Как заваривать чай Бай Лун Чжу

Бай Лун Чжу – изысканный китайский чай, его название в переводе звучит как «Белая жемчужина дракона». Свежий аромат, тонкий вкус и интересная форма скручивания выделяют его из ряда остальных чаев.

Жемчужины чая Бай Лун Чжу на чабани из бамбука

Что это за сорт

Бай Лун Чжу относится к категории белых чаев и производится в Китае. Особенностью этого вида является форма, которую придают собранным чайным листьям – плотные шарики, похожие на жемчужины, дымчато-зеленого оттенка с серебристыми прожилками.

Собирают чай в горной провинции Фуцзянь, используя для этого только нераспустившиеся почки с прилегающей парой листьев. Сырье подвергают сушке в условиях отсутствия солнечного света с последующим скручиванием.

Встречается информация, что на последнем этапе Бай Лун Чжу подвергается не характерному для производства белых чаев легкому прожариванию. И именно этот процесс придает ему характерный невесомый дымный аромат и позволяет дольше сохранить сухие листья.
Свойства

Бай Лун Чжу отличается не только отменным вкусом, но и положительно влияет на организм. Он обладает всеми свойствами присущими белым чаям:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • омолаживающий эффект за счет наличия антиоксидантов;
  • поддержание здоровья зубов;
  • повышение защитных сил организма;
  • утоление жажды;
  • выведение вредных соединений из организма (шлаков, токсинов);
  • минимизация содержания холестерина в крови;
  • снятие усталости;
  • нормализация обмена веществ;
  • уменьшение тревожности, депрессивных настроений.

Способ заваривания

Правильно заваренный напиток отличается золотистым цветом светлых тонов и нежным ароматом свежести. Запах переливается от травянисто-цветочных луговых нот до фруктовых с тонами меда. Вкус чая терпкий, с длительным послевкусием. Ярко выражен сладковатый мотив.

Чтобы приготовить напиток, обладающий всеми перечисленными характеристиками и свойствами, стоит придерживаться следующего способа заваривания:

  1. Насыпать 2 ч. л. сухих чайных листьев на дно заварочного чайника.
  2. Залить в емкость 0,45-0,5 л воды, температура которой 80-85 градусов.
  3. Настоять в течение 1-2 мин и разлить по кружкам.

Для заваривания лучше использовать стеклянный чайник, чтобы оценить красоту превращения сухих жемчужин в раскрытые чайные листья.

Бай Лун Чжу выделяется из остальной группы белых чаев благодаря своему аромату весеннего луга с легкой дымной нотой, а также сладковатому фруктовому вкусу. Листья этого сорта имеют оригинальную форму скрутки и красиво расправляются в заварочном чайнике, отдавая напитку не только вкус, но и полезные свойства, характерные для Белой жемчужины дракона.

фото: depositphotos.com/roseburn3djob

Про чай и про кофе
Добавить комментарий