Свойства смолы пуэра и технология заваривания

Чайные традиции Китая уходят своими корнями вглубь тысячелетий и берут начало с династии Тан (618-907 гг.), в период расцвета чаеторговли, когда появился первый трактат о чае и даже выращивались специальные сорта для простых людей и для знати. В это же время получило начало изготовление смолы пуэра.

Чайная смола в обертке и готовый настой

Особенности производства

Смола пуэра — Ча Гао (Cha Gao) — в переводе «чайная паста» впервые была произведена в седьмом веке во времена правления династии Тан. Сырье для нее собирали только с дикорастущих деревьев, возраст которых старше ста лет.

  • Изначально процесс ее изготовления заключался в вываривании чайных листьев до образования густой массы. Для этого в большой чан укладывали мао ча (сырье, подлежащее дальнейшей обработке) и вываривали про температуре более 100°С, при этом непрерывно помешивая массу. С чайного листа выходила вода, которая постепенно испарялась и в результате на дне чана оставалась густая кашица. При этом аромат исчезал, да и полезных веществ оставалось совсем немного из-за непрерывного кипячения.
  • Технология производства значительно изменилась только во времена правления династии Сун. Ча Гао начали готовить с помощью прессов. При многократном промывании один пресс поменьше использовался для удаления воды (слабый отжим), а с помощью большого листья превращали в пасту. Серьезным технологическим достижением стало то, что весь процесс проводился без нагревания. Это заметно улучшило качество и позволило сохранять многие полезные питательные свойства чая, но при этом исчезал его запах. Решением было добавлять экстракты трав, цветов, отчего Ча Гао приобретала самые различные ароматы.
  • И только во времена правления династии Цин были объединены и усовершенствованы эти два способа получения смолы. В основу технологического процесса легло поддержание определенных температур, процесс вываривания заменили на обработку листьев паром, что давало возможность сохранения ценных веществ. В итоге удалось добиться сохранения аромата пуэра, а при хранении смола становилась еще приятнее на вкус.
  • При современной технологии Ча Гао получают путем криоэкстракции – высушивании при низких температурах. Способ объединил в себе весь многовековой опыт работы китайских мастеров. Процесс имеет несколько стадий. Сначала идет холодное прессование, ферментация, затем вытяжка и рефрижерирование. При этом все полезные свойства смолы пуэра, а также аромат и вкус сохраняются.

Ча Гао изначально считалась эксклюзивным продуктом из-за высокой цены и уникальных свойств. Обладание ей было доступно только императору и его окружению. А в десятом веке этот напиток стал популярен среди Юньнаньской знати, подчеркивая высокий статус владельца. Позднее смола попала в Тибет, где оценили напиток по достоинству, и чайная паста стала даже особой привилегией элиты тибетских монахов.

Свойства Ча Гао

Смола пуэра относится к натуральным продуктам природы, что используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Всего одна чашечка настоя буквально вернет к жизни после бессонной ночи или сумасшедшего дня. Но в одной «таблетке» сконцентрированы не только тонизирующие свойства пуэра. Многовековым опытом китайских лекарей доказано, что эта смола:

  • повысит иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • понизит уровень холестерина;
  • избавит от похмельного синдрома;
  • улучшит работу мозга;
  • укрепит и очистит кровеносные сосуды.

Напиток улучшает настроение, бодрит и дарит энергию.

Однако Ча Гао нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, при язвенной болезни, а также детям до 12 лет. Обладает мочегонным эффектом. Не стоит также пить на голодный желудок и бесконтрольно. Необходимо получить разрешение врача и отнестись к тонизирующему напитку с осторожностью при наличии сердечнососудистых заболеваний, проблемах с давлением.

Вкус, цвет и аромат

Чайный аромат смолы пуэра описать точно невозможно, он вообще не похож ни на что другое. Можно лишь сказать с уверенностью, что он удивит своей насыщенностью и неповторимостью с едва уловимыми древесными нотками.

Цвет настоя меняется от насыщенного желтого до темно-янтарного.

Вкус глубокий и мягкий, без какой-либо горчинки, с некоторым приятным сладковатым послевкусием. Чай пьется легко.

Надо также иметь в виду, что о чайной смоле высокого качества говорит чистота и яркость напитка. Если же в продукте присутствует значительное количество примесей, то настой будет мутным и с большим осадком на дне.

Как заваривать

На чайник объемом 500 мл понадобится 1-2 гранулы пасты. Надо залить их кипятком, а через 2-4 минуты разлить настой по чашкам.

Строгого ограничения нет. Если смола не растворилась, а концентрация уже кажется высокой, можно разливать чай по чашкам, тем самым регулируя насыщенность цвета и вкуса. И заварить заново, поступая так до полного растворения. На литр кипятка понадобится 1-1,5 грамма, как правило, это 2-3 гранулы.

Необходимо отдать должное китайским чайным мастерам, потому что смола пуэра — уникальный продукт, который обязательно надо попробовать.

Рекомендуем ознакомиться с не менее интересной формой выпуска пуэра в мандарине.

фото: depositphotos.com/sloggy

Про чай и про кофе
Добавить комментарий