Белый чай: польза и вред, как заваривать элитный напиток
Сайт о наших любимых напитках

Описание и свойства белого чая с технологией заваривания

Не так давно белый чай стал известен в нашей стране, но уже успел завоевать популярность среди чайных гурманов. Этот экзотический напиток считается самым элитным и стоит недешево. Многие путают его с сортами зеленого, другие полагают, что это чай с молоком. Однако и то, и другое мнения ошибочны. Так все же что такое белый чай?

Чайная церемония с белым чаем

Давайте знакомиться

Родина белого чая – Китай. Напиток получил название аристократический за то, что в свое время его пили только при дворе императоров, и долгое время он считался национальным достоянием, вывозить который из Поднебесной было категорически запрещено. Лишь в конце XVIII века благодаря развитию рыночных отношений продукт стал известен за пределами страны.

Свое название белый чай получил не случайно. Почки, которые для него собирают, покрыты тысячей мельчайших белых волосков – нежнейшим ворсом. К тому же, по китайской классификации, его относят к элементу «металл», также ассоциирующимся с этим цветом.

Растет такой чай высоко в горах провинции Фуцзянь, в которую входят Чжэнхэ, Цзяньян и Фудин. Сырье собирают весной в течение 2 недель ранним утром только в солнечную погоду.

Этапы обработки

Выделяется два основных типа белых чаев: для одного с верхушек куста срывают лишь покрытую пушком почку (Инь Жень или Серебряные Иглы), для второго используются исключительно самые молодые листочки вместе с почками (Бай Му Дань и Шоу Мэй).

Сырье для белого чая не подвергается термическому воздействию, не мнется и не скручивается. Обработка производится в два этапа:

  1. Подвяливание. Происходит естественным образом: почки или листья после сбора с кустов высушиваются под открытым навесом на бамбуковых решетках от 12 до 24 часов в зависимости от погодных условий. Для ускорения процесса высыхания порой используют специальные вентиляторы с различной мощностью с целью усиления циркуляции воздуха. При крупномасштабном производстве подвяливание осуществляется при помощи машины-сушилки.
  2. Сортировка. Просеивание через сита различной величины позволяет отобрать почки и цельные листья с удалением рассыпавшихся и ненужных остатков. Веточки убираются вручную. Но сортировка может производиться и механическим способом.

Благодаря естественной ферментации белый чай сохраняет в себе все богатство природных элементов. Его колоссальный состав из витаминов, минералов, микро- и макроэлементов остается внутри.

Но некоторые его сорта все же подвергаются тепловой обработке, что изменяет их вкус и внешний вид, а потому такой чай значительно уступает по качеству.

Разнообразие сортов

Насчитывается около 10 сортов китайского белого чая, из них самые популярные:

  1. Бай Хао Инь Чжэнь – Серебряные иглы;
  2. Баймудань – Белый пион;
  3. Гунмэй – Брови подношения;
  4. Шоу Мэй – Брови старца или Брови долголетия.
  • Самое лучшее сырье отбирают для Бай Хао Инь Чжэнь, дословно «Серебряные Иглы с белым ворсом». Для изготовления чая берется верхняя почка, без листиков. Настой получается абсолютно прозрачного цвета с едва уловимым ароматом и легким чуть сладковатым послевкусием.
  • В чай Белый Пион (Баймудань) идет смесь почек и листьев в пропорции 2:1 (на 2 верхних листочка 1 нераспустившаяся почка). После обработки листочки буреют, а почка остается светлой с белым ворсом. Чай обладает приятным, немного сладким фруктовым ароматом. Если при заваривании открыть крышечку гайвани, то каждый может «услышать» свой аромат. Кому-то он напомнит карамельные сладости, кому-то березовый сок. Оттенков много. Сам настой Баймудань получится бесцветным, но с приятным вкусом и ярким долгим послевкусием.
  • Гунмэй (Брови подношения) – самый узнаваемый и насыщенный сорт белого чая. Для его получения в сырье включаются и нижние листики (на 4 листочка приходится 1 почка). Цвет настоя – прозрачный с медово-янтарными вкраплениями. Обладает широкой гаммой вкусовых оттенков – карамельные нотки переплетаются с ярким вкусом дыни или персика, оставляет за собой легкое медовое послевкусие.
  • Шоу Мэй (Брови долголетия) выращивается в основном в китайских провинциях Фуцзянь или Гуанси. Сырье для него собирается после сбора для Баймудань из уже более зрелых листьев, отчего чай будет темнее по цвету. Настой обладает ярким насыщенным вкусом с приятным сладким послевкусием.

И хотя все сорта данного напитка считаются элитными, самые лучшие и дорогие – Серебряные иглы и Белый пион.

Состав и свойства

Чем полезен белый чай? Как и зеленый, в Китае этот напиток считают эликсиром молодости и здоровья. В нем содержится богатый комплекс витаминов, укрепляющих иммунную систему. Среди них витамины А, С, РР, группы B, весьма небольшое количество кофеина, также присутствуют макро- и микроэлементы: фтор, кальций, калий, марганец, фосфор, железо, натрий и другие.

Польза белого чая заключается в том, что он является лечебным и профилактическим средством, восстанавливающим силы и благотворно влияющим на здоровье.

  • Содержит полифенолы – мощные антиоксиданты, способствующие регенерации клеток, сохранению молодости.
  • Успокаивает, повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение.
  • Благодаря содержанию фтора и кальция является профилактическим средством от кариеса, а также зубного камня.
  • Предотвращает процесс отложения жировых клеток, за счет ускорения обмена веществ, что способствует похудению.

Свойства белого чая еще до конца не изучены. Считается, что этот напиток не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. По другим сведениям, его не стоит употреблять при заболеваниях почек, желудка, острых болях в животе. Чтобы понять, что же для вас белый чай, чего в нем больше пользы или вреда, прислушивайтесь к своему организму и при необходимости проконсультируйтесь с врачом.

Что касается его употребления во время беременности и в период лактации, то здесь не обойтись без консультации врача. Продукт непривычный экзотический, а в такие деликатные периоды жизни женщина, как никогда должна следить за своим рационом.

Секреты заваривания и чаепития

Белый чай максимально раскроет свои полезные и вкусоароматические качества, если его правильно заваривать.

Воду берут бутилированную (в идеале, родниковую), кипятят, потом остужают до 70-85°С. Для этого чудесного напитка идеально подходит заваривание в гайвани (специальная чашка для китайского чая с крышкой и блюдцем).

Прогрейте чашку, ополоснув горячей водой, засыпьте маленькую ложку чая, залейте 100 мл воды и сразу слейте ее. Вдохните аромат, насладитесь всеми этапами чайной церемонии. Залейте сырье второй раз, дайте настояться 3-5 минут. Таким способом чай заваривается единожды.

Но китайцы используют одну и ту же заварку на 4-5 завариваний подряд, используя метод пролива. Когда время заваривания короткое. С каждым разом вкус чая раскрывается все больше.

Цвет напитка будет варьироваться от прозрачного до светло-желтого. Если он получился слишком насыщенным, а напиток горчит, значит, вода была чересчур горячей или время заваривания выдержано неверно.

Некоторые добавляют в китайский чай молоко или другие добавки. Однако по правилам белый пьют в чистом виде, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Если вы никогда еще не пробовали этот напиток, рекомендуется начать с Бровей подношения (Гун Мэй). Вкус у него более выраженный, так вы постепенно подготовитесь прочувствовать элитные сорта.

Чай отлично впитывает посторонние запахи, поэтому его надо хранить в герметичной емкости, вдали от специй и пахнущих продуктов.

Из-за высокой стоимости напитка, вместо него часто выдают сорта зеленого. Настоящий же можно отличить по ворсинкам, которые должны быть на дне упаковки. А в более дорогих сортах по наличию почек в составе.

Теперь вы знаете почти все о белом чае: полезных свойствах, правилах заваривания, стоит ли его пить с молоком и как не ошибиться с выбором. Осталось дело за малым – приобрести этот элитный напиток и насладиться его тончайшим изысканным вкусом и ароматом.

фото: depositphotos.com/roseburn3djob

Ссылка на основную публикацию