Чай масала: рецепт приготовления чая со специями
Сайт о наших любимых напитках

Рецепты чая масала – приправляем щедро и завариваем мудро

Смягчать молоком терпкий вкус чая – излюбленная традиция многих народов. Англичане не представляют себе полдник без чашки крепкого чая, разбавленного молоком. Да и жители других стран охотно «забеливают» чёрный чай. Славится эта комбинация вкуса и в Индии, где пьют чай со специями и изобрели особый способ его приготовления – чай масала.

Заваренный чай масала со специями

Индийский подход к завариванию чая с молоком

Пикантный, экзотический, специфичный – подобные эпитеты дают предельно точную характеристику чая масала. Вы либо влюбляетесь в этот напиток с первого глотка, либо сразу понимаете, что специи в чае не для вас.

Масала представляет собой особо заваренную комбинацию крепкого черного чая, молока и пряностей. Специи подбираются исходя из индивидуальных предпочтений, впрочем, можно готовить вкусный напиток по проверенным и популярным рецептам.

В рецепт входят такие составляющие, как:

  • Крупнолистовой черный чай, обладающий сильным вкусом и ароматом

Индийский способ приготовления рассчитан на недорогие, но крепкие сорта — специи «отбивают» 80% вкуса чайных листьев.

  • Молоко

В чай добавляют парное или охлажденное молоко, стараясь избегать слишком обезжиренных жидкостей.

  • Специи

С помощью различных комбинаций пряностей, не ограничиваясь перцем, корицей, и гвоздикой, удается создавать много оригинальных чайных напитков. Рецепт одного варианта масала может совершенно не походить на другой. В Индии каждая женщина стремится изобрести свой секретный рецепт, который станет символом ее заботы о гостях.

  • Сахар

Специи придают напитку пикантности, но вкусовые рецепторы буквально «просят» организм о передышке. Сахар снижает восприимчивость к пряностям и мягко подчёркивает молочные нотки.

Масала – оригинальный рецепт здоровья

Польза индийского рецепта приготовления бодрящего напитка обуславливается грамотным подбором специй. В Индии считается, что молоко полезно пить только перед сном, предварительно подогрев его и приправив специями. Масала является своеобразной уступкой любителям молока, поскольку сочетание чая (мужского начала), молока (женского) и специй (творческого, божественного) – считается крайне полезным для организма.

Польза чая масала находится в прямой зависимости от специй, входящих в рецепт. Принято варить чай с традиционными сладкими пряностями. Редкий рецепт обходится без имбиря, корицы, гвоздики или мускатного ореха, польза которых просто неоценима. Впрочем, часто добавляют более специфические пряности – кардамон, анис, душистый перец.

Специи для приготовления чая масала
Чем полезен чай по-индийски:

  • утоляет/перебивает чувство жажды/голода (незаменим для людей, привыкших много работать в неблагоприятных условиях);
  • оказывает бодрящий эффект (на уровне 2 чашек крепкого кофе);
  • если варить такой чай ежедневно, придет в норму процесс пищеварения и обмена веществ (полезно пить для желающих сбросить вес);
  • повышает иммунитет и настроение (специи взбадривают организм).

Несмотря на пользу такого чая, важно правильно подбирать пряности – не каждый организм готов к индийскому разнообразию. Решили готовить чай масала сами? Начните с привычных специй.

Мастерство приготовления пряного молочного чая

Традиционный рецепт напитка масала требует правильного сочетания элементов и последовательности приготовления. В специализированных магазинах (ведических, вегетарианских) можно купить готовые наборы пряностей для его приготовления. Но лучше заваривать самостоятельно, подбирая их (как и само количество) под свой вкус.

Прежде чем готовить чай со специями, нужно запастись основными ингредиентами:

  • литр свежего молока;
  • 2-3 столовых ложки черного листового чая (желательно, самого крупного);
  • подсластитель (нейтральный сахар, ароматный мед);
  • базовые специи: имбирь (молотый или свежий, тщательно порезанный) и корица (желательно в виде палочек), гвоздика, зерна душистого перца, молотый мускатный орех, кардамон и анис.

Не нравится запах или вкус определенных специй? Просто исключите их из рецепта – способ приготовления от этого не изменится.

Простой рецепт чая масала с измельченными специями:

  1. Промойте заварку холодной водой, а затем на несколько минут оставьте листья настаиваться.
  2. Классический рецепт требует измельчить все пряности до состояния порошка. Однако многие люди любят наблюдать, как красиво плавает в чашке палочка корицы или ароматная гвоздика.
  3. Возьмите чистую кастрюлю, предварительно сполоснув ее холодной водичкой (простой способ предотвратить пригорание молока).
  4. Доведите молоко до кипения и добавьте в него все измельченные специи.
  5. Сделайте огонь минимальным и пару минут помешивайте молоко, чтобы все ингредиенты равномерно распределили свой вкус.
  6. Добавьте в кастрюлю черный чай и варите напиток ещё 3-4 минуты до достижения равномерного кремового оттенка.
  7. Напиток приобрел благородный кремовый цвет? Снимите кастрюлю с огня и настаивайте его под крышкой около 5 минут.
  8. Разливайте по чашкам и наслаждайтесь оригинальным вкусом!

Данный рецепт считается классическим способом заваривания. Некоторые предпочитают готовить чай со специями, делая их привкус в нем еле заметным, для этого помещая их в специальный мешочек и изымая после заваривания из емкости с напитком. Другие, напротив, обожают острый вкус и добавляют огромное количество пряностей.

Каждый рецепт является проявлением творческой энергии. Йоги считают, что заваривая чай, вы открываете личный путь к свободе и самопознанию.

Советуем также почитать о свойствах и рецептах приготовления калмыцкого чая.

фото: depositphotos.com/Irrin0215, rozmarina

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
2 0
Ссылка на основную публикацию