Что такое пуэр в мандарине и как его заваривать

Китайский чай шу пуэр заслуженно пользуется огромной популярностью не только в родной стране, но и во всём мире. Сейчас под этим названием производится несколько десятков сортов элитного чая. Одним из наиболее экзотических вот уже несколько лет считается знаменитый пуэр в мандарине.

Чай пуэр в мандарине

Особенности мандаринового шу пуэра

Он представляет собой хорошо просушенные чайные листья, плотно утрамбованные в изящный «горшочек» из мандариновой кожуры. Выглядит этот ароматный светло-коричневый шарик совершенно фантастически. Что уж говорить о вкусе! Отчётливый, но не назойливый мандариновый акцент такого напитка может стать украшением любого праздника.

Для изготовления этого сорта используются крупные, зрелые листья. Их немного сминают таким образом, чтобы растение пустило сок, после чего позволяют солнцу и ветру подсушить их естественным путём.

А когда процесс ферментации уже практически завершён, начинается главная часть священнодействия.  У спелого мандарина срезают верхушку таким образом, чтобы получилась своеобразная мисочка. Мякоть аккуратно вынимают, а в опустевший мундир укладывают от 15 до 25 грамм подсушенных чайных листов. После чего фрукт вновь закрывают, как крышечкой, срезанной верхней частью, и отправляют на солнце досушиваться.

В результате этих нехитрых действий чай шу пуэр пропитывается кисловато-сладким запахом спелого мандарина, вбирает в себя полезные для здоровья эфирные масла, содержащиеся в цедре. Кроме того, сохраняет он и все полезные свойства пуэра.

Пуэр в мандарине – удовольствие дорогое, рассчитанное на истинных ценителей чайной церемонии. Тем более что для того, чтобы насладиться полной гаммой вкуса и запаха, этот чай нужно заваривать не торопясь, соблюдая все неписаные правила китайской чайной церемонии. Поэтому этот сорт чаще всего приобретают в качестве подарка, хотя некоторые гурманы влюбляются в необычный вкус раз и навсегда.

В отзывах порой отмечается, что чай обладает слабым бодрящим эффектом пуэра, но здесь все зависит от индивидуальности восприятия, от выдержки чая и крепости заварки.

Как и любой другой китайский чай, мандариновый шу пуэр можно заваривать несколькими способами. Из них наибольшей популярностью пользуется традиционный китайский метод «пин ча». Хотя, конечно, никто не мешает приготовить этот напиток путём обычного настаивания в чайничке.

Заваривание китайским способом «пин ча»

Для начала ополосните чайник горячей водой, чтобы прогреть стенки. Насыпьте 7–10 грамм чая (это составляет примерно 2–3 чайных ложки сухой заварки), а если хотите сделать мандариновую ноту более заметной, отщипните кусочек кожуры и тоже положите в чайник.

Зачастую пуэр в мандарине имеет большую выдержку, поэтому его можно заваривать кипящей водой. Но оптимальной температурой считается 80 — 95⁰С.

  1. Залейте чай горячей водой и спустя несколько секунд слейте её. Точно также поступите со второй порцией воды. Это необходимо, чтобы смыть пыль и полностью раскрыть все вкусовые качества чая.
  2. Лишь теперь пуэр можно заваривать и разливать по чашкам. Настаивать этот напиток нужно от 30 сек до 2 минут, в зависимости от того, какую крепость чая вы предпочитаете.

Заваривать такой чай можно и целиком.

  1. Крышечку снять и поместить в чайник мандарин.
  2. Залить водой 80-95°С и через несколько секунд слить. Повторить процедуру 2-3 раза.
  3. Теперь можно приступать к завариванию чая. Залить горячей водой и выдержать в зависимости от ваших предпочтений от 30 сек до 2 минут.

Количество и время последующих заварок зависят от степени выдержки чая.

Правильно приготовленный пуэр имеет насыщенный вкус с мягким цитрусовым акцентом, а оттенок напитка приближается к тёмно-вишнёвому. К этому чаю не принято добавлять ни сахар, ни лимон. Любые добавки забивают тонкий привкус мандариновой цедры, зато в чистом виде пуэр в мандарине может доставить истинное наслаждение своим приятным ароматом и терпким послевкусием.

Советуем также почитать: Виды китайского чая.

фото: depositphotos.com/eugenesergeev

Про чай и про кофе
Добавить комментарий