Чай кудин – как заваривать и пить
Сайт о наших любимых напитках

Как правильно заваривать и пить чай кудин

Чай кудин можно назвать поистине целебным напитком. Он помогает избавиться от многих заболеваний и оздоровить организм. Его полезные свойства были хорошо известны китайцам еще с древних времен. В последнее время такой чай стал набирать популярность и в нашей стране. Многим он кажется слишком горьким. Но на самом деле надо просто уметь его правильно заваривать. Грамотно приготовленный кудин будет обладать приятным вкусом и ароматом.

Горсть кудин чая

Какой должна быть вода для заваривания

Приготовление полезного и вкусного чая как минимум на 50% зависит от использования качественной чистой воды. Отдавайте предпочтение мягкой воде, в которой не содержится посторонних примесей. Идеальным вариантом станет использование ключевой воды. Обязательно пропускайте ее через фильтр.

Важную роль играет не только качество воды, но и ее температура.

Помните, что заваривать кудин крутым кипятком ни в коем случае нельзя. Это разрушает большую часть полезных веществ и делает напиток горьким.

Определить температуру воды можно по стадии ее кипения. Их выделяют четыре:

  1. На дне чайника начинают образовываться достаточно мелкие пузырьки.
  2. Пузырьки постепенно начинают увеличиваться в диаметре. Такую стадию кипения в Китае принято называть «рыбий глаз».
  3. Становится заметно, как со дна чайника начинают подниматься крупные пузырьки, собранные в струйки. Кажется, будто они скользят по стенкам посуды. Такое кипение китайцы называют «жемчужными нитями». Именно такую воду необходимо использовать для того, чтобы заваривать кудин.
  4. Последняя стадия – полноценного кипения. В это время образуются одиночные крупные пузыри воздуха. При этом в воде увеличивается концентрация солей, которые негативно влияют на характеристики чая. Поэтому такую воду для приготовления целебного напитка использовать нельзя.

Стакан заваренного чая кудин

Основные рекомендации по завариванию кудина

Если вы в первый раз решили попробовать заварить кудин, то следует помнить несколько основных правил:

  • Не используйте слишком много заварки. На одну чашку чая нельзя брать больше двух «иголок» чая. Листья чая нередко называют «иголками», так как они имеют скрученную форму, которая напоминает тонкую трубочку. Если вы превысите рекомендуемую норму заварки, то напиток получится чрезмерно горьким. Это связано с достаточно большой концентрацией дубильных веществ и эфирных масел.
  • Используйте только толстостенный заварочный чайник. Идеальным вариантом станет посуда, изготовленная из белой глины, прошедшей закалку.
  • Если раньше вы такой чай не пробовали, то вначале оцените его вкус, заварив порционно. Сделать это можно прямо в чашке. Достаточно будет всего одной палочки кудина.

Для того чтобы заварить чай необходимо выполнить следующие действия:

  1. Вскипятите воду до стадии «жемчужных нитей». Снимите чайник с огня и дайте ему немного остыть. Помните, что заваривать кудин кипятком нельзя. Самый лучший напиток получается, если использовать воду с температурой около 50°С.
  2. Поместите необходимое количество заварки в чайник. Залейте его водой. Спустя 20 секунд слейте воду. Так, вы поможете раскрыть чайному листу все свои свойства и сделать вкус напитка более мягким.
  3. Аналогичным образом подготовьте вторую заварку. Но на этот раз ее уже не выливают, а разливают по чашкам.

Как лучше всего пить кудин

Для того чтобы почувствовать целебные свойства напитка и получить наслаждение от его вкуса необходимо не только правильно заваривать, но и пить чай. При этом нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кудин лучше всего употреблять без сахара и каких-либо добавок.
    Если этот чай вам рекомендован по медицинским показаниям, но его вкус для вас невыносим, можно добавить немного стевии или меда. Кроме того, таким чаем не следует запивать какие-либо кондитерские изделия. Чтобы извлечь из напитка максимальную пользу его нужно употреблять, как самостоятельный продукт.
  • Кудин вполне можно заваривать по несколько раз. Он не теряет своих свойств даже после четырех-пяти заварок. Но в этом случае каждый раз время настаивания лучше увеличивать.
  • Все полезно в меру. Поэтому пить кудин слишком часто нежелательно. Оптимальным вариантом станет две-три чашки в неделю. Такого количества вполне достаточно для того, чтобы получить заряд жизненной энергии, придать тонус организму и наладить обмен веществ. При этом полностью отсутствует риск передозировки.
  • Такой чай особенно рекомендован в период лечения от вирусных заболеваний. Он прекрасно помогает избавиться от гриппа.
  • Не следует употреблять кудин на голодный желудок. В противном случае могут наступить негативные последствия со стороны печени.
  • Если вы страдаете от повышенного артериального давления, то употреблять напиток лучше всего перед приемом пищи. При этом не следует пить более 150 мл чая за один раз.
  • Для того чтобы избавиться от избыточного веса кудин лучше пить после еды. Дело в том, что напиток благотворно влияет на систему пищеварения и улучшает обмен веществ в организме. Благодаря этому происходит более быстрое сжигание жиров и углеводов. За один раз можно употреблять до 250 мл чая.
  • Людям, болеющим сахарным диабетом, кудин рекомендовано пить за 40 минут до приема пищи. Лучше всего делать это утром. Благодаря этому удастся значительно снизить уровень сахара в крови.

Чай кудин – необычайно полезный напиток. И если вы научитесь заваривать его правильно, то он наверняка покажется вам еще и очень вкусным.

Не менее специфичным вкусом обладает и чай со специями. Если вам нравится открывать новые вкусовые ощущения, рекомендуем почитать: Индийский чай масала приправляем щедро и завариваем мудро.

фото: depositphotos.com/popovaphoto, somchaij

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
5 0
Ссылка на основную публикацию