Польза и вред чая мате – напитка из падуба парагвайского
Сайт о наших любимых напитках

Чай мате – польза и вред экзотического напитка

Мода на зеленый чай мате из Парагвая не ослабевает на протяжении нескольких лет. В чем секрет популярности экзотического напитка, производимого из высушенных измельченных молодых побегов и листьев падуба парагвайского?

Сухие чайные листья мате

История чая мате

Напиток из Южной Америки окутан таинственностью. О нем слагали легенды, по одной из них индейский бог вместе со своей свитой решил отправиться в путешествие, путь был нелегким – через джунгли – неудивительно, что путники к вечеру почувствовали сильную усталость.

Неожиданно на их пути возник дом, в котором жили старик с дочерью. Гостеприимные хозяева радушно приняли гостей, а на утро бог спросил – почему они живут так далеко от людей? На что старик ответил: «Я боюсь за свою дочь, она столь прекрасна, что каждый человек может осквернить ее красоту». Тогда бог решил, что сделает так, чтобы красотой этой девушки восхищался весь мир, и превратил ее в небольшое деревце – парагвайский падуб, внешне напоминающий иву. Спустя некоторое время из листьев этого дерева стали заваривать популярный сегодня чай мате.

В Европу зеленый напиток попал в первой половине 17 века, после того, как на территории Южной Америки прочно обосновались завоеватели из Испании. Именно они первыми попробовали тонизирующий чай с освежающим вкусом и были поражены его целебными свойствами, которые поднимали на ноги больных цингой. Европейцы вместо того, чтобы заваривать листья как чай, начали использовать растение как целебное – настаивали на спирту, смешивали с бальзамами. В результате к началу прошлого века о мате, как о чае забыли. На сегодня популярность зеленого напитка растет изо дня в день.

По правилам русского языка ударение в слове «мате» падает на последний слог. В испанском же варианте правильно произносить, делая акцент на первом.

Сухие листья мате и бомбилья в калебасе

Состав и польза необычного чая

Напиток из листьев падуба парагвайского имеет богатый химический состав. В нем присутствуют:

  • алкалоиды (матеин, схожий по составу с кофеином, теобромин, теофиллин);
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл;
  • целлюлоза;
  • большой витаминный комплекс (А, С, Е, Р, группы B, в частности пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин);
  • кислоты (урсоловая, смоляная, хлорогеновая, никотиновая, стеариновая, масляная и др.);
  • уникальный набор микро- и макроэлементов (сера, натрий, магний, калий, марганец, медь, железо, фосфор и др.).

Благодаря такому многокомпонентному составу чай мате оказывает благотворное воздействие на организм человека.

  • Полезные биологические активные соединения способствуют насыщению организма кислородом, в результате стабилизируется артериальное давление, активизируется кровообращение.
  • Энергетик с мягким воздействием улучшает настроение, бодрит, стимулирует физическую и умственную активность.
  • Пантотеновая кислота обладает свойством поддерживать нормальный уровень адреналина.
  • В результате исследований зафиксирована способность мате – восстанавливать структуру клеток.
  • Регулярное употребление напитка укрепляет иммунную систему.
  • Свойства чая показаны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и улучшения процесса пищеварения.
  • Если регулярно пить мате, нормализуется деятельность нервной системы, повышается устойчивость к стрессам.
  • Полезное свойство – препятствовать накоплению молочной кислоты – активно используется в спорте, вот почему напиток так популярен среди профессиональных спортсменов.
  • Поистине уникальными качествами обладает мате для мужчин, ведь регулярное употребление чая повышает потенцию, помогает избавиться от алкогольной и никотиновой зависимостей.

Примечание: зеленый напиток является природным стимулятором, так как в его составе обнаружен особый ксантин – матеин, действие которого аналогично кофеину. Но при этом у него отсутствуют такие побочные эффекты, как раздражительность и бессонница.

Вред травы мате

Следует отметить, что в данном случае вред напитка не подтвержден клиническими исследованиями. Все заключения – это не более чем предположения.

Но мате однозначно противопоказан:

  • маленьким детям;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • патологии почек;
  • повышенной температуре и гипертонии;
  • атеросклерозе.
Примечание: противопоказанием также является период беременности и лактации.

Существует мнение, указывающее на взаимосвязь между регулярным употреблением напитка и развитием онкологических заболеваний. Врачи объясняют это тем, что в результате постоянного воздействия на пищевод высоких температур происходит его повреждение. Но согласно недавним исследованиям Иллинойского Университета это утверждение является весьма спорным.

Также по предварительным заключениям специалистов вред организму могут причинить канцерогенные вещества, содержащиеся в очень горячем мате.

Данная информация о вреде актуальна только в том случае, если пить чай ежедневно, ведь в некоторых странах церемония чаепития – это национальная традиция, согласно которой нужно заваривать напиток несколько раз в день. В нашей стране культура употребления чая мате не так развита, однако, учитывать определенные противопоказания необходимо.

Как выбрать качественный продукт

В полной мере ощутить и оценить вкусоароматический букет парагвайского чая можно лишь, выбрав качественную заварку. Для этого надо обратить внимание на такие критерии, как:

  • На упаковке должна быть указана страна-производитель, а именно Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай.
  • Один из хороших мате – органический, выращенный в экологически чистых регионах, при его выращивании не использовались пестициды и химические удобрения. На пачке будет маркировка ORGANICO.
  • Срок годности. Чем больше времени до окончания хранения, тем лучше вкусовые качества напитка.
  • Чайная упаковка должна быть целостной и содержать информацию также на языке страны-импортера.
  • В хорошем продукте не должно быть сторонних примесей.

Нельзя с точностью сказать, какой мате самый лучший и вкусный, у каждого свои преимущества. Аргентинский обладает мягким и богатым вкусом, парагвайский – чуть крепче и более сбалансирован, а уругвайский и бразильский – самые крепкие напитка, с хорошим тонизирующим эффектом и заметной горчинкой.

Советуем почитать: О свойствах китайского чая кудин.

фото: depositphotos.com/belchonok, korzeniewski

Ссылка на основную публикацию