Бай Лун Чжу – изысканный китайский чай, его название в переводе звучит как «Белая жемчужина дракона». Свежий аромат, тонкий вкус и интересная форма скручивания выделяют его из ряда остальных чаев.
Что это за сорт
Бай Лун Чжу относится к категории белых чаев и производится в Китае. Особенностью этого вида является форма, которую придают собранным чайным листьям – плотные шарики, похожие на жемчужины, дымчато-зеленого оттенка с серебристыми прожилками.
Собирают чай в горной провинции Фуцзянь, используя для этого только нераспустившиеся почки с прилегающей парой листьев. Сырье подвергают сушке в условиях отсутствия солнечного света с последующим скручиванием.
Встречается информация, что на последнем этапе Бай Лун Чжу подвергается не характерному для производства белых чаев легкому прожариванию. И именно этот процесс придает ему характерный невесомый дымный аромат и позволяет дольше сохранить сухие листья.
Свойства
Бай Лун Чжу отличается не только отменным вкусом, но и положительно влияет на организм. Он обладает всеми свойствами присущими белым чаям:
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- омолаживающий эффект за счет наличия антиоксидантов;
- поддержание здоровья зубов;
- повышение защитных сил организма;
- утоление жажды;
- выведение вредных соединений из организма (шлаков, токсинов);
- минимизация содержания холестерина в крови;
- снятие усталости;
- нормализация обмена веществ;
- уменьшение тревожности, депрессивных настроений.
Способ заваривания
Правильно заваренный напиток отличается золотистым цветом светлых тонов и нежным ароматом свежести. Запах переливается от травянисто-цветочных луговых нот до фруктовых с тонами меда. Вкус чая терпкий, с длительным послевкусием. Ярко выражен сладковатый мотив.
Чтобы приготовить напиток, обладающий всеми перечисленными характеристиками и свойствами, стоит придерживаться следующего способа заваривания:
- Насыпать 2 ч. л. сухих чайных листьев на дно заварочного чайника.
- Залить в емкость 0,45-0,5 л воды, температура которой 80-85 градусов.
- Настоять в течение 1-2 мин и разлить по кружкам.
Для заваривания лучше использовать стеклянный чайник, чтобы оценить красоту превращения сухих жемчужин в раскрытые чайные листья.
Бай Лун Чжу выделяется из остальной группы белых чаев благодаря своему аромату весеннего луга с легкой дымной нотой, а также сладковатому фруктовому вкусу. Листья этого сорта имеют оригинальную форму скрутки и красиво расправляются в заварочном чайнике, отдавая напитку не только вкус, но и полезные свойства, характерные для Белой жемчужины дракона.
фото: depositphotos.com/roseburn3djob