Чай Матум из Таиланда: свойства и способы заваривания
Сайт о наших любимых напитках

Описание вкуса, аромата и свойств тайского чая Матум

Тайская благодать воплотилась в сочных плодах мармеладного дерева эгле, из которых заваривают чай Матум. Оранжевый напиток вобрал в себя все ароматы и солнечные краски летнего дня. Он заботливо согревает холодной зимой и приятно освежает в палящий зной. Буддийские монахи приписывают чаю Матум способность привлекать удачу и богатство.

Сушеные плоды дерева Матум

Из чего готовят экзотический напиток

Для приготовления используют отборные листья и сушеные плоды фруктового дерева Баиль (айва бенгальская). Но чаще заваривают высушенные фруктовые дольки. Плод этого растения называют еще каменным яблоком, так как у него очень твердая одревесневшая оболочка. Почистить его удается только с помощью инструментов — молотка или топорика. Зато мякоть внутри рыхлая и сочная. Средний размер плода около 10 см.

Листопадное дерево эгле мармеладное, оно же баиль, баэль, мармелос или матум, растет в субтропических широтах: в Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Таиланде, в Малайзии и Филиппинах, встречается и на юге Америки. Крона у этого 15-метрового красавца широкая, украшенная розовато-пурпурными молодыми листьями. Ветки усыпаны колючками, а в разрезе древесина выделяет липкий сок.

У каменного яблока мармеладный, чуть вяжущий вкус, и легкий, нежный аромат, напоминающий запах розы. Плод нарезают дольками или кружочками и едят в свежем виде либо используют как начинку для пирогов, салатов, готовят смузи, варенье или джемы. Для лекарственных целей срывают незатвердевшие фрукты, режут и сушат в полутени на открытом воздухе. У недозрелых или спелых лечебные свойства несколько отличаются.

Свойства и состав

Бенгальская айва богата полезными веществами: кальцием и фосфором, железом, витаминами B и С, каротином, пектинами, эфирными маслами, дубильными веществами, фенольными смолами, а также винной и никотиновой кислотами.

Вся эта природная кладовая полезностей при заваривании переходит в чай Матум. Плод айвы режут кружками, высушивают и заваривают. Кусочки фрукта придают чайному напитку особый оранжевый оттенок.

Уже много веков жители Индии, Индонезии, Таиланда используют плоды бенгальской айвы для лечения различных заболеваний. Они считают этот фрукт самым лучшим средством от простуды, гриппа, ангины. Этот чай незаменим для курильщиков, так как удаляет из легких никотин.

Чай Матум (Баиль) насыщен витаминами, макро- и микроэлементами. Он усиливает сопротивляемость организма, поэтому его пьют для защиты от вирусов и бактерий.

Плод баиля имеет в составе фитонциды и антисептики. Благодаря этому чай Матум восстанавливает микрофлору кишечника и регулирует обмен веществ.

Одна из самых ценных особенностей чая Матум — отсутствие кофеина. Его можно пить в любое время суток.

Так как плод каменного яблока обладает ярко выраженным лечебным эффектом, с ним не стоит экспериментировать беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям до 6 лет. В любом случае, если чай пришелся по душе и хочется пить его кружками, лучше все же проконсультироваться с врачом.

Заваривание, описание вкуса, аромата, цвета

Чай Матум из Таиланда фасуют и продают в виде симпатичных высушенных оранжевых кружков, напоминающих колесо. У них плотная шершавая кожица и несъедобные косточки, расположенные по кругу, которые извлекают при сушке.

По вкусу напиток напоминает ромашковый отвар, а некоторые находят в нем привкус корицы и ванили. При этом присутствуют некоторая терпкость и вяжущий эффект. Вкус напитка не меняется от крепости заварки. А вот цвет, в зависимости от количества фруктовых кусочков, переходит от светло желтого до рыжеватого и затем янтарно-коричневого.

Те, кто оценил пользу, вкус и красоту тайского оранжевого чая, специально заказывают его из Таиланда и держат в своем арсенале любимых напитков.

Чтобы сушеный фрукт хорошенько распарился и начал отдавать напитку свой вкус, цвет, запах и полезные элементы, ему потребуется больше времени настаивания, чем обычному чаю. Заваривают Матум разными способами.

  • 1-2 кружка сушеного баиля заливают стаканом кипятка и настаивают минимум 5-7 минут.
  • Несколько кусочков на порцию залить кипятком и подождать около 30 мин. Если хочется получить очень горячий чай, можно запарить его в термосе.
  • Обычную порцию из 2-4 долек залить водой и проварить несколько минут. В этом случае чай быстро наберет сочный цвет и вкус.

Свойства чая Матум в слабо заваренном или крепком настое не особенно меняются. Так что заваривать его можно в зависимости от личных предпочтений. Напиток можно пить как в горячем, так и холодном виде. Для усиления вкуса в Матум добавляют мед, лимон, лайм или имбирь по желанию. С такими добавками он будет еще приятнее и полезнее, особенно для тех, кто подвержен простудам. Такой целительный состав успокоит, согреет и снимет усталость.

Чай Матум — натуральный эликсир здоровья, в нем заключено все лучшее, чем может одарить природа Таиланда. Эта удивительная страна полна неожиданностей. Например, не менее экзотически выглядит тайский синий чай. Всех, кому интересен Таиланд, ждут новые и новые открытия.

Читайте также: О свойствах чая катуаба.

фото: depositphotos.com/pedphoto3pm

Ссылка на основную публикацию