Почему многие люди в разных уголках планеты предпочитают добавлять в чай молоко? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Одни руководствуются исключительно вкусовыми пристрастиями, другие же – практической пользой. Ведь напиток обладает множеством свойств, которые позволяют ему оказывать положительное влияние на здоровье. Итак, полезен ли чай с молоком? Попробуем разобраться.
Пищевая ценность, калорийность и состав
Чай с молоком, не содержащий сахара, относится к разряду самых низкокалорийных продуктов. В 100 г напитка содержится лишь 8-16 ккал. По этой причине такой чай можно смело употреблять тем, кто контролирует свой вес.
При этом основные составляющие продукта соотносятся в нём таким образом:
- 0,9-1,3 г жиров;
- 0,7-1,9 г белков;
- 4,9-8,2 г углеводов;
- 90,1 г воды.
Безусловно, энергетическая ценность продукта будет меняться в зависимости от калорийности ингредиентов, дополняющих чай. Приведём конкретные данные (в расчёте на чайную ложку).
- в сахарном песке – 16 ккал;
- в цельном молоке – 3 ккал;
- в обезжиренном молоке – 1,5 ккал;
- в сливках – 15-50 ккал;
- в сгущённом молоке – 40 ккал.
Несмотря на невысокую пищевую ценность, чай с молоком содержит огромное число (а именно, около 200) витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания нормальной работы организма.
Так, напиток является источником калия, кальция и фосфора. Кроме того, в нём присутствует железо, натрий и магний, а также витамины В1 и В2, витамин С и РР.
Какую пользу и вред может принести чай с молоком
Свойствами популярного у многих людей напитка интересуется не только нетрадиционная, но и официальная медицина. За длительный период времени наблюдений было выявлено, что такое сочетание продуктов приносит человеку огромную пользу.
- Так, напиток обладает общеукрепляющим действием и способствует повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.
- Чай с молоком активизирует клетки мозга и улучшает работоспособность. Почему его полезно пить людям, которые испытывают большие физические или умственные нагрузки. При этом важно заварить его не более 10 минут.
- Смесь нормализует микрофлору кишечника и рекомендуется при гастрите и язвенной болезни.
- Чай, смешанный с молоком, восстанавливает нервную систему и улучшает настроение.
- Благотворное действие оказывает напиток на работу почек.
- Чай с молоком может быть использован как уникальное средство для нормализации давления. Почему он показан как гипотоникам, так и гипертоникам. Чёрный чай давление повышает, а зелёный, наоборот, эффективно понижает.
- Кроме того, молочный чай полезно пить людям с непереносимостью лактозы.
Несмотря на массу положительных свойств, смесь может нанести организму, хотя и незначительный, но вред.
- Нельзя злоупотреблять напитком, особенно на ночь. Хотя в чае с молоком мало кофеина, ели выпить несколько чашек, можно получить перепад давления или бессонную ночь.
- Из-за своих свойств чай вступает в реакцию с элементами, содержащимися в молоке, и нейтрализует полезные вещества в последнем. Речь идет о катехинах, содержащихся в чае. Это мощные антиоксиданты, защищающие от многих болезней, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Существует мнение, что казеины, содержащиеся в молоке, нейтрализуют их полезные свойства. Но в настоящее время данное мнение ничем не подкреплено, никаких научно подтвержденных исследований этому не найдено. Есть лишь короткие выдержки тех, кто разделяет эту точку зрения и тех, кто ее опровергает.
- Выпитый в больших количествах, чай с молоком оказывает давление на мочевой пузырь. Поэтому человека может ждать неприятная ночь, прогулка или поездка.
Рецепты приготовления
Правильно заваренный чёрный (или зелёный чай) с добавлением молока, благодаря своим свойствам, не только принесёт огромную пользу организму, например, нормализует давление, но и порадует замечательным вкусом. Приведём в качестве примера несколько наиболее интересных рецептов приготовления напитка.
Классический. На 2-3 порции понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 ч. ложки чая чёрного;
- 250 мл кипятка;
- 150 мл молока (правильнее всего взять обезжиренное);
- 1 десертная ложка сахара.
В прогретый чайник кладут заварку, а затем добавляют половину кипятка. Через 3 минуты можно добавить остальную воду. Молоко довести до кипения и перелить его в чашку. После этого следует налить заварку и насыпать сахар. Через 5 минут напиток можно пить.
Очень интересным вкусом обладает вареный чай с молоком, почему он пользуется популярностью в государствах Азии. Чтобы правильно его заварить, необходимо взять:
- пол-литра жирного молока;
- 2 ч. ложки чая (чёрного);
- сахара (3 чайные ложки).
В кипящее молоко добавить чайный лист. Когда поднимется пена, огонь надо убавить и потомить смесь около 3 минут, а затем дать ей настояться под крышкой около четверти часа. В процеженный напиток добавить сахар. Пьют данный напиток немного остывшим.
Необыкновенно насыщенным вкусом и приятным ароматом обладает чай, смешанный с топлёным молоком. Его делают таким образом:
- Молоко вскипятить и перелить из кастрюли в глиняный горшок с крышкой. Поместить ёмкость в прогретую до 100 градусов духовку и томить от 6 до 8 часов. Если напиток планируется употреблять с утра, то можно обойтись без духовки. Вскипяченное перелить молоко в термос и оставить его томиться на ночь.
- Приготовить 200-250 мл крепкой заварки и соединить её со 100-150 мл топлёного молока. Чай наливать в молоко. Сахар добавлять по желанию.
Чай с молоком в диетическом питании
Одним из полезных для организма свойств чая с молоком является его способность избавлять от чувства голода и делать более интенсивным обмен веществ. По этой причине напиток без сахара может быть использован для разгрузочных дней.
Пить можно как чёрный, так и зелёный чай. Действовать они будут одинаково эффективно. Хотя, считается, что зелёный более полезен, нежели чёрный, так как обладает дополнительным мочегонным эффектом. Остановимся более подробно на нескольких рецептах.
- Для приготовления понадобятся 1,5 л молока низкой жирности и 2 ст. ложки зелёного (чёрного) чая. Молоко довести до кипения, но не кипятить. Выключить огонь, высыпать в молоко чай и позволить смеси постоять на протяжении 5-10 минут. Процеженный напиток слить в термос и пить не горячим в продолжении дня.
- В чайнике заварить чёрный чай (2 чайные ложки). Молоко подогреть в объёме полученного чая. Смешать все жидкости и, поставив их на тихий огонь нагревать в течение 5 минут. В конце добавить в смесь зубок раздавленного чеснока. Когда напиток остынет, его пьют через 2 или 3 часа в течение суток.
- Чтобы правильно заварить напиток, потребуется:
- 2 полные ч. ложки зелёного чая;
- 500 мл воды;
- 500 мл молока;
- 0,5 десертной ложки тёртого имбиря.
Воду вскипятить и, залив заварку, оставить её до полного охлаждения. Молоко с имбирём поместить в кастрюлю и нагревать на медленном огне около 7 минут. Затем жидкость нужно процедить и смешать её с чаем. Правильно пить данную смесь по 200 мл в течение дня через 2 (3) часа (только нельзя на ночь). При этом из-за особых свойств напиток может значительно снизить давление.
фото: depositphotos.com/Elenat
Чай с молоком пила только во время кормления грудью, почему то все женщины старшего поколения в один голос утверждают, что этот напиток способствует лактации. В статье приведено очень много разных способов заваривания. Заинтересовал рецепт чая, заваренного полностью только на молоке.