Как заваривать чай Нони – напиток из тропического фрукта

В мире множество видов и рецептов приготовления чая. Есть и такие, о которых большинство людей не имеет представления. Это больше относится к экзотическим напиткам, распространенным только в определенных регионах земного шара. Чай Нони – яркий представитель очень интересного, полезного, но малоизвестного фруктового эликсира.

Фрукт нони в целом и разрезанном виде

Что такое нони

Нони или моринда цитрусолистная – растение из семейства Мареновые, его плоды иначе называют индийской шелковицей. Небольшое тропическое дерево растет в Юго-Восточной Азии, а также на островах, расположенных в южной и центральной части Тихого океана.

Дерево плодоносит круглый год. Продолговатые плоды размером 5 – 10 см внешне очень напоминают картофель. Сначала они зеленые, созревая светлеют, становясь бледно-желтыми или белыми с прозрачной кожицей и большим количеством мелких зернышек внутри.

У плодов моринды очень специфические вкус и аромат. Запах больше всего напоминает испортившийся сыр, вкус терпкий, сладковатый с явно выраженной горечью. Несмотря на это, для жителей некоторых тихоокеанских островов нони – один из основных продуктов питания.

Полезные свойства фрукта

Экзотический фрукт считается кладезем полезных веществ. Уникальный химический состав делает нони источником витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, ферментов, антиоксидантов и обуславливает его полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет, улучшает защитные функции организма;
  • природный антиоксидант замедляет старение, предотвращая повреждение клеток свободными радикалами;
  • стабилизирует процесс метаболизма, деятельность ЖКТ;
  • помогает очистить организм от вредных веществ;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • является натуральным болеутоляющим средством, помогает при болях различной этиологии;
  • тонизирует, повышает выносливость, работоспособность, концентрацию внимания;
  • при аллергических реакциях используется как антигистаминное;
  • способствует нормализации общего состояния в межсезонье, помогает легче перенести акклиматизацию;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние, помогает снять напряжение, успокаивает.

Основное противопоказание к употреблению нони – индивидуальная непереносимость. Беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим от хронических заболеваний, перед приемом средств на основе фрукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Рекомендуем ознакомиться еще с одним экзотическим напитком, что готовят из плодов мармеладного дерева — чаем Матум.

Как заваривать и пить

Чай Нони рекомендуется пить периодически курсами. Продолжительность приема – одна неделя, затем как минимум недельный перерыв. Ежедневно пьют по чашке напитка в утренние часы за 30 – 40 минут до первого приема пищи.

Для приготовления 1 пакетик заливают 150 – 200 мл горячей воды и настаивают от 2 до 5 минут. Чем дольше заваривается чай из плодов нони, тем более насыщенным становится цвет и вкус. В зависимости от производителя и марки параметры заваривания и употребления могут различаться.

С тропическим фруктом производят не только моночаи. Встречается он и в составе чайных смесей. Плоды моринды продают в виде порошка, гранул, есть масло, концентрированный сок. На рынке представлены также косметические товары с экстрактом нони: мыло, шампунь, кондиционер, крем, скраб, маски, зубная паста.

фото: depositphotos.com/CUNDO

Про чай и про кофе
Добавить комментарий