Когда привычный чай наскучил, самое время попробовать что-то новенькое и ароматное. Чай с виноградом приятно вас удивит, позволит ощутить прилив энергии и сил, наполнит организм витаминами и микроэлементами для хорошего самочувствия.
Применение в кулинарии
Помимо свежих ароматных и сочных ягод, используемых для приготовления соков и вина, чая из виноградных листьев, у этого растения есть и другое применение в кулинарии. Нежные молодые листики консервируют, чтобы побаловать себя в любое время года блюдом с начинкой на основе риса или мясного фарша, приправленных лимонным соком, луком или оливковым маслом, – долмой.
Помимо листьев винограда для внешней оболочки долмы могут использоваться капуста, щавель или овощи (перец, томат, баклажаны и др.)
Свойства листьев
Листья винограда – это целый витаминный комплекс для организма человека. В них содержится кальций, марганец, железо, магний, клетчатка, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, флавоноиды, витамины А и К в высокой концентрации. Богатый природный состав:
- благотворно влияет на костную систему;
- повышает иммунитет;
- предотвращает формирование бляшек в сосудах головного мозга, защищая организм от болезни Альцгеймера;
- снижает рост и развитие микроорганизмов во рту, которые вызывают кариес;
- нормализует свертываемость крови, улучшает кровообращение;
- борется со свободными радикалами;
- препятствует преждевременному старению;
- применяется для лечения диареи, молочницы;
- используется в косметологии: смягчает кожу, насыщает влагой, придает ей здоровый сияющий вид;
- улучшает работу пищеварительного тракта.
И это еще не вся польза чая из виноградных листьев, ведь еще в древние времена жители Европы использовали сушеные листья для лечения болезней, связанных с нарушением кровообращения, в том числе при менструальных кровотечениях и варикозном расширении вен.
А есть ли вред?
Хотя, чай из виноградных листьев и обладает невероятно полезными свойствами, есть категории людей, которым нельзя его употреблять:
- при беременности, особенно на поздних сроках;
- сахарном диабете;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- язве желудка, ожирении.
При употреблении чая при беременности, а также в лечебных целях необходима консультация врача.
Вкусные рецепты виноградного чая
Чай, заваренный с использованием виноградных листьев, благодаря огромному содержанию биологически-активных соединений, не только полезен, но и обладает великолепными вкусовыми качествами.
Классический рецепт
Для приготовления чая чайную ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды. Дать напитку настояться 5 — 10 минут. По желанию подсластить.
Рецепт с ягодами «Южный»
Для приготовления тонизирующего напитка понадобится:
- 1-2 ч.л. зеленого чая;
- 1-2 свежих виноградных листочка;
- 3-4 шт. виноградин;
- сахар по вкусу.
Как готовить:
- Листья промыть, измельчить вручную или ножом на кусочки и смешать с заваркой.
- Ополоснуть емкость для заваривания горячей водой, поместить в нее сырье.
- Залить смесь кипятком, лишь покрыв ее. Дать настояться 5 минут.
- Добавить ягоды, долить кипяток, оставить настаиваться на 2-3 минуты.
- Процедить. Чай готов к подаче.
Читайте также: Как заварить морковный чай.
Заготовка для хранения и заваривания
Виноградные листья лучше всего собирать в начале лета, когда они еще не стали жесткими.
Чтобы они не заплесневели и не испортились во время хранения, их необходимо просушить. Для этого идеально подойдет сушилка для фруктов и овощей с выставленной температурой 65°С.
Сделать заготовки поможет и духовой шкаф. На противень надо выложить листочки в один слой и высушить при самой минимальной температуре.
Практикуется и замораживание продукта. Перед тем как отправить сырье в морозилку, его нужно промыть, просушить и поместить в полиэтилен. Перед применением достаточно положить листочки в прохладную воду.
Правильная заготовка позволит приготовить виноградный чай и насладиться его вкусом в любое время года.
Читайте также: Польза и вкус смородинового чая.
фото: depositphotos.com/Subbotina