Китайский желтый чай и его представитель Цзюньшань Иньчжэнь
Сайт о наших любимых напитках

Свойства китайского желтого чая и знакомство с Цзюньшань Иньчжэнь

Желтые чаи из Китая обладают ценнейшим лечебным эффектом, оригинальным вкусом, нежным запахом и долгим приятным послевкусием. Исторически технология производства держалась в тайне, вывоз элитного продукта за границу был под запретом, а потребляли его только при императорском дворе. Китайский желтый чай относится к редчайшим сортам. Его делают из качественного, тщательно отобранного сырья.

Чайный ассортимент для пробы

Где производят, разновидности

Чайные плантации находятся в 5 провинциях Китая. Сычуань и Хунань традиционно специализируются на самых известных представителях желтого чая. Многие технологии и сорта были забыты с течением времени. Провинции Цзянси, Чжэцзян и Аньхой только недавно восстановили у себя производство этого вида.

Сорта желтого чая подразделяются на 3 разновидности, в зависимости от качества сырья.

  • Почковый делают исключительно из неповрежденных почек, которые проходят строжайший отбор по размеру, целостности, степени свежести и закрытости. К этому виду относят сорта: Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань (Цзюнь Шань Инь Чжень),  Желтые почки с горы Мэн Дин (Мэн Дин Хуан Я), Желтые почки с горы Хо Шань (Хо Шань Хуан Я).
  • Листовой малый — для него собирают почки с одним листом. К этому виду относится Вэй Шань Мао Цзянь.
  • Листовой большой желтый чай — это типсы с 2 или 3 листочками. Известные сорта этого вида Хуо Шань Хуан Да Ча и Бэйган Маоцзянь, последний считается одним из лучших. Его мало знают за пределами Китая по причине ограниченного выпуска и неафишируемого экспорта.

При выборе желтого чая нужно обращать внимание на некоторые характеристики, свидетельствующие о хорошем качестве продукта:

  • Листочки (типсы) приблизительно одинаковой длины — около 3 см.
  • Сухой чай желтоватый с зеленоватым оттенком.
  • Настой светло-янтарный с замечательным ароматом.
  • Вкус напитка ярко выраженный, сладкий и мягкий.

Особенности производства

Обработка сырья для желтых чаев производится поэтапно. Каждый процесс требует особой внимательности и точности исполнения:

  1. После сбора чайных почек они расстилаются на бамбуковых решетках или холстах и проходят процесс подвяливания.
  2. Следующий этап — обжаривание. Листья нагревают в специальных баках и перемешивают вручную. Процесс начинается при температуре около 100°С, которую затем повышают до 130°С. При таком режиме прогревания ферментация зелени ускоряется, но сохраняется однородный цвет. Затем сырье подсушивается и охлаждается. После обжаривания в листьях остается около 50% влаги.
  3. Далее наступает тот самый этап, который делает зеленый чай желтым. Именно эта процедура является вкусообразующей. Процесс пропаривания называют также томлением или обертыванием. Он может длиться от нескольких часов до 3 дней. Листья выкладывают прямо на землю и накрывают влажными полотнами из хлопка. В зависимости от особенностей технологии для каждого сорта, сырье могут также помещать в пергамент или тканевые мешочки и выдерживать в проветриваемом помещении. Естественная ферментация в таких условиях придает листьям желтизну, мягкость аромата и вкуса.
  4. Последняя, завершающая стадия обработки, представляет собой быструю сушку при 120°С и упаковку.

Свойства напитка и хранение

Китайский желтый чай мягок и лишен терпкости, в нем отсутствует возбуждающее действие и пить его можно в любое время. Но, конечно же, нужно знать разумную меру. Чрезмерное увлечение напитком, как и в случае с кофе, может вызвать бессонницу, головную боль и даже тошноту. Как и любое растительное средство, его можно пить при вынашивании ребенка и кормлении грудью только после согласования с врачом.

Желтые чаи обладают выраженными целебными свойствами и могут служить профилактическим средством при многих заболеваниях и нарушениях здоровья. Напиток оказывает заметное благоприятное действие:

  • улучшает работу мозга, концентрацию и память, ускоряет мысленные процессы, восстанавливает нервы;
  • убирает головную боль, снимает спазмы и рассеивает депрессию;
  • способствует правильному пищеварению и похудению;
  • снижает плохой холестерин;
  • укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма.

Чтобы желтый чай как можно дольше сохранял свои лучшие качества, держать его рекомендуется в керамической емкости под герметичной крышкой. Ароматические продукты, специи, пряности следует убрать подальше, так как он впитает другие запахи и потеряет свои органолептические свойства. В хорошо закрытой таре хранить не более года.

Как заваривать

К завариванию желтого чая нужно отнестись со всей любовью и внимательностью, иначе будет трудно прочувствовать его особенную нежность.

Можно использовать керамическую посуду, но гораздо лучше для чаепития подойдет традиционная гайвань или маленький стеклянный чайник, в котором можно понаблюдать волшебство чайного «танца». При раскрытии в горячей воде чаинки поднимаются и опускаются, раскрываются и распушиваются. Выглядит это завораживающе красиво.

Сначала посуду прогревают кипятком. Если предполагается многократное заваривание, горячую воду можно держать под рукой в термосе. Для желтого чая допускается 3-4 кратное при температуре воды не выше 85°C. Если заваривать чай слишком горячей водой, она ослабит все запахи и вызовет горечь напитка.

Традиционно используется пропорция 5-7 г чая на 1 стакан воды. Первая заварка потребует 30 секунд, вторая — 1 минуту, третья — полторы.

Знакомимся с Цзюньшань Иньчжэнь

Утонченность и аристократичность напитка можно отметить на примере одного из редчайших сортов. Серебряные иглы горы императора (Цзюньшань Иньчжэнь) производится в провинции Хунань в очень ограниченном количестве. Сорванные почки, не успевшие распуститься и покрыться пушком, похожи на зеленые иголки.

Jun Shan Yin Zhen — тонизирующий бодрящий напиток соломенного цвета, немного мутноватый из-за пушинок на почках. Он хорошо утоляет жажду, чистит организм, тонизирует и снимает усталость. Жидкость получается очень насыщенной, плотной, обволакивающей и сладковатой на вкус.

В необычном аромате слышны ноты папайи, банана, зелени и жареного арахиса. В общую гамму отчетливо вторгаются запахи ванили, белого перца и артишока. Напиток получается сладковатый, плотный, с некоторой кислинкой и долгим нежным послевкусием с ванильным оттенком.

Чаепитие с желтым чаем — деликатная процедура. Изысканный и легкий напиток с тонким нежным ароматом как будто призывает к плавности, неспешности, легкой беседе, наслаждению моментом «здесь и сейчас».

фото: depositphotos.com/cook_inspire

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
2 0
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector