Мурсальский чай и его полезные свойства: природные дары Болгарии
Сайт о наших любимых напитках

Приготовление и свойства мурсальского чая – редкого напитка из Болгарии

Мало кто сегодня слышал про мурсальский чай, сырьем для которого служит наземная часть железницы (Sideritis scardica). Это уникальное по своим свойствам растение имеет ограниченный ареал произрастания.

Напиток золотистого цвета

На родине, в Болгарии, в диком виде оно встречается в высокогорных районах, на склонах Пиринских или Родопских гор, на небольших территориях. Но есть и культурные плантации, расположенные в экологически чистых горных регионах страны, на высоте свыше 1000 метров.

Что представляет собой железница

Существует красивая легенда в этих краях, согласно которой слезы безутешно рыдавшего Орфея, оплакивающего свою погибшую от укуса змеи возлюбленную Эвридику, превратились в колоски железницы. Они же и вобрали в себя всю силу любви Орфея, которая и сегодня передается людям, исцеляя их от различных хворей и недугов.

Овеянная легендами железница — это растение с красивыми бархатистыми листьями и желтыми цветками с приятным ароматом. Цветоносы появляются к концу мая и представляют собой довольно высокие, до полуметра, колоски, небольшие желтые цветочки на которых прикрываются зелеными прицветниками.

Из-за чудесных свойств этой травы с ароматом лимонника и эффектом, близким к женьшеню, бесконтрольный сбор чуть было не привел к ее полному исчезновению. Для сохранности и восстановления растение на данный момент находится в Болгарии под охраной государства, вывозить же его из страны без специальной промышленной упаковки запрещено.

Название мурсальского чая обусловлено его выращиванием на высокогорных плантациях, в экологически чистых природных условиях вблизи маленького приграничного городка Мурсалица. Его же называют пиринским или родопским, в зависимости от горного района произрастания.

Поскольку плантации железницы находятся высоко в горах, процесс выращивания очень трудоемкий. Ведь их склоны не приспособлены для культивирования сельскохозяйственных культур, и в основном все процессы приходится делать вручную. Собирают урожай мурсальского чая во время цветения, в зависимости от высоты произрастания — это может быть в июне — июле месяце. Сырье для заваривания чаще всего бывает в виде веточек с желтыми соцветиями.

Свойства высокогорной травы

Еще в античной Греции знали о чудесных лекарственных свойствах этой травы. Но заслуженное признание чай из Мурсалицы получил лишь в 20 веке, когда ученые занялись исследованием химического состава железницы. В результате определено около трехсот полезных веществ, входящих в состав этого удивительного растения.

Кроме того, что мурсальский чай является природным антиоксидантом, в нем обнаружили комплекс витаминов, иридоиды, флавоноиды, эфирные масла, микро- и макроэлементы, среди которых селен, цинк, калий, магний и другие.

Напиток из железницы выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, очищает сосуды. Обладая общеукрепляющими свойствами, он эффективен как профилактическое средство против простуд, помогает также при заболеваниях мочевыводящих путей.

Считается, что его регулярное применение способно замедлить процесс старения организма, препятствуя разрушению клеток. А за обладание свойствами афродизиака, за способность улучшать качество половой жизни, чай получил название «природной виагры».

Среди противопоказаний к приему напитка:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость, а также аллергическая реакция на цветочную пыльцу;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • патологии печени или почек;
  • гипертония;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • послеоперационный период;
  • повышенная нервная возбудимость.

В любом случае, при наличии каких-либо заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы, при приеме сильнодействующих или гормональных препаратов необходимо перед употреблением чая на основе железницы получить консультацию лечащего врача.

Вкус, цвет, аромат готового напитка

При заваривании чай из железницы получается светло-желтого цвета, после настаивания переходящего в более насыщенный, золотистый. Чистый аромат лимонника и травянистый вкус с легкой горчинкой оставляют приятное послевкусие, напоминающее цветущий луг. При более длительном настаивании напиток приобретает более выраженную горечь, но она совершенно не портит общее ощущение.
Как заваривать:

  1. Для заваривания нельзя выбирать окисляющуюся посуду, то есть металлические чайники не подойдут.
  2. Сахар для улучшения вкусовых качеств также лучше не использовать. Если напиток кажется чуть горьковатым, допустимо добавить в него мед.
  3. Пить мурсальский чай следует только свежий. Спустя день после приготовления его целебные магические свойства улетучиваются.
  4. Надо учитывать бодрящие свойства напитка, и исключить его употребление перед сном.

Есть два способа заваривания мурсальского чая, который можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

  • Традиционный предполагает залить колоски холодной водой, а затем на медленном огне довести до кипения и потомить 3-5 минут. Для приготовления отвара достаточно пары веточек на стакан воды.
  • При привычном способе заваривания: залить веточки железницы крутым кипятком и настаивать 15-20 мин, пока чай не приобретет золотистый оттенок (на одну веточку надо 250 мл воды).

Для получения лечебного эффекта достаточно двух чашек в день. Рекомендуется не пить напиток бесконтрольно, а курсами с перерывами.

фото: depositphotos.com/Icc54613

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector