составляют уже раскрытые почки и только распустившиеся листья;
- «Серебряные иглы с белыми ворсинками» или Байхао Иньчжэнь. В этом сорте не используют листья, только типсы — почки, которые ещё не раскрылись или только начали открываться. Они имеют характерный белёсый налёт, который придаёт светло-пепельный цвет заваренному напитку.
Чёрный чай или пуэр
Самый специфический напиток во всей чайной культуре Поднебесной. Листья подвергаются длительному брожению, благодаря чему обретают насыщенный чёрный цвет и присущий только этому виду вкус и запах.
Ни один из сортов не годится к завариванию сразу после обработки. Настоящему чёрному китайскому чаю нужна многолетняя выдержка сродни вину. По истечении времени из него уходит горечь, а качество присущих ему положительных свойств только улучшается.
Различают два основных вида, отличающихся процессом изготовления: Шэн Пуэр, состаривающегося естественным способом за несколько лет, и Шу Пуэр, особенности подготовки которого имитируют процесс длительной выдержки.
Нередко встречается пуэр, аромат которого напоминает тухлые яйца, бывает и того хуже. Китайцы объясняют это ошибкой производителя, который не смог соблюсти все правила. Настоящий чёрный чай пахнет чернозёмом и сухофруктами.
Улун
В зависимости от места произрастания чайного дерева улуны делят на тайваньские, фуцзяньские, гуандунские. Процесс обработки у всех одинаков: свежие листья сушат на солнце около часа, затем складывают в большие корзины и оставляют на время, периодически их перемешивая. После чего обязательна выдержка в печи, которая остановит ферментацию. Скрученные листья досушивают на свежем воздухе, сортируют и упаковывают.
Считается, что улун успешно совместил в себе яркий вкус зелёного и насыщенный аромат красного чая. Из многочисленных сортов можно выделить:
- «Большой красный халат» или Дахунпао. Разновидность тайваньского чая, имеющего ярко-зелёный с фиолетовым оттенком цвет. Одну и ту же порцию листьев можно заваривать несколько раз, каждый напиток не будет похож на предыдущий. Сперва заварка приобретает яркие красные оттенки, ощущается терпкий вкус. С каждой последующей чашкой, в аромате будут раскрываться фруктово-ягодные нотки, а красный цвет сменится оранжевым.
- «Золотая корица» или Хуанцзиньгуй. Популярный фуцзяньский чай золотистого оттенка. В заваренном напитке отчётливо различаются цветочные нотки коричневого дерева.
- «Одинокие Кусты с горы Феникса» или Фэнхуан Даньцун. Изготавливается из листьев двухметровых чайных деревьев, произрастающих в провинции Гуандун. Особенность заключается в том, что листья каждого дерева имеют уникальный вкус, поэтому их никогда между собой не смешивают.
Чтобы избежать подделки и не ошибиться с выбором, в первую очередь, необходимо обратить внимание на чайное сырьё. Все листики должны быть целыми, одинакового цвета и размера. Среди них не может быть мусора, чайных нитей, веток. Аромат настоящего чая — тонкий и свежий.
фото: depositphotos.com/asimojet, eAlisa