Чай Тегуаньинь Черный Дракон: полезные свойства
Сайт о наших любимых напитках

Особенности и свойства черного чая Тегуаньинь

Несмотря на появление все новых сортов чая, черный по-прежнему имеет немалое количество поклонников. Но только истинные гурманы знают о том, что среди этой разновидности существуют настоящие жемчужины, что обладают не только необычным вкусом или ароматом, но и способны оказать благотворное влияние на организм. К таким уникальным напиткам относится черный Тегуаньинь. Его еще можно встретить под названием Черный Дракон. Этот сорт сложно найти в свободной продаже даже в Китае, а тем более на территории нашей страны. Но, если уж появится возможность приобрести такой чай, то стоит обязательно это сделать.

Чашка китайского чая Тегуаньинь

Как он производится

Уникальным черный чай делает место заготовки и способ, которому насчитывается уже несколько тысячелетий. Сырьем служат листья чайного дерева — те же, что и для зеленого Тегуаньинь. Они чуть крупнее обычных, для созревания им требуется больше времени. Но и полезные вещества в них находятся уже в более высокой концентрации. После сбора и высушивания чайные листья отправляются на обжарку. Здесь и таится основной секрет, по которому создается черный Тегуаньинь.

Производством данного сорта занимается одна маленькая китайская деревушка, что находится на юго-востоке страны. Местные жители свято хранят древний рецепт обработки чайных листьев, который пришел к ним от тибетских монахов. Обжаривается чай в специальных глиняных печах с использованием дров. Именно топливо влияет на аромат будущего напитка и на сохранность полезных свойств. Но это все, что известно о том, как деревенские жители обрабатывают листья – какие именно дрова должны применяться, какая температура поддерживается и все остальные моменты остаются в пределах селения.

Количество готового чая получается достаточно небольшим и моментально раскупается истинными ценителями Черного Дракона. Он не успевает дойти даже до внутреннего рынка страны, не говоря уж об остальном мире. Но настоящие поклонники этого напитка готовы ждать нового урожая и согласны платить достаточно немалые деньги за возможность в очередной раз насладиться глубоким ароматом, удивительным вкусом Тегуаньинь и оценить его полезные свойства.

Чем ценен Тегуаньинь

Прежде всего, поклонники Черного Дракона любят этот напиток за вкусоароматические показатели. В отличие от большинства черных сортов, этот вид можно заваривать до пяти раз. И с каждым разом чай будет раскрывать новые свойства. При первой заварке – это будет нежный напиток с желтовато-коричневым цветом и легким ароматом трав и древесины.

С каждым последующим разом, настой будет приобретать все более насыщенный оттенок. Вкус чая при этом становится более терпким, а аромат начинает приобретать нотки специй, сосны, дыма. И, как хорошее вино или коньяк, китайский Черный Дракон оставляет удивительное послевкусие, которое сохраняется длительное время.

Но помимо эстетического наслаждения, Тегуаньинь способствует оздоровлению организма. Ароматный настой обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит токсины;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает появление злокачественных опухолей;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • снимает головные боли;
  • положительно влияет на зрение;
  • укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние ротовой полости;
  • облегчает состояние при простуде;
  • полезен для щитовидной железы
  • повышает работоспособность;
  • улучшает внимание и концентрацию;
  • способен повысить настроение.

Правда, всеми этими свойствами обладает только настоящий черный Тегуаньинь. То, что зачастую продается под видом этого чая — в лучшем случае просто вкусные напитки. Но ни ароматом, ни вкусовыми особенностями, ни, тем более, полезными качествами Черного Дракона они не обладают.

Тегуаньинь — очень дорогой напиток, приобретать его стоит только у проверенных поставщиков. А лучше, если есть возможность, там, где его производят.

Важен и процесс заваривания – это влияет не только на цвет, вкус и аромат китайского чая, но и позволяет максимально сохранить его полезные свойства. Для настоя используется чистая вода температуры около 90 градусов. Емкость лучше использовать фарфоровую или стеклянную. Первая заварка сливается через  1-2 минуты – она нужна для того, чтобы смыть с листьев пыль, при последующих – время настаивания увеличивается.

Отрицательные стороны

Мы привыкли к тому, что любой пищевой продукт обладает рядом противопоказаний и побочных действий, даже при внушительном списке полезных свойств. Но у Черного Дракона их нет. Возможно и такое, что в силу малого распространения, он не изучен с этой стороны. Но среди тех, кто пробовал, и даже постоянно употреблял этот чай, не было никаких жалоб на здоровье. Отмечались только положительные изменения.

Единственное, что следует отметить – это тонизирующее свойство китайского чая. Если пить его в больших количествах, то может наблюдаться некоторая нервозность и нарушение сна. В остальном никаких отрицательных последствий и ограничений в употреблении Дракона нет.

Советуем почитать еще об одном китайском чае с оригинальным вкусом — Лапсанг Сушонг.

фото: depositphotos.com/mandrixta

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
2 0
Ссылка на основную публикацию