Чай Ассам – описание вкуса, аромата, свойств и заваривания
Сайт о наших любимых напитках

О чае Ассам – жемчужине с чайных плантаций Индии

Крупнолистовой чай Ассам культивируют на северо-восточной части Индии, между штатом со столицей Мехгалая и Восточными Гималаями. Деревья (Camellia sinensis) на плантациях в долине реки Брахмапутра достигают до 2 метров в высоту (но чаще их обрезают) и дают сырье для напитка, отличающегося крепостью и насыщенным вкусом.

Крупнолистовой чай Ассам

Что делает Ассам особенным

Начало истории чая в Индии положил английский генерал-майор Роберт Брюс. Свою службу в Ост-Индской кампании он проходил в регионе Ассам на северо-востоке страны, недалеко от границы с Бирмой. В 1823 г. он обратил внимание на местных жителей, которые жевали листья высоких растений. Как выяснилось, это были дикие чайные деревья.

Учитывая, что плантаций на тот момент в стране не имелось, британцами было принято решение организовать выращивание чая в больших объемах, для обеспечения нужд жителей своей страны.  В 1838 г. первая партия чайного сырья была доставлена в Англию, где получила высокую оценку качества.

Своим вкусом и ароматом камелия обязана уникальным условиям произрастания. Плодородная почва, тропический климат, постоянный ветер и близость реки позволяют возделывать около 900 садов на 600 километрах. Интенсивное освещение солнцем смягчается частой облачностью, что не дает обгорать нежным листьям.

Сбор сырья ведется в 2 этапа:

  • март-апрель (весенний урожай);
  • июль-сентябрь (летний сбор, когда снимается большая часть листьев).

Иногда уборка продлевается до декабря, формируя зимний этап. Листья Ассам часто поставляются в Великобританию под названием «English breakfast tea» (чай к завтраку). Больше 1/2 урожая в Индии приходится на этот регион.

Большая часть сырья преимущественно идет на чай СТС. Аббревиатура расшифровывается как Cut, tear & curl и переводится как «резать, рвать и скручивать». Сырье при этом обрабатывается не традиционным способом, а с помощью механических валиков с мелкими зубчиками, измельчающих чай. Для него во время сбора берется не только первая пара листьев, но и последующие, что снижает качество напитка. Однако такой гранулированный чай крепче, быстрее заваривается, что дает ему много поклонников.

Вкусовые особенности и виды

Листья чая Ассам дают крепкий настой с выраженным характером. Их вкус отличается наличием пряных, солодовых оттенков, вяжущим эффектом. Тона несколько различаются в зависимости от вида, некоторые из вариантов чуть сладковаты, для других характерны фруктовые или медовые ноты. Например, Ассам из провинции Дуфлатинг обладает плотной, шелковистой текстурой, в нем присутствует фруктово-миндальный аромат, вяжущий солодовый привкус с выраженным послевкусием жженого сахара.

Существует несколько разновидностей чая Ассам. Это зависит от плантации, производственной технологии, сезона сбора. Наиболее популярны следующие:

  • Голд. Высококачественный, производится в ограниченном количестве. Лист красно-каштанового оттенка смешивается с нераскрывшимися почками. В напитке, помимо традиционных для Ассама нот, присутствует солодовый тон.
  • Хармутти. Крупнолистовой чай производится в равнинной провинции Хармутти с 1870 г. Название идет от имени древней царицы Хирамати, жены хозяина региона. Лист темно-коричневый, вкус напитка насыщенный, пряно-ореховый, терпкий.
  • Мокалбари. Крупнолистовая разновидность, название дано в честь провинции выращивания. Отличается уникальным качеством, крепостью, наличием нот меда в аромате и длительном послевкусии. Настой коричневый с красным отливом.
  • Меленг. Культивируется вблизи реки Брахмапутра. Листья шоколадные, настой сладкий, с нотами фруктов.
  • Бехора. В сухом виде жгутики темно-коричневых чайных листьев с мелкими почками. Густо-каштановый напиток, запах древесный с нотами специй, во вкусе присутствует кислинка.
  • Райданг. Для его производства используются верхние листья и много почек. Напиток из этого сырья отличается «коньячным» оттенком и повышенной крепостью. Аромат терпкий, с присутствием специй.
  • Мангалам. Высокогорный вид. Напиток из этого сырья красновато-каштановый, с густым ароматом и вяжущим вкусом.
  • Дижу. Крупнолистовой вид. Напиток имеет необычный красный оттенок с золотыми переливами. Присутствует цветочно-пряный аромат и фруктовый вкус.
  • Зеленый Ассам. Настой желто-зеленого тона, с насыщенным вкусом. Выпускается в чистом виде и с добавками (жасмином, ягодами вишни и др.)
  • Джамгури. Напиток темно-рубинового тона, с нотами сухофруктов, длительным послевкусием.

Польза и вред

Ассам наделен всеми свойствами, присущими черным чаям, в том числе:

  • Тонизирующее действие.
  • Антиоксидантный эффект, проявляющийся в защите от свободных радикалов и замедлении старения.
  • Укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чай помогает очищению сосудов от холестерина, укрепляет их, повышает тонус.
  • Стимулирующее действие на обменные процессы и иммунную систему.

Несмотря на всю пользу, имеются и некоторые противопоказания к употреблению напитка:

  • Гипертония.
  • Проблемы со сном.
  • Повышенная возбудимость и нервозность.
  • Беременность и период кормления ребенка (употребление возможно в виде слабого настоя).

Способ заваривания

Чай Ассам заваривают следующим способом:

  1. Стеклянный или фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, чтобы он прогрелся.
  2. Насыпать в сосуд заварку из расчета 1 ч. л. на порцию.
  3. Залить кипяченой водой температуры 95°С.
  4. Оставить на 3-5 минут (при употреблении с молоком можно увеличить время до 7 минут).

В напиток можно добавлять мед, лимон, травы, молоко, хотя они несколько поменяют его природный вкус. Возможность сочетания с молоком делает его идеальным для приготовления чая по-английски.

Чай Ассам – напиток с долгой историей, имеющий много поклонников, как в Англии, так и по всему миру. Его отличает от других сортов терпкий вяжущий вкус, тонкий аромат и сильный бодрящий эффект. Если заварить его правильно, то он порадует вкусом и при употреблении в умеренном количестве принесет организму большую пользу.

фото: depositphotos.com/_Adveis_

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector