Как приготовить виноградный чай с листьями или ягодами

Когда привычный чай наскучил, самое время попробовать что-то новенькое и ароматное. Чай с виноградом приятно вас удивит, позволит ощутить прилив энергии и сил, наполнит организм витаминами и микроэлементами для хорошего самочувствия.

Гроздья винограда с листьями

Применение в кулинарии

Помимо свежих ароматных и сочных ягод, используемых для приготовления соков и вина, чая из виноградных листьев, у этого растения есть и другое применение в кулинарии. Нежные молодые листики консервируют, чтобы побаловать себя в любое время года блюдом с начинкой на основе риса или мясного фарша, приправленных лимонным соком, луком или оливковым маслом, – долмой.

Помимо листьев винограда для внешней оболочки долмы могут использоваться капуста, щавель или овощи (перец, томат, баклажаны и др.)

Свойства листьев

Листья винограда – это целый витаминный комплекс для организма человека. В них содержится кальций, марганец, железо, магний, клетчатка, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, флавоноиды, витамины А и К в высокой концентрации. Богатый природный состав:

  • благотворно влияет на костную систему;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает формирование бляшек в сосудах головного мозга, защищая организм от болезни Альцгеймера;
  • снижает рост и развитие микроорганизмов во рту, которые вызывают кариес;
  • нормализует свертываемость крови, улучшает кровообращение;
  • борется со свободными радикалами;
  • препятствует преждевременному старению;
  • применяется для лечения диареи, молочницы;
  • используется в косметологии: смягчает кожу, насыщает влагой, придает ей здоровый сияющий вид;
  • улучшает работу пищеварительного тракта.

И это еще не вся польза чая из виноградных листьев, ведь еще в древние времена жители Европы использовали сушеные листья для лечения болезней, связанных с нарушением кровообращения, в том числе при менструальных кровотечениях и варикозном расширении вен.

А есть ли вред?

Хотя, чай из виноградных листьев и обладает невероятно полезными свойствами, есть категории людей, которым нельзя его употреблять:

  • при беременности, особенно на поздних сроках;
  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • язве желудка, ожирении.

При употреблении чая при беременности, а также в лечебных целях необходима консультация врача.

Вкусные рецепты виноградного чая

Чай, заваренный с использованием виноградных листьев, благодаря огромному содержанию биологически-активных соединений, не только полезен, но и обладает великолепными вкусовыми качествами.

Классический рецепт

Для приготовления чая чайную ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды. Дать напитку настояться 5 — 10 минут. По желанию подсластить.

Рецепт с ягодами «Южный»

Для приготовления тонизирующего напитка понадобится:

  • 1-2 ч.л. зеленого чая;
  • 1-2 свежих виноградных листочка;
  • 3-4 шт. виноградин;
  • сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Листья промыть, измельчить вручную или ножом на кусочки и смешать с заваркой.
  2. Ополоснуть емкость для заваривания горячей водой, поместить в нее сырье.
  3. Залить смесь кипятком, лишь покрыв ее. Дать настояться 5 минут.
  4. Добавить ягоды, долить кипяток, оставить настаиваться на 2-3 минуты.
  5. Процедить. Чай готов к подаче.

Читайте также: Как заварить морковный чай.

Заготовка для хранения и заваривания

Виноградные листья лучше всего собирать в начале лета, когда они еще не стали жесткими.

Чтобы они не заплесневели и не испортились во время хранения, их необходимо просушить. Для этого идеально подойдет сушилка для фруктов и овощей с выставленной температурой 65°С.

Сделать заготовки поможет и духовой шкаф. На противень надо выложить листочки в один слой и высушить при самой минимальной температуре.

Практикуется и замораживание продукта. Перед тем как отправить сырье в морозилку, его нужно промыть, просушить и поместить в полиэтилен. Перед применением достаточно положить листочки в прохладную воду.

Правильная заготовка позволит приготовить виноградный чай и насладиться его вкусом в любое время года.

Читайте также: Польза и вкус смородинового чая.

фото: depositphotos.com/Subbotina

Про чай и про кофе
Добавить комментарий