Как заваривать кенийский чай – крепкий, насыщенный, ароматный

Плантации на плодородных почвах вблизи экватора, обогащенные древними вулканическими частицами, дают обильные урожаи листьев с особым, насыщенным вкусом. Великолепный напиток из Кении прочно занял свою нишу в мировой чайной культуре.

Чайные листья

О чайной индустрии страны

Ежегодно в Кении выращивают порядка 300 тыс. тонн чая отличного качества. На африканском континенте страна по его производству занимает первое место. Кенийский чай очень нравится гурманам во многих странах мира, поэтому большая часть урожая идет на экспорт. Продукт поставляется в Голландию, Великобританию, Египет, Судан, Пакистан, Германию, Канаду и Японию.

При высокой урожайности в Африке производят преимущественно черные сорта. Но в Кении и Малави (основных чаепроизводителях) уже создают белые и зеленые.

В чайной индустрии заняты два миллиона кенийцев, а сумма доходов этой отрасли производства составляет почти треть от общего экспорта Кении. Интересно, что внутри страны чай не очень популярен, а любимый напиток местных жителей – кофе, его также выращивают и продают на экспорт.

Что делает чай из Кении особенным

Крепость и насыщенность кенийского чая дополняет тонкий, изысканный аромат. Прозрачный напиток темного янтарного цвета по вкусу напоминает индийский «Ассам».

Терпкие, горьковатые нотки отлично сочетаются с долькой лимона и небольшим количеством сахара. Хотя ценители считают горчинку изысканной изюминкой, можно смягчить ее, если добавить сливок или молока, а главным образом с помощью правильного заваривания.

Превосходные плантации чайных кустов находятся на теплых, влажных склонах гор на высоте 1600-3000 м над уровнем моря. Древние вулканы напитали почву в этих местах уникальным сочетанием полезных веществ, а частые дожди и теплый климат дают достаточно влаги, чтобы круглый год собирать высококачественное сырье. Особенно ценятся листья, собранные в июле, а также в конце зимы.

Никаких удобрений или химической обработки фермеры не используют, поэтому кенийский чай ценится как экологически чистый органический продукт.

Традиции создания чая передаются в семье от старших мастеров к младшим, но и современным веяниям тоже находится место. Чайные кусты выращивают самыми простыми традиционными способами, а вот обрабатывают большую часть сырья по сравнительно новой технологии СТС (кратко: резать, рвать, крутить).

Как заваривать

Чтобы насладиться по-настоящему вкусным напитком, нужно соблюдать правила заваривания.

На стакан кипятка объемом 250 мл достаточно взять 1 ч. л. сухих чайных листьев. Можно заваривать несколько раз.

Классический способ. Хорошо прогреть чайник (достаточно ополоснуть кипятком), засыпать заварку и залить водой температуры 85-95°С. Настаивать 2-3 минуты.

Важно согреть посуду для заваривания, потому что только так настой получится крепким и его вкус раскроется во всей красе.

Рецепт с молоком: воду пополам с молоком довести до кипения, всыпать сухую заварку, вскипятить в течение 1 минуты. Разливать чай лучше через ситечко, чтобы лишние чаинки не попали в напиток. Настаивать не нужно.

Плантационные сорта чая часто дают пенку, это считается признаком высокого качества. Их заваривают также классическим способом, но сначала наливают кипяток на треть объема, чтобы вода покрыла сухие листья, а через пару минут доливают почти до верха. Дают настояться еще 3-5 минут и разливают по чашкам. Не надо настаивать напиток дольше, лучше перелить его в другую посуду без чаинок, иначе постепенно он станет горьким.

Когда чай с пенкой наливают в чашку, напиток не доливают до верху, а оставляют немного места для нее.

Кенийский чай высоко ценится за свой великолепный яркий вкус с выраженной терпкостью и горчинкой, которую оттеняет мягкий аромат. Прозрачный, в то же время темный янтарный напиток содержит высокую дозу кофеина, поэтому отлично освежает утром и помогает пробудиться для нового дня.

Чай Кении поставляют в чистом виде и используют как ключевой компонент при составлении дорогих, премиальных смесей. Идеальное сочетание вкусов получается при составлении купажа с индийским чаем ассам и при смешивании с цейлонскими сортами.

фото: depositphotos.com/margo555

Про чай и про кофе
Добавить комментарий