Габа чай: полезные свойства и эффект, заваривание
Сайт о наших любимых напитках

Что такое Габа чай и как его заваривать

Габа чай (Габача) обладает уникальными полезными свойствами. Но стоит понимать, что это не определенный сорт, а только чай с содержанием ГАБА, полученный благодаря особой обработке. Оказываемый им уникальный эффект связан с наличием в составе гамма-аминомасляной кислоты.

Заваривание чая

Что означает «ГАБА»

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК, ГАБА, латинский сокращенный вариант GABA) в нормальных условиях присутствует и синтезируется в организме человека, ее образование происходит благодаря ферментной обработке глутаминовой кислоты. Основное назначение вещества – выполнение функции подавляющего медиатора центральной нервной системы.

После выброса ГАМК начинается торможение нервного импульса, что создает условия для поддержания гармонии эмоционального состояния, преодоления психологических и вегетативных расстройств. Иными словами, эта молекула способствует снижению уровня стресса и беспокойства.

Этот эффект был открыт в 50-х годах XX века, после обнаружения вещества в ЦНС, а уже в 1963 г. оно было искусственно синтезировано. Спустя 6 лет ГАМК стали применять в фармакологии для создания ноотропных, т. е. стимулирующих мозговую деятельность препаратов. Позже было открыто положительное влияние вещества на состояние дыхательной системы, памяти.

Коротко о технологии производства

В конце 80-х годов XX века японские ученые придумали способ получения чая с высоким содержанием ГАБА.

В ходе обработки чайного сырья по новой технологии почти вся глутаминовая кислота переходит в гамма-аминомасляную.

Для этого листья помещают в специальные камеры и подвергают ферментации без доступа кислорода в течение 10 часов, в анаэробных условиях, но в присутствии азота. Помещение в вакуум также обуславливает и характерный вкус будущего чайного настоя.

Позднее производство было перенесено в Тайвань, где стали использоваться улуны экологически чистой провинции Алишань, которые и сейчас становятся лучшими из Габа чаев. Иногда подвергают ферментации и черные (красные) сорта, в таком случае они отличаются цветом и ароматом, однако также быстро отдают полезную кислоту напитку.

О пользе

Положительный эффект, оказываемый напитком на организм человека, многогранен. К его полезным свойствам относят:

  • стимуляцию мозговой активности;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение таких психических функций, как внимание и память, усиление концентрации;
  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • устранение последствий стресса (бессонницы, нервозности, перепадов настроения, снижение тревожности, беспокойства и т. д.), успокоение нервной системы и релаксацию организма;
  • улучшение обмена веществ;
  • детоксикацию, т.е. облегчение симптомов похмельного синдрома и других интоксикаций;
  • общеукрепляющее действие: повышение иммунитета, облегчение симптомов простуды или препятствие ее развитию.

Если в процессе производства улуна, желтого, красного сорта или даже пуэра есть этап ферментации с помещением в вакуум, то такой чай помимо присущих ему полезных свойств будет дополнен и содержанием ГАМК.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу Габа чай имеет и некоторые противопоказания к применению. Среди основных:

  • артериальная гипотензия;
  • почечная недостаточность в острой форме;
  • сахарный диабет;
  • беременность.

При чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты: проявление лихорадки, тремора, одышки, высокой тревожности.

При наличии хронических заболеваний перед употреблением чая с содержанием Габа лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Вкус, цвет, аромат

Цвет готового настоя зависит от сорта чая. Улуны имеют светлый коричневый оттенок, похожий по тону на мед из цветов гречихи. Черные чаи более темные, насыщенные, золотистые или красноватые.

Аромат демонстрирует нежные цветочные ноты, он ненавязчивый, но может показаться необычным.

Вкус имеет слабый оттенок винной кислинки, если он явно заметен, можно говорить о том, что чай приготовлен неправильно.

Послевкусие нежное, освежающее. Чем более высокое качество чая Габа, тем оно более долгое.

Как заваривать

Заваривать можно в чайнике или гайвани. Рецепт приготовления зеленого чая Габа не отличается от заваривания молочного улуна:

  1. Вскипятить 150-200 мл воды и дать немного остыть до 80-90 градусов.
  2. Ополоснуть горячей водой заварочный чайник и всыпать 1 ч. л. зеленого чая.
  3. Налить горячей воды и сразу слить. Это делается для промыва листьев.
  4. Оставить на пару минут крышку чайника открытой, дав чаю таким образом «подышать».
  5. Залить листочки ранее нагретой водой.
  6. Выждать около 20-30 секунд. Разлить свежеприготовленный и вкуснопахнущий настой по чашкам и насладиться его ароматом, оттенком, и получить пользу от воздействия ГАМК на организм.

Улуны можно подвергать многократному завариванию. При каждом последующем стоит увеличивать время настаивания на 10-20 секунд. При этом на каждом этапе можно наблюдать раскрытие новых нот Габа чая с необычным вкусом и ароматом.

фото: depositphotos.com/Fieryphoenix

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector